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【 若き麹屋の新しい挑戦 】丹波市山間部に麹づくり工房を完成する!

【目標額300%に向けて挑戦中!】 丹波市山間部で開業した麹屋"おかしなこうじや"が1周年を迎え、新たな挑戦を行います。 麹造りの拠点となる工房の改装を行い、手作り麹の生産量を増やします!塩麹やナンプラー麹といった麹調味料や麹発酵茶、醤油づくりのキットなど、新商品も開発します!応援をお願い致します!

現在の支援総額

1,196,479

239%

目標金額は500,000円

支援者数

203

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 203人の支援により 1,196,479円の資金を集め、 2022/07/01に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,196,479

239%達成

終了

目標金額500,000

支援者数203

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【目標額300%に向けて挑戦中!】 丹波市山間部で開業した麹屋"おかしなこうじや"が1周年を迎え、新たな挑戦を行います。 麹造りの拠点となる工房の改装を行い、手作り麹の生産量を増やします!塩麹やナンプラー麹といった麹調味料や麹発酵茶、醤油づくりのキットなど、新商品も開発します!応援をお願い致します!

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おはようございます!おかしなこうじや本間です。すみません、最近ご連絡が全然できておりませんでした…醤油キットの発送時期が3月中旬ごろだったのですが、少し予定から遅れております。醤油の麹自体は表題の画像の通り、無事に完成いたしまして、乾燥を行っています。作り方のレシピをまとめて、ラベル作成して袋詰めまで行えば発送開始となります。明日24日から準備に入りますので、来週からの発送となります。今しばらくお待ちいただければと思います。また、友人知人、地元向けの方に配達のご連絡がまだできておらずすみません…そちら、全部まとめて4月上旬ごろとなりそうです…同様にお待ちいただいております麹菌発酵茶ですが、こちらも発酵自体は完了しました。ここから乾燥させきって、煎り麹との最適な配合を確定させてから袋詰を行う予定です。こちらもまだしばらくお時間をいただいてしまいますが、申し訳ございません。また、複数のリターンをお申し込み頂いております方はすべてのリターン準備完了後に発送の予定です。もしそれぞれでお急ぎのようでしたらその旨メッセージなどいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。


複数リターンをお申し込み頂いている皆様につきましては、基本的に同梱にてお送りする予定です。そのため、選んで頂いたリターンのうち、発送予定が"遅い方"のリターンに合わせてのお送りとなります。おまたせしてしまい申し訳ございません。もしそれぞれのリターンごとに分割して受け取りがしたい、ということであればその旨、メッセージ等でお伝え頂ければ対応させて頂きます。上記の旨、直近複数回のお知らせでは情報として掲載できておりませんでした。誠に申し訳ございません。お待たせしてしまい申し訳ございませんが、いましばらくお待ちいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。


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麹菌発酵茶のリターンを選んでくださった皆様へ。本当に申し訳ないです。麹菌発酵茶なんですが、ちょっと発送をしばらく延期させて頂ければと思っております。麹菌発酵茶に焙煎麹をブレンドしたい旨は事前にメールにて送らせて頂いておりましたが、その配合を踏まえても、十分に満足いく品質にどうしても至らず、再度つくり直しさせて頂きたく思っております。それに伴い、3-4週間ほどのお時間を頂きたく思っております。元々の麹菌発酵茶はおかしなこうじやの定番の黄麹菌、ひかみ7号で発酵させておりましたが、ひかみ7号は良くも悪くもクセがなく、風味が穏やかな仕上がりになってしまい、どうしても特徴が弱いお茶になってしまいました。それはそれで面白いものではあると思うのですが、まだもう少し模索できるものがあると感じています。そこで、仕様を変更させて頂き、黒麹菌を使った発酵茶に挑戦させてください。それを十分に満足いく仕上がりに届かせたいと思います。お詫びと致しまして、50g×3に加えて、今回つくった黄麹の麹菌発酵茶も50g追加させて頂ければと思っております。大変ご迷惑をおかけしますが、より良いものをお届けしたいと思いますので、いましばらくお待ちください。本間


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昨日、本日とあわせて味噌と麹調味料のリターンを発送しました!また、これ以前のリターンをあわせて選んでくださった方は同梱にてお送りさせて頂いております。味噌のお話を少しさせていただきますね。今回つくったお味噌は、丹波の農業高校である氷上高校さんと一緒につくりました。僕自身は味噌の免許をもっておりませんので、実際の加工は氷上高校さんにお願いした形です。実は氷上高校さんとは以前からお付き合いがありまして、3年ほど前から麹づくりの指導やサポートで関わらせて頂いておりました。そんなご縁もありまして、生徒さんや先生がたと一緒につくらせて頂いたのがこのお味噌です。丹波市産の低農薬のコシヒカリを使用したおかしなこうじやの米麹と、丹波市だけで栽培されているさやひかりという品種の青大豆、伊豆大島の純国産、天日、釜炊きの塩、この3つだけを使用した天然醸造のお味噌です。さやひかりという品種は聞き馴染みのない品種だと思いますが、これが本当にすごい青大豆です。丹波を代表する黒豆である丹波黒の突然変異種で、丹波市で分離された新しい品種です。爽やかなのにコクのある大豆で、お味噌に使うことで味わいがあるのに淡くて優しい味わいに仕上がってくれます。そこにおかしなこうじやの甘い米麹と優しくしっとりコクの深い塩を使うことで、旨みと熟成感があるのに白味噌のような優しさ、甘さを感じる、おかしなこうじやらしい不思議なお味噌に仕上がりました。クラファンが落ち着いたら一般販売も始めますので、もし追加で欲しい方がおられたらその時までしばしお待ちくださいませ。さて、次はお茶ですね!ラベルから作っているところですが、なんとか月内に発送できたらと思っています。お茶そのものも美味しくなるように試行錯誤しているところですが、少し仕様の変更があるかもしれません。その場合はリターンを選んでくださった方宛にまた改めてメールを送らせて頂きます。それでは引き続きよろしくお願いします。◇2月14日◇・米麹500g×3セット◇2月17日◇・塩麹・醤油麹・ナンプラー麹の麹調味料セット◇2月23日◇・手作り味噌と麹調味料のセット----今後の発送予定時期----  【2月末までに発送予定】・麹菌発酵茶【3月中旬までに発送予定】・手作り醤油キット【時期未定】・ブロマイド


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おかしなこうじやの本間です!本日、麹調味料2種類のリターンを選んでくださった方、13名に発送致しました!味噌とのセットやお茶とあわせて選んでくださった方は、それぞれ他のものが出来上がり次第を予定してますので、いましばらくお待ちください。また、近隣の友人にはまた個別に連絡しますので、配達させてください。中旬までと予定しておりました味噌と調味料のセットですが、リターンを選んで頂いた方が思っていたよりも量が多く、分割して発送準備致します。そのため23日までの発送とさせてください…中旬と申しておりましたのにお時間いただく形になりすみません…引き続き準備行ってまいります。それではよろしくお願いします。【発送完了】◇2/1◇・お試し麹セット(米麹300g、黒麹100g、玄米麹100g、そば麹100g、オートミール麹100g)・米麹1kg×2個◇2月14日◇・米麹500g×3セット◇2月17日◇・塩麹・醤油麹・ナンプラー麹の麹調味料セット----今後の発送予定時期----  【2月23日までに発送予定】・手作り味噌と麹調味料のセット【2月末までに発送予定】・麹菌発酵茶【3月中旬までに発送予定】・手作り醤油キット【時期未定】・ブロマイド