明日、3月19日、NHK BSでボキューズ・ドール2023 日本代表 石井友之シェフの挑戦がテレビ番組で放映されます。石井友之シェフが日本代表に決まってから、本選終了までをドキュメンタリーで追いかけた番組です。======================================= NHK BSフランス料理世界一を目指す戦い魂・自由の味を求めて ~ボキューズ・ドール2023への挑戦~(89分)https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/trailer.html?i=37908【初回放送日時】2023/3/19(日) 15:00~16:29 <NHK BSプレミアム>2023/3/26(日) 0:00~1:29 <NHK BS4K>※25日深夜2年に一度フランス・リヨンで開催されるフランス料理世界一を決めるボキューズ・ドール。予選を勝ち抜いた24か国のシェフが闘う。日本代表は33歳の石井友之さん率いるシェフたち。大会の課題食材のあんこうとかぼちゃに向き合い、日本独自の調味料や料理法を生かし、独創的な料理に仕上げていく試行錯誤を追った10か月間に密着。また、強豪ノルウェーチームの様子にも迫る。頂点を目指した闘い、その結果はいかに?========================================89分もあり、代表になってから、アジアパシフィック大会への応募、フランス本選の国内での準備練習、フランスに渡航してからのタイムトライアルからフランス本選での闘いまで、かなり見ごたえのある番組になっています!是非、ご覧ください!
明日(3月8日)の夜 20時より、ボキューズ・ドール2023 日本代表 石井友之シェフの挑戦がTBS系列『世界くらべてみたら』で放映されます!=================================TBS『世界くらべてみたら』 https://www.tbs.co.jp/sekakura/【放送日時】2023年3月8日(水) 20:00~★美食のワールドカップ「ボキューズ・ドール」に挑戦する日本代表チームに密着!アメリカ・ヨーロッパ・アジアなど各大陸予選を勝ち上がった24か国のトップシェフが、料理のテクニックや創造性を競い、フランス料理の世界一を決める大会「ボキューズ・ドール」。チーム・ジャパンの過去最高成績は10年前の3位。悲願の初優勝を目指し、日本のトップシェフたちが世界最高峰の料理コンクールに挑む!================================皆様に支援購入いただいたのと同じ黒いまな板が映るかもしれません!是非、ご覧ください!また、ご友人、ご同僚の方々にご共有いただけますと幸甚にございます。
ボキューズ・ドール2023は、1月22日、23日にフランス本選を終えました。今回、見事優勝をおさめたのはデンマーク。2位はノルウェー、3位はハンガリーと続き、日本は善戦するも、12位という結果でした(アジア勢最高位を維持)。悔しさが残る順位ではあるものの、“子どものための料理”というボキューズ・ドール初の課題では、子ども審査員から一番美味しい料理として最高位に選ばれ、『子供審査員からの特別賞』を受賞しました。子供が好きで子供のために一生懸命考えた料理が子供審査員に喜んでもらえたことが、石井友之シェフの何よりの宝物になりました。ご支援、そしてあたたかい応援をいただきました皆さま、本当にありがとうございました。Team JAPAN一同、心より御礼申し上げます。先週、関係者、パートナーが集まる報告会が行われました。石井友之シェフをはじめとするTeam JAPANのメンバーが、それぞれ支援に対するの感謝を伝えました。また、Team JAPANコーチを務めた 浜田統之シェフ、今回試食審査員としてTeam JAPANに帯同した米田肇シェフ、そして大会本部よりキッチン審査員として招聘された長谷川幸太郎シェフが、それぞれの立場で見た大会の振り返りと審査のポイント、また日本が表彰台に上がるために必要なことなどの話がありました。米田肇シェフより「戦略を持って取り組めば日本も優勝できるチャンスがある。日本にはその実力があるのに、出しきれていないのが悔しい。」と今後の大会につながる言葉をいただき、その場にいた全員の胸が熱くなる場面もありました。次回の大会は、2年後の2025年です。4月よりボキューズ・ドール2025に出場する日本代表を決める国内大会の募集が開始されます。10月に次の日本代表が決定する予定となっております。引き続き、Team JAPANの応援を、何卒よろしくお願い申し上げます。
いよいよ来年1月22日(日)・23日(月)に『第19回 ボキューズ・ドール国際料理コンクール』が開催します。先日、競技順、および、課題(テーマ)が発表となりました。日本は初日(22日)の第5番目の競技となりました!当日、大会の様子はリアルタイムで配信されます。配信リンクやその他情報は以下の公式SNSでご確認ください。ぜひ、チームジャパンの応援をよろしくお願いいたします!<ボキューズ・ドールJAPAN 公式Facebookページ>https://www.facebook.com/bocusedorjapan<ボキューズ・ドールJAPAN 公式Instagram>https://www.instagram.com/bocusedorjapan/◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆第19回 ボキューズ・ドール国際料理コンクール フランス本選2023年1月22日(月)・23日(火)会場: シラ外食産業見本市内 特設会場|ユーレクスポ(フランス・リヨン)プラッターテーマ: アンコウ(Monkfish)プレートテーマ: 子どものための料理(Feed The Kids)【出場国】オーストラリア ベルギー カナダ チリ 中国 コロンビアデンマーク フィンランド フランス ハンガリー アイスランド日本 モーリシャス メキシコ モロッコ ニュージーランドノルウェー 韓国 スウェーデン スイス イギリス アメリカスリランカ エストニア◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
皆さま、こんにちは!リターン品のボキューズドールジャパン公式まな板について、今週より順次発送を開始しております。(支援者の皆さまには別途メッセージをお送りいたします)お待たせして大変恐れ入りますが、ご到着まで楽しみにお待ちくださいませ。また、日頃よりボキューズドールジャパンを応援してくださっております、ジョエル・ロブションの関谷総料理長が、先日2022年度『M.O.Fフランス国家最優秀職人章 (Meilleur Ouvrier de France)』をフランス・グルノーブルで受章されました。みなさまにお届けするボキューズドールジャパン公式まな板には『Team Japan』のロゴが付いております。実は、このまな板の試作当初から、チームジャパンへの応援もこめて、関谷総料理長が『M.O.F.』のファイナルに至るまでこのまな板をご使用になり、見事受賞されました。なお、料理部門で『M.O.F.』を本受章するのは日本人初となります。