Check our Terms and Privacy Policy.

〜暮らしを豊かに〜美ボディレシピ本を全国流通へ

Amazonにてお買い求めいただけるようになりました!

実体験を元に、無理なく食事を楽しみながら約6ヶ月で-15kgを達成。日に日に変わる身体と心の健康に向き合い、改めて学び直したカフェ店主と、パーソナルトレーナーがタッグを組んでつくる美ボディレシピ本を作り、たくさんの方に届けるべく書店流通へのチャレンジを形にしていくプロジェクト。

現在の支援総額

848,000

42%

目標金額は2,000,000円

支援者数

83

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/04/20に募集を開始し、 83人の支援により 848,000円の資金を集め、 2022/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

848,000

42%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数83

このプロジェクトは、2022/04/20に募集を開始し、 83人の支援により 848,000円の資金を集め、 2022/05/31に募集を終了しました

実体験を元に、無理なく食事を楽しみながら約6ヶ月で-15kgを達成。日に日に変わる身体と心の健康に向き合い、改めて学び直したカフェ店主と、パーソナルトレーナーがタッグを組んでつくる美ボディレシピ本を作り、たくさんの方に届けるべく書店流通へのチャレンジを形にしていくプロジェクト。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

時短料理 の付いた活動報告

thumbnail

こんにちは!cocokaraの かとうゆりえ です!さて、いよいよクラウドファンディング締切まであと2日となりました!スタートから1カ月とちょっと。気付けばもうあと2日ですって。日々想いを綴ったり、出版社さんとお話しをさせていただいたり、ラジオでご紹介いただいたり、記事にしていただいたり、インスタライブを始めてみたり…普段のお店のこととリンクしているけれど、またちょっと違った角度から「食」と「健康」についてお伝えしていくという、貴重な経験をさせていただいています。今回色んな形で発信をしていく中で学ぶ機会もいただいて、みなさんとのやり取りの中でたくさんの気付きをいただいて、もっともっと本を手にして下さる方目線で、読み手側の気持ちになって作っていきたい。その気持ちがプロジェクトスタート当時よりも一層強くなってきました。あと2日となると、なんだかあっという間のような、なんだか寂しいような。しかしながら、私たちにとってはここからがまた出版へ向けての細かな作業のはじまりでもあります。みなさまからいただいた様々なコメントや疑問、こんなの入ってたらいいな!を、今度は形にしていきます。プロジェクトのご支援の締切は5/31となりますが、出版そして書店に並ぶまでこれから進んでまいりますので、その様子もご支援いただいたみなさまにこの活動報告を通してお伝えしていきます。プロジェクト締切が終わってからが本番の活動報告になるってゆう。。。笑さて、あと2日。もしよろしければ、是非このぷロジェクトをご友人やご家などなど、こんなのあるよ!と拡散していただけましたら嬉しいです。みなさまからのご支援が、「つくる」と「食べる」のかけ橋になり、そこから「笑顔の輪」が全国へ広がっていきますように。美味しく食べて元気に健康な笑顔で。あと2日!よろしくお願いいたします!!このプロジェクトを支援する←タップ


