こんにちは!cocokaraの かとうゆりえ です!いよいよクラウドファンディングプロジェクト受付最終日となりました。なんだかあっという間で不思議な感覚です。笑ここまで応援してくださり、ご支援くださった皆さま、本当にありがとうございます!感謝の気持ちがすでに溢れそうですが、まだ今日23:59までありますからね!大事にとっておきます。何者でもないただのカフェ店主が、自分の経験から感じたことや大切なことに気付けたことを皆さまにもお届けしたくスタートしたレシピ本出版の話。パーソナルトレーナーの山崎さんが全力でバックアップしてくださり、当初は思い付きもしなかったことをたくさん経験させていただき、けやき出版さんとの打ち合わせでは、私たちだけでは気付けない視点でアドバイスをいただき、インスタライブでは皆さんからコメントや質問をいただき、本当にたくさんたくさん気付かせていただきました。こちらから届けたいはずだったのに、たくさんいただいてしまって。皆さまからいただいた気づきを本の中にぎゅっと盛り込んでいきます!あと一日弱となりましたが、本日23:59まで。最後までよろしくお願いいたします(^^)https://camp-fire.jp/projects/view/577888
食事 の付いた活動報告
こんにちは!cocokaraの かとうゆりえ です!さて、いよいよクラウドファンディング締切まであと2日となりました!スタートから1カ月とちょっと。気付けばもうあと2日ですって。日々想いを綴ったり、出版社さんとお話しをさせていただいたり、ラジオでご紹介いただいたり、記事にしていただいたり、インスタライブを始めてみたり…普段のお店のこととリンクしているけれど、またちょっと違った角度から「食」と「健康」についてお伝えしていくという、貴重な経験をさせていただいています。今回色んな形で発信をしていく中で学ぶ機会もいただいて、みなさんとのやり取りの中でたくさんの気付きをいただいて、もっともっと本を手にして下さる方目線で、読み手側の気持ちになって作っていきたい。その気持ちがプロジェクトスタート当時よりも一層強くなってきました。あと2日となると、なんだかあっという間のような、なんだか寂しいような。しかしながら、私たちにとってはここからがまた出版へ向けての細かな作業のはじまりでもあります。みなさまからいただいた様々なコメントや疑問、こんなの入ってたらいいな!を、今度は形にしていきます。プロジェクトのご支援の締切は5/31となりますが、出版そして書店に並ぶまでこれから進んでまいりますので、その様子もご支援いただいたみなさまにこの活動報告を通してお伝えしていきます。プロジェクト締切が終わってからが本番の活動報告になるってゆう。。。笑さて、あと2日。もしよろしければ、是非このぷロジェクトをご友人やご家などなど、こんなのあるよ!と拡散していただけましたら嬉しいです。みなさまからのご支援が、「つくる」と「食べる」のかけ橋になり、そこから「笑顔の輪」が全国へ広がっていきますように。美味しく食べて元気に健康な笑顔で。あと2日!よろしくお願いいたします!!このプロジェクトを支援する←タップ
こんばんは!cocokaraの かとうゆりえ です!さて、4月末からほぼ毎日インスタグラムにて「インスタライブ配信」を通して私たちのプロジェクトについてお話ししたり、後半からは「すぐ使える!簡単レシピと栄養豆知識!」という内容で、テーマ食材を決めてそれを使った料理を加藤が作り、山崎さんがその食材の栄養について解説していくというものをお届けしてまいりました。過去の様子はInstagram @bibody_book をご覧ください♪そして、クラウドファンディングの締切もいよいよあと3日となった本日ついに…レシピ本に掲載するレシピの中から山崎さんに1食の献立を選んでいただき、実際に普段料理をしないという山崎さんに調理をしていただこう!という内容を生配信でお届けいたします!本日はキッチン付きスタジオをお借りして、そこから配信いたします。どんな配信になるのか!?果たして本当に簡単にできるのか?短時間で仕上げられるのか?美味しくできるのか!?山崎さんに検証していただきますので、是非ご覧いただき、みなさんもご一緒に検証していただけたら嬉しいです。もちろんコメントもお待ちしております。山崎さんの調理中に加藤に質問でもなんでもOK!さらに!今回のレシピは本に掲載する内容なので、SNSには残しません。作り方手順を動画で見たい方のために、今回の配信をごらんいただけた方にプレゼントという形で、配信の中でプレゼント方法をお伝えいたします。是非こちらも受け取っていただけたら嬉しいです^^それでは、本日21:00又は21:30より(準備の様子次第で時間は前後しますので、配信前にインスタグラムでお知らせいたします)よろしくお願いいたします!プロジェクトのご支援はこちらからお願いいたします。https://camp-fire.jp/projects/view/577888
