愛媛・宇和の酒蔵の麹室を改修して幻の日本酒「大和楽」を復刻させたい!

愛媛・宇和で110年以上続く酒蔵で20年以上前に数年間だけ造られた幻の純米吟醸酒「大和楽」。仏教詩人の坂村真民も愛した口当たりが柔らかく深い味わいの純米吟醸酒でした。酒蔵の老朽化と造り手が足らず幻となった日本酒をもう一度復活させるために「麹室」を改修して高品質のお酒を全国にお届けしたい!

現在の支援総額

700,000

140%

目標金額は500,000円

支援者数

74

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/06/26に募集を開始し、 74人の支援により 700,000円の資金を集め、 2022/07/30に募集を終了しました

愛媛・宇和の酒蔵の麹室を改修して幻の日本酒「大和楽」を復刻させたい!

現在の支援総額

700,000

140%達成

終了

目標金額500,000

支援者数74

このプロジェクトは、2022/06/26に募集を開始し、 74人の支援により 700,000円の資金を集め、 2022/07/30に募集を終了しました

愛媛・宇和で110年以上続く酒蔵で20年以上前に数年間だけ造られた幻の純米吟醸酒「大和楽」。仏教詩人の坂村真民も愛した口当たりが柔らかく深い味わいの純米吟醸酒でした。酒蔵の老朽化と造り手が足らず幻となった日本酒をもう一度復活させるために「麹室」を改修して高品質のお酒を全国にお届けしたい!

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皆様、ご支援・応援を本当にありがとうございます!

今現在、目標に対して進捗72%です!

ここで、今回の「大和楽」についてお話したいと思います。

画像はその昔、「大和楽」を初めて造った際に坂村真民先生にいただいた詩ですが、当時は酒米に山田錦を使った純米大吟醸でした。

本来であれば、忠実に再現をするべきなのではありますが、現在の当蔵や日本酒業界を取り巻く環境や実情、また酒造りの技術や消費者の趣向など諸々の事を考えた結果、宇和の軟水の滑らかさと柔らかさを活かす為に米は愛媛県産の酒造好適米「しずく媛」を使用する事と、吟醸香のような香りはとても大事だけれども、米の旨味を最大限に表現したいなどを考えた結果「特別純米酒」で造ろうという事に致しました。(とはいえ、恐らく吟醸に近いような造りにはなります)

絶対に美味しいお酒を造りますので、引き続き応援をお願い申し上げます!!


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