Check our Terms and Privacy Policy.

料理のワールドカップ『ボキューズ・ドール』で日本代表を応援!超高性能まな板と共に

”料理界のワールドカップ” と称される世界最高峰のフランス料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の2023年大会にて、チームジャパンを応援する、そして日本の文化を世界に発信することをサポートいただくために立ち上げた企画です。

現在の支援総額

13,944,860

464%

目標金額は3,000,000円

支援者数

898

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/06/17に募集を開始し、 898人の支援により 13,944,860円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

料理のワールドカップ『ボキューズ・ドール』で日本代表を応援!超高性能まな板と共に

現在の支援総額

13,944,860

464%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数898

このプロジェクトは、2022/06/17に募集を開始し、 898人の支援により 13,944,860円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

”料理界のワールドカップ” と称される世界最高峰のフランス料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の2023年大会にて、チームジャパンを応援する、そして日本の文化を世界に発信することをサポートいただくために立ち上げた企画です。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

ボキューズ・ドール2023は、1月22日、23日にフランス本選を終えました。

今回、見事優勝をおさめたのはデンマーク。2位はノルウェー、3位はハンガリーと続き、日本は善戦するも、12位という結果でした(アジア勢最高位を維持)。

悔しさが残る順位ではあるものの、“子どものための料理”というボキューズ・ドール初の課題では、子ども審査員から一番美味しい料理として最高位に選ばれ、『子供審査員からの特別賞』を受賞しました。子供が好きで子供のために一生懸命考えた料理が子供審査員に喜んでもらえたことが、石井友之シェフの何よりの宝物になりました。

ご支援、そしてあたたかい応援をいただきました皆さま、本当にありがとうございました。
Team JAPAN一同、心より御礼申し上げます。

先週、関係者、パートナーが集まる報告会が行われました。
石井友之シェフをはじめとするTeam JAPANのメンバーが、それぞれ支援に対するの感謝を伝えました。

また、Team JAPANコーチを務めた 浜田統之シェフ、今回試食審査員としてTeam JAPANに帯同した米田肇シェフ、そして大会本部よりキッチン審査員として招聘された長谷川幸太郎シェフが、それぞれの立場で見た大会の振り返りと審査のポイント、また日本が表彰台に上がるために必要なことなどの話がありました。

米田肇シェフより「戦略を持って取り組めば日本も優勝できるチャンスがある。日本にはその実力があるのに、出しきれていないのが悔しい。」と今後の大会につながる言葉をいただき、その場にいた全員の胸が熱くなる場面もありました。

次回の大会は、2年後の2025年です。

4月よりボキューズ・ドール2025に出場する日本代表を決める国内大会の募集が開始されます。10月に次の日本代表が決定する予定となっております。

引き続き、Team JAPANの応援を、何卒よろしくお願い申し上げます。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!