Check our Terms and Privacy Policy.

丹波篠山の超奥地で!美味しいお米で卵かけごはん専門店を開きます。

丹波篠山の奥地の知る人ぞ知る「草山地区」で、唯一の居酒屋だった店舗を改装して、丹波が誇る美味しいお米と採れたて卵を丹波焼の器で提供出来る、たまごかけごはんのお店を開店します。元居酒屋店主75歳のみつこばあちゃんの挑戦をどうか皆さま応援してください!

現在の支援総額

1,035,000

103%

目標金額は1,000,000円

支援者数

105

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 105人の支援により 1,035,000円の資金を集め、 2022/07/10に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

丹波篠山の超奥地で!美味しいお米で卵かけごはん専門店を開きます。

現在の支援総額

1,035,000

103%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数105

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 105人の支援により 1,035,000円の資金を集め、 2022/07/10に募集を終了しました

丹波篠山の奥地の知る人ぞ知る「草山地区」で、唯一の居酒屋だった店舗を改装して、丹波が誇る美味しいお米と採れたて卵を丹波焼の器で提供出来る、たまごかけごはんのお店を開店します。元居酒屋店主75歳のみつこばあちゃんの挑戦をどうか皆さま応援してください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

丹波焼をご存じですか?!


美味しいお米には素敵な器で召し上がっていただきたい。



今回は丹波焼をご紹介します!


丹波焼は丹波立杭焼ともいい、

兵庫県篠山市今田周辺で作られる陶器をいいます。


なんと日本六古窯の一つです。




丹波焼の始まりは、平安時代の末期から鎌倉時代の初頭と言われ


たいへん歴史のある焼き物です。






丹波焼の特徴は、


人工的な釉薬を使用しない「自然釉」を用いた色です。


この自然釉によって、緑色や鳶色といった美しい発色をもたらします。






「しのぎ(鎬)」と呼ばれる陶芸技法も特徴としてあげられます。





しのぎは、丹波焼の伝統技法で、

器の表面を削って稜線模様を施すことです。



しのぎは、作家さんが一つひとつ丁寧に仕上げていきます。


この稜線模様によって、

釉薬にコントラストが生まれるのも特徴です。



シンプルながらおしゃれでデザイン性も高く

手作りのぬくもり感もあります。


丹波焼の器を購入するなら


このしのぎの器を手にとってみていただきたいです。




遠方の方には申し訳ないのですが


こだわりの器は


実際の私のお店で感じ取って欲しいと考えており



リターンではご案内してないです…




その分、ぜひいらっしゃっていただき



五感で癒されて欲しいと思います!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!