みなさんこんにちは!こんばんわ!まもなく今回のクラウドファンディングも終了してしまいますが今回はたてしなップルワイナリーの味と品質を背負っていただく工場長を紹介したいと思います!ご存知の方もいるのではないでしょうか…?日本を代表、いや、世界を代表する名醸造家!!(こんなに持ち上げたら本人に怒られちゃいますね。汗)ということで、この度たてしなップルワイナリーの工場長をお任せしたのは井上雅夫(いのうえ まさお)氏です!!~~~以下、簡単なプロフィール~~~井上雅夫(いのうえ まさお)醸造家J.S.A.認定ソムリエワイナリーコンサルタントカルフォルニアのワイナリーにて約20年間、ワイン醸造とワイナリー運営に従事する。その間、醸造責任者として造ったワインが、世界ワインコンクールで赤ワイン部門の「グランプリ」を受賞。帰国後は複数のワイナリーにてワイン醸造を手掛け、ソムリエとしても活躍している。著書『ワインづくりの心得を生かす 部下を酸化させない育て方』(実務教育出版)『ビジネスの武器としての「ワイン」入門』(日本実業出版社)ほんと素晴らしい経歴の方ですよね。これからは井上氏をお迎えし、さらに皆様に愛されるシードルを醸造していきたいですね!引き続き、応援の程、宜しくお願いします!!!最後に、先日醸造用のタンクが届きました!設置はまだです…汗
ちょっと予定より早いですがシードルの原料となるサンふじの搾汁がスタートしました!!実は、たてしなップルではシードルだけでなく搾汁したりんご果汁を使い様々な製品も作っているんです!ということで、今回はシードルだけでなく少し違った形でも皆様に長野県・立科町産のりんごを味わっていただきたいという思いからリターン品の追加をさせていただきました!まず1つ目は…【果肉入りりんごジュース(ふじ2本・千秋1本)3本セット】 支援金:6,000円シードルの原料となるりんご果汁をそのまま楽しめるりんごジュース3本セット!日本でも有数のりんごの産地・立科町産の完熟りんご【ふじ】【千秋】を丸ごと搾り果肉を残すことでりんごそのものの食感も楽しみながら召し上がっていただけます!濃縮還元&不要な添加物を使用していないので非常に濃厚な味わいで幼児からお年寄りまで幅広く召し上がれます。イメージとしてはりんごのすりおろしをそのまま飲んでる感じでしょうか??少しオーバーかもしれませんが「食べるりんごジュース」の様な感覚です!シードルの原料に使う“ふじ”は甘味が強く少し酸味のきいた子供にも人気の味わいです!“千秋(せんしゅう)”という品種は聞きなじみのない方も多いと思いますが9月末~10月上旬に熟期となる酸味の少し強い品種のりんごになります。是非とも発酵させる前のりんご果汁もお楽しみください!2つ目は…【りんご酎(ブランデー) 2本セット】 支援金:6,000円こちらも原料は「ふじ」を使用間圧蒸留したアップルブランデーを蓼科山より湧き出ている御泉水(pH7.8弱アルカリ性、硬度13㎎/ℓの軟水)※当社基準測定 で加水しまろやかで口当たりのよいブランデーに仕上げました。アルコール度数は25度と高めですが程よいりんご香を楽しみながらお飲みいただけます。ちょっとした夜の晩酌にオススメです!!そして、3つ目は…【アップルワイン ドライ・オリジナル 2本セット】 支援金:7,000円くどいようですが、こちらも原料は「ふじ」を使用しております!相性のいいワイン酵母でじっくり時間をかけ熟成させた逸品です。種類はドライ(辛口)とオリジナル(微甘口)の2種類でアルコール度数は10度。ドライワインはフルーティーで、サラッとした爽やかなコク味とビロードのような滑らかさが上品な味わいとなっております。オリジナルワインは、しなやかな強く柔らかい喉越と絹のようなきめが細かく繊細でありながら気品に満ちている味わいとなっております。レトロオルフェクション(口中香)されると喉奥で芳醇なりんごのパノラマが楽しめます。ブドウを原料としたワインに比べ渋みが少ないので非常に飲みやすく様々な食事との相性も抜群かと思います!また、冷やしていただくとより一層美味しく召し上がっていただけます。***************************************以上、3アイテムを返礼品として追加させていただきました!尚、追加したリターン品の発送時期は2019年3月頃を予定しております。シードルと合わせてご注文いただいた方へはシードルと発送時期がずれてしまいご不便おかけしますが新シードルが完成するまで、同じ原料から醸造・加工したこちらの製品をお楽しみいただければ幸いです。既にパトロンになられた方のご支援・応援、心より感謝いたしますと共にワイナリー建設へ向け更なるご協力お願い申し上げます。
日々、着々とワイナリー建設が進んでおりますがついに!!最初の設備部屋が1つ完成致しました!ちなみにトップの画像は何もないコンクリを引いただけの空き倉庫。(ワイナリー建設地です!)広いような…少し狭くも感じるような…ここに骨組みとなる鉄骨を組んでいきますと~(※施工の専門ではないのでわけわからない用語使ってるかも知れませんがお許しください!汗)こんな感じ。なんか雰囲気が少しでてイメージもわいてきますね!!さらに天井・床を仕上げていきますと…お~!いい感じ、いい感じ!どうですかね?ちなみに、中はこんな感じに仕上がってます。こうやって、一つ一つ仕上がっていくのを見るのも楽しいですね♪ところで、ここの部屋はなんの部屋かといいますと…【二次発酵・充填器機室】の部屋にする予定です。弊社のシードルに欠かせない二次発酵。本場フランスで伝統的に行われている瓶内二次発酵(シャンパーニュ製法)をこの部屋で行う予定です!!二次発酵を行いながら毎日のように「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」と酵母に話しかけるのが楽しみです。笑着々と進んでおりますワイナリーの施工。今後のプロジェクト展開にご期待下さいませ!
【シードルの原料となる長野県・立科町産のサンふじ】11月下旬から収穫がスタートし12月上旬に終了。先日、注文をいただいていた出荷もひと段落しました!収穫前は赤々と実ったりんごが沢山ありましたが今では閑散としております…そして!いよいよこれから、収穫したサンふじを "シードル用" に特別選果する作業がスタート。ここ立科町だからこそみのる高糖度のサンふじを一つ一つ手作業で選果していきます!2018年に収穫したリンゴで作るシードルはリターン品としてもお申込みいただけます。ワイナリー建設も着々と進んでおります。今後のプロジェクト展開にご期待下さいませ!