thumbnail

こんばんは!cocokaraの かとうゆりえ です!写真は何年か前に畑にお邪魔させていただき、じゃがいも掘りをした時のものです。皆さんは、普段食べているものがどのように作られて、どのように育ち、実がなって、どのような作業の後にスーパーなどのお店に並んでいるかご存知ですか?当たり前に買えるものになっていますが、そこに至るまでにはつくり手さんのものすごい努力と愛情が詰まっているんですよね。今日はそんな食べるものをいただく際に、「いただきます」という意味と、季節のものや育てたものを食べることの大切さについてお話ししていきます。保育園の頃、みんなでお芋掘りに行ったのが楽しかった記憶があり、小学校では校庭の一角に小さな田んぼ、花壇ではミニ菜園をしたり、個人的に給食のスイカやメロンの種を洗ってティッシュにくるみ、こっそり植えたりしていました。笑思い返せば食べるものが育つ様子を見るのが好きで、よく観察していたり、あの頃から野菜や果物の育つ過程に興味が強かったようです。(食べたいが強かったのかも。笑)自分で種や苗から育てるという体験をしたことがある方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?その過程を体験された方はおわかりかと思いますが、簡単に育ってくれるわけではないんですよね。土壌づくりから始まり、種をまき、水をやり、芽が出て育ってきたら間引きをし、害虫から守り、必要であればネットをかけたり…以前、実家の近くの体験農園で何ヶ月か畑で野菜を育てる体験をさせていただいたのですが、ひとつひとつの作業が大切で、そのポイントをしっかり守らないと育ちが悪かったりするわけです。つくり手さん達がその土壌に合わせて年々、日々様々な経験を経て研究を重ねて、手間暇そして愛情を込めて作って下さっているからこそ、私たちは美味しくいただけているわけです。日々の暮らしの中で、毎日口にするものひとつひとつがそんなふうに作られているかと思うと、食べられることのありがたみを感じますよね。食事をするときの「いただきます」は、料理を作ってくれた方への感謝と、その前に食材を作ってくれた方への感謝、そして、食材そのものの生命をいただくことへのありがとうの気持ちなんですね。そう思ったら、食べることがとても貴重なことで、当たり前ではないこと、そして美味しく作ってくださったものを美味しくたのしくいただくことの大切さを改めて感じることができるのではないでしょうか?食べてくださる方の笑顔を思い浮かべながら大切につくられたもの達を、ぜひみなさんに美味しくいただいてほしいのです。食べること=つくり手さんに感謝を届けることにも繋がります。なので、食べないダイエットとか、そんな悲しい方法ではなく、美味しくいただいて、身体の中から美しく健康になっていただきたいのです。そんな想いもあり、今回のリターンの中にお野菜やお野菜の種が届くコースをご用意しています。食べる楽しさ、つくり手が見えることでより興味を持っていただけたら嬉しいですし、種から育てて食べるという経験も、ぜひしてみていただきたいのです。  私も改めて種から育てるポイントが知りたくて、今回のリターンにご協力くださっている野村植産株式会社の野村さんが教えてくださるワークショップに参加してまいりました!芽が出るまでのドキドキと、育ちはじめる喜びと、育っていく愛おしさと…ここまではもはや子育てですね。笑そして、育ったお野菜たちを美味しくいただく。ぜひこちらも種から育てるコースで体験していただけたら嬉しいです。リターンには、他にも食べることにまつわるコースや、身体を整えるためのストレッチやトレーニングが体験できるコースもございます。 この機会にトライしてお楽しみいただけたら嬉しいです♪クラウドファンディング締切まであと6日となりました!ぜひじっくりご覧いただき、お好きなプランをお選びいただけましたら嬉しいです。プラン選びはこちらから↓↓↓https://camp-fire.jp/projects/view/577888


thumbnail

こんにちは!cocokaraの かとうゆりえ です。さて、今までの記事はわりかしネガティブだった頃から【脱ネガティブ】してスッキリしましょ!というお話しを綴ってきました。そして、トレーニングと食事の見直しの結果、嬉しい変化がたくさんあったよ!ということもお話ししてきました。その嬉しい変化の中に、これは伝えておきたい!ということがありますので今日のタイトルはズバリ…【その違和感、体質のせいにして諦めないでーーー!!!!!】です。さて、どんなことかと言いますと…私自身の体験からではありますが、今まで色んな身体の違和感がありました。・季節によってひどくなるアトピーや喘息、花粉症などのアレルギー症状・毎年同じ時期にひどくなって高熱が出るほどの副鼻腔炎・胃腸の不調からくる体調不良・風邪をひきやすい、もらいやすい・季節の変わり目のひどい片頭痛や気持ち悪さ・生理痛がひどいなどなど、色んな不調があって、症状が出るたびにお医者さんに行っては一時的に治して「疲れてるから休んでね~」「整腸剤だしとくね」「自律神経の乱れだね~」「ひどくなる前に早めに来てね」と、解決につながるようなことは何もわからなくて、毎年同じ時期になると体調不良になりやすい人でした。病院も色々相性もあるし…と変えてみたりして、とてもいいお医者さんに出会えたこともあり、「身体に不調がなにかしらあるってことは、正常な状態じゃないから我慢しちゃだめだよ」と言われたことがきっかけで、今までずっと私はこの時期こうなるのは毎年のことだから仕方ない。うまくやりすごすしかない。と思っていたのですが、そうか、この恒例行事化していたことは根本からしっかり見直せば解決できるものなの!?と考えを改めたわけです。しかしながら、自分で調べて情報を集めて、何をどう試したらいいのやら??色んな事を試してみましたが、結局なかなか続けられず、一過性のものとしてその時期をやり過ごしてしまって、解決できなかったんです。が、トレーニングに通い始めて、食事をきちんと摂ることの大切さを改めて思い知り、自分の身体に合うもの・合わないものがだんだんわかってきたり、ちゃんとバランス良く食べていると、ダルさも軽減されて、気付けば今までしんどかった身体の違和感も、完全になくなってはいませんが、前ほどひどくてもう無理…というほど苦しむこともなくなりました。特に風邪はひかなくなったし、熱も出さなくなったし、生理痛も前より軽かったり、アレルギー症状も多少ましになってきたかな?というところ。自分の身体に合わなかったかも?というものを摂らなく(量を減らしたり)なったら、不調の症状が軽減されたというのが体感としてあります。そして、もちろん食事だけでそうなったかというと、それだけでは難しいのが代謝や巡りの部分ですね。適度な運動がそこにプラスされたことで、身体の中から排出されるべきものがきちんと外に出されて、適切に摂取した栄養が身体の中で使われて巡っていく。というサイクルができ、身体が軽くなり、悪いのをため込まなくなりました。というわけで、今日のタイトルです。【その違和感、体質のせいにして諦めないでーーー!!!!!】ずっと体質のせいにしていたその不調や違和感、解消していけるんですよ。身体の中からしっかり整えて、いらないものは外に出して、体内循環がうまくいけば、完全にとまではいかなくても、軽減はできるんです。(周りからも体調崩さなくなったよね!と言われるようになりました)それと、もうひとつ。これは体型に関するものなんですが、私はずっと胸板が厚くて鳩胸なのが悩みだったんです。これはもう変えられない初期設定からのものだと思いこんでたんですけども、、、これも変えられます!!!まさかの体格?までもが実は諦めてたけど変えられちゃうんですよ。これほんと声を大にして言いたいです。(海に向かって叫びたいくらいです。笑)あなたのその体型のお悩み、解決できるんですよ!!!こればっかりは姿勢の改善だったり、どこに筋肉をつけるかというお話になってくるので、私の分野の食ではちょっと変えられないです。ごめんなさい。ここに関しては山崎さんの分野なんですが、トレーニングで体格や体型は変えられるというのが、私が実際に体験して声を大にして言いたいポイント。なので、もし自分の体型や体格でお悩みの方。そして変えられないと諦めていた方。変えることはできるから、だからやっぱり言いたい!【その違和感、体質のせいにして諦めないでーーー!!!!!】という加藤からの熱い叫びでございました。ここまでお付き合いいただきありがとうございます。笑そんなこんなで、やっぱりみなさんには元気に笑顔でいてほしいので、美味しく食べて健康的な美ボディになりませんか?というこの一冊。「頑張り女子のバランス美ボディご飯」この本は、身体の中から整える「食」の部分をカフェ店主の加藤が担当その「食」の栄養をより効果的にバランス良く摂取できるようにレシピの監修をパーソナルトレーナーであり2ッ星栄養コンシェルジュでもある山崎さんが担当そして、「食」だけではもちろんまだ美ボディづくりには届かないので、凝り固まった身体をほぐして巡りをよくしていくストレッチもご一緒にというわけで、加藤がみなさんと一緒にトライする形のエクササイズ動画がついた、身体改善のための一冊となっております。この本を現在クラウドファンディングで予約販売という形で受け付けております。本だけでなく様々なおたのしみプランもご用意しておりますので、是非お好きなプランをお選びいただき、本と一緒に届くのを楽しみにしていただけたら嬉しいです。クラウドファンディングページはこちら↓https://camp-fire.jp/projects/view/577888