こんばんは!cocokaraの かとうゆりえ です!写真は何年か前に畑にお邪魔させていただき、じゃがいも掘りをした時のものです。皆さんは、普段食べているものがどのように作られて、どのように育ち、実がなって、どのような作業の後にスーパーなどのお店に並んでいるかご存知ですか?当たり前に買えるものになっていますが、そこに至るまでにはつくり手さんのものすごい努力と愛情が詰まっているんですよね。今日はそんな食べるものをいただく際に、「いただきます」という意味と、季節のものや育てたものを食べることの大切さについてお話ししていきます。保育園の頃、みんなでお芋掘りに行ったのが楽しかった記憶があり、小学校では校庭の一角に小さな田んぼ、花壇ではミニ菜園をしたり、個人的に給食のスイカやメロンの種を洗ってティッシュにくるみ、こっそり植えたりしていました。笑思い返せば食べるものが育つ様子を見るのが好きで、よく観察していたり、あの頃から野菜や果物の育つ過程に興味が強かったようです。(食べたいが強かったのかも。笑)自分で種や苗から育てるという体験をしたことがある方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?その過程を体験された方はおわかりかと思いますが、簡単に育ってくれるわけではないんですよね。土壌づくりから始まり、種をまき、水をやり、芽が出て育ってきたら間引きをし、害虫から守り、必要であればネットをかけたり…以前、実家の近くの体験農園で何ヶ月か畑で野菜を育てる体験をさせていただいたのですが、ひとつひとつの作業が大切で、そのポイントをしっかり守らないと育ちが悪かったりするわけです。つくり手さん達がその土壌に合わせて年々、日々様々な経験を経て研究を重ねて、手間暇そして愛情を込めて作って下さっているからこそ、私たちは美味しくいただけているわけです。日々の暮らしの中で、毎日口にするものひとつひとつがそんなふうに作られているかと思うと、食べられることのありがたみを感じますよね。食事をするときの「いただきます」は、料理を作ってくれた方への感謝と、その前に食材を作ってくれた方への感謝、そして、食材そのものの生命をいただくことへのありがとうの気持ちなんですね。そう思ったら、食べることがとても貴重なことで、当たり前ではないこと、そして美味しく作ってくださったものを美味しくたのしくいただくことの大切さを改めて感じることができるのではないでしょうか?食べてくださる方の笑顔を思い浮かべながら大切につくられたもの達を、ぜひみなさんに美味しくいただいてほしいのです。食べること=つくり手さんに感謝を届けることにも繋がります。なので、食べないダイエットとか、そんな悲しい方法ではなく、美味しくいただいて、身体の中から美しく健康になっていただきたいのです。そんな想いもあり、今回のリターンの中にお野菜やお野菜の種が届くコースをご用意しています。食べる楽しさ、つくり手が見えることでより興味を持っていただけたら嬉しいですし、種から育てて食べるという経験も、ぜひしてみていただきたいのです。 私も改めて種から育てるポイントが知りたくて、今回のリターンにご協力くださっている野村植産株式会社の野村さんが教えてくださるワークショップに参加してまいりました!芽が出るまでのドキドキと、育ちはじめる喜びと、育っていく愛おしさと…ここまではもはや子育てですね。笑そして、育ったお野菜たちを美味しくいただく。ぜひこちらも種から育てるコースで体験していただけたら嬉しいです。リターンには、他にも食べることにまつわるコースや、身体を整えるためのストレッチやトレーニングが体験できるコースもございます。 この機会にトライしてお楽しみいただけたら嬉しいです♪クラウドファンディング締切まであと6日となりました!ぜひじっくりご覧いただき、お好きなプランをお選びいただけましたら嬉しいです。プラン選びはこちらから↓↓↓https://camp-fire.jp/projects/view/577888
