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【 若き麹屋の新しい挑戦 】丹波市山間部に麹づくり工房を完成する!

【目標額300%に向けて挑戦中!】 丹波市山間部で開業した麹屋"おかしなこうじや"が1周年を迎え、新たな挑戦を行います。 麹造りの拠点となる工房の改装を行い、手作り麹の生産量を増やします!塩麹やナンプラー麹といった麹調味料や麹発酵茶、醤油づくりのキットなど、新商品も開発します!応援をお願い致します!

現在の支援総額

1,196,479

239%

目標金額は500,000円

支援者数

203

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 203人の支援により 1,196,479円の資金を集め、 2022/07/01に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,196,479

239%達成

終了

目標金額500,000

支援者数203

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【目標額300%に向けて挑戦中!】 丹波市山間部で開業した麹屋"おかしなこうじや"が1周年を迎え、新たな挑戦を行います。 麹造りの拠点となる工房の改装を行い、手作り麹の生産量を増やします!塩麹やナンプラー麹といった麹調味料や麹発酵茶、醤油づくりのキットなど、新商品も開発します!応援をお願い致します!

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昨日、本日とあわせて味噌と麹調味料のリターンを発送しました!

また、これ以前のリターンをあわせて選んでくださった方は同梱にてお送りさせて頂いております。


味噌のお話を少しさせていただきますね。

今回つくったお味噌は、丹波の農業高校である氷上高校さんと一緒につくりました。

僕自身は味噌の免許をもっておりませんので、実際の加工は氷上高校さんにお願いした形です。

実は氷上高校さんとは以前からお付き合いがありまして、3年ほど前から麹づくりの指導やサポートで関わらせて頂いておりました。

そんなご縁もありまして、生徒さんや先生がたと一緒につくらせて頂いたのがこのお味噌です。


丹波市産の低農薬のコシヒカリを使用したおかしなこうじやの米麹と、

丹波市だけで栽培されているさやひかりという品種の青大豆、

伊豆大島の純国産、天日、釜炊きの塩、

この3つだけを使用した天然醸造のお味噌です。


さやひかりという品種は聞き馴染みのない品種だと思いますが、これが本当にすごい青大豆です。

丹波を代表する黒豆である丹波黒の突然変異種で、丹波市で分離された新しい品種です。

爽やかなのにコクのある大豆で、お味噌に使うことで味わいがあるのに淡くて優しい味わいに仕上がってくれます。

そこにおかしなこうじやの甘い米麹と優しくしっとりコクの深い塩を使うことで、

旨みと熟成感があるのに白味噌のような優しさ、甘さを感じる、おかしなこうじやらしい不思議なお味噌に仕上がりました。

クラファンが落ち着いたら一般販売も始めますので、もし追加で欲しい方がおられたらその時までしばしお待ちくださいませ。


さて、次はお茶ですね!

ラベルから作っているところですが、なんとか月内に発送できたらと思っています。

お茶そのものも美味しくなるように試行錯誤しているところですが、少し仕様の変更があるかもしれません。

その場合はリターンを選んでくださった方宛にまた改めてメールを送らせて頂きます。

それでは引き続きよろしくお願いします。


◇2月14日◇

・米麹500g×3セット


◇2月17日◇

・塩麹・醤油麹・ナンプラー麹の麹調味料セット


◇2月23日◇

・手作り味噌と麹調味料のセット


----今後の発送予定時期----  


【2月末までに発送予定】

・麹菌発酵茶


【3月中旬までに発送予定】

・手作り醤油キット


【時期未定】

・ブロマイド

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