thumbnail

こんばんは!cocokaraの かとうゆりえ です。先日、ご来店くださったお客様からご質問をいただきました。「簡単につくれるレシピの、簡単てどれくらいかしら?娘が私にもできるかな?って言ってました!」というご質問でした。ありがとうございます。そうですよね、中身をあまり公開してきていなかったので、もう少し分かりやすくご紹介いたします!レシピの内容としては、見本がこんな感じです。1ページに1食分の献立、各おかずの作り方が載っています。どんなメニューがあるかというと…カメラマンtomo*さんに撮っていただいたメニュー写真をずらり。(一部メニューです)どのページにもメニューに合わせたポイントメッセージをひとこと入れていて、アレンジの提案や、調理のコツなど、ワンポイントアドバイス付き。【調理の基本工程】まず、最初にちょっとお時間をいただきまして、買ってきた食材を切って小分けにして冷凍保存しておくという下準備が時短調理の肝になります。だいたいどのメニューも30分以内でできるものばかり!(下準備を先にしておいた場合)*冷凍野菜をレンジで軽く解凍してから鍋にかける(加熱時間の短縮)*鍋で煮込む(味噌汁やカレーなどの場合)*味噌汁などを煮込んでいる間に他のおかずを仕上げていく。メインのおかずも、基本的に*調味料で揉みこんで焼くだけ*レンチンして焼くor炒めるだけといった、シンプルな工程なので、お料理が得意でない方でも簡単にトライできると思います。「料理をする」って、実はとってもシンプルだったりします。手の込んだ料理は、時間のある時にじっくり作ってみたらいいと思うんです。毎日の食事となると、そうそう時間も手間もかけていられない。そんな方にぜひ日々の食事のヒントとしてご活用いただけたら嬉しいです。難しくないから続けられる。続けていたら楽しくなる。そんな風に小さな変化の積み重ねが、いつしか「楽しい」に変わっていたら、それはとっても素敵な変化だと思います。毎日の食事がたのしいひとときでありますように♪そして、もちろん今回の献立は栄養面でもしっかりバランスを考えて構成しています。日々の暮らしの中で不足しがちな食材をどう取り入れていくか。そこも踏まえてメニューとして組み立てました。作ってみたいな、便利だな。そう思っていただけたら、是非ご支援いただき、この本と素敵なリターンをお楽しみいただけたら嬉しいです。応援&支援する