こんにちは!cocokaraの かとうゆりえ です。いよいよこのプロジェクトも残り8日。なんだかあっという間だったような感覚でもありますが、ここまで日々の記事を読んでくださったみなさま、ありがとうございます。そして、ご支援くださっているみなさま、本当にありがとうございます!!!今日は、【ひとつ良くなるともっといいことが自然と増えてくる!~悪循環を好循環へ~】というお話をしていきたいと思います。ここまで体調の変化から気持ちの変化にも繋がって、前向きに元気ハツラツで過ごせるようになりましたよー!なんてお話をしてきました。やっぱり私たち人間は、「身体=心」な部分が大きく影響し合っています。なので、山崎さんが書いていたように、ストレスが多ければ痩せにくくなるというのもそうですし、もちろんストレスから体調不良や、アレルギー症状の悪化も起こります。なので、日々のストレスを減らしていくことが一番の解決策ですよ!とはいうものの、そんなに簡単には解決できないのもまた人間ですよね。というわけで、日ごろの違和感・不快に感じること・やろうと思ってて手付かづなこと・ずっときがかりなこと などなど、ちいさなことひとつからでも解決していくと良いですよね。というお話しです。気分がノッた時って、一気に片付けようとするじゃないですか。で、そのあとやりっきって疲れたりすることもありますよね。笑なもんで、まずは小さなことひとつから日々少しずつ解消していくと、気付いたら色んな事がスッキリして、これまた気付いたら新しい「イイこと」が増えていたり。なんて、気付かぬうちに良いサイクルに切り替わっていくんですよね。例えば、机の上に読もうと思っていた本が重なっている。→1日1ページずつ読もうかな。とか。お部屋のこの部分、ずっと気になってるんだよね。→ちょこっと整理整頓してあげる。とか。最近ずっと自然の中に行きたいと思ってるんだよね。→ちょっと散歩する時間を15分でも20分でもつくってみる。とか。ほんとにそんな小さなこと、たいしたことないと思うようなことでも、1つ解消してあげるとスッキリするもんです。なので、その小さなスッキリが日々習慣づけられると、気付けば何かしらスッキリ片付いて、あ!明日はこれしようかな♪と、今度はしたかったけどできなかったことに目が向くようになるんですね。そうなったらもう気分の循環変換の大成功!いままで溜めていたちいさなモヤモヤを、プチ解消してあげてスッキリしてあげる。それだけで、モヤモヤを溜める「悪循環」から、スッキリ快適に過ごせる「好循環」に切り替えができていきます。よく「タンスの中が隙間なくいっぱいな状態だと、新しいものが入る隙がなくて良い気も入ってきませんよ!」って聞きませんか?あれと同じなんですよね。日々の中に「違和感・不快」よりも「心地よい」と思えることを少しずつ増やしていく。それだけでもう良い風が吹き始めますから♪というわけで、身体の中身も同じ。循環が悪いと体内に良くないものが蓄積されて排出されにくくなってしまいます。そうなってくるとあちこちに不調が出てきます。(腸内環境の乱れ・肌荒れ・疲れが抜けない・抜け毛・白髪・むくみ・コリ・病気の原因などなど)それを整えてくれるのが、毎日の積み重ねであり、必ず欠かさずしている「食事」なんですね。日々当たり前にしている「食べる」ということ。その「食べたもの」が私たちの身体をつくっているということを、忘れないでたまにでいいので思い出してほしいのです。小学校の頃かな?保育園かな?たべものをたべたら、どこに入ってどうなるのかな?そんなお話しを聞いた記憶ありませんか?そうなんですよね、本当は基本の基本。とーっても大事なことなのです。ということもありまして、難しく考えなくていいので、今一度みなさんと一緒に「食べること」が「身体をつくること」そして、身体の不調や病気のリスクを作ることにも減らすことにもつながっているんですよ。ということを考えるきっかけや、見直すきっかけとして考えていけたらと思っています。今日もうっかり長くなってしまいましたが、、、笑「健康」について考え始めた身体のこともう少しいたわってあげようかな心地よく過ごせる身体づくりしたいなそんな方はぜひ、一緒に健康的な美ボディ(健やかな身体)をつくっていきましょう!この本を通して心地よく過ごせる身体と心と暮らしのヒントをお届けしていけたらと思っています。いいな、読んでみよかな。やってみようかな。と思っていただけましたら、こちらからご支援いただき、お好きなリターンプランをお選びいただけましたら幸いです♪https://camp-fire.jp/projects/view/577888