ご挨拶・私が世界大会への挑戦を決めた理由
はじめまして。鎌倉市大船の洋菓子店CALVAのパティシエ・田中 二朗(たなか じろう)と申します。このページをご覧いただき、本当にありがとうございます!
私がオーナーを務めるCALVAは鎌倉市大船の地に2009年にオープンした小さな洋菓子店です。CALVAのような、町場のお店の特徴は、お客様と接する距離が近く、お菓子にまつわる沢山のエピソードに出会えることです。ここでの様々な「実体験」の積み重ねは、今の私のお菓子づくりへの想いに繋がっています。
「より多くの人を ”笑顔" にすること」
パティシエの最大の使命は、お菓子を通して、より多くの人を「笑顔」にすることです。作られるお菓子はお客様ひとり一人の日常の様々なシーンで食べていただけることが大切です。何気ない時間やお祝いごとは勿論のこと、苦しみや悲しみに向き合わなければならない場面など「どんな時にも人に寄り添えるお菓子を作る」、そして、健康にも貢献できるような「食べること本来の意味を大切にしたお菓子としてお届けする」これが私のお菓子作りへの強い想いであり、決してゆずれない信念です。
「見た目の美しさだけでなく、食べてよかったと思えるお菓子を作る」
見た目も華やかな流行りのお菓子が日々誕生しては消えていく、、。時代ごとに繰り返される業界の一部潮流に私は大きな疑問を感じています。だから、この流れを変えなくてはならないと考えています。
お菓子には常に進化が必要です。但し、その進化の中にも、見た目の美しさだけでなく「食べて良かった」とお客様に心から想っていただけるようなお菓子本来の力は守っていきたいのです。信念でお菓子を作り続けている多くの菓子職人たちもきっと同じ想いを持っている筈です。
「WORLD CHOCOLATE MASTERS でチョコレートの未来を発信する」
現状を変えていくには、流行にとらわれず、人々から本当の意味で必要とされるお菓子を完成させなくてはなりません。そして、お菓子を愛してくださる沢山の方々や世界中のパティシエたちからの共感が求められます。更に、これらをメッセージとして世界に広く発信していくことも必要です。ショコラティエ世界一を決める「WORLD CHOCOLATE MASTERS」の 2021/22大会に与えられたテーマは、チョコレートの未来を問う「TOMORROW」です。それを知った私は、同大会がこのメッセージを発信する最もふさわしい機会であると確信し、今回の挑戦を決意しました。
「皆さまへのお願い」
決意から今日までの道のりは決して平坦ではありませんでした。それでも、21年の国内大会優勝で日本代表に選ばれ、ようやく今年10月に開催の世界大会の直前まで私は辿り着くことができました。
しかし、CALVAのような小さな洋菓子店がチョコレートの本場である海外勢、それも歴史や伝統のあるホテルや企業・団体等から多額の支援を受けた代表を含む、各国のパティシエ達と競い合い世界一を目指すことは、私の想像を遥かに超える難しいチャレンジになっています。特にCALVAのような小さな個人オーナー店では、大会準備にかけられる費用面で、どうしても海外勢に遅れを取ってしまうという厳しい現実があります。そこを乗り越えていくために今、皆様からの応援を心からお願いする次第です。
この業界の今後の道しるべとなるような、お菓子のあるべき姿の一つをこれまでにない全く新しいチョコレートを完成させて世界大会で発信する、その実現のために、私はクラウドファンディングに挑戦します。皆さまのご支援をよろしくお願いいたします。
もくじ
1.「ショコラティエ世界一への挑戦プロジェクト」が目指すこと
この大会に出場して何を達成したいのか、その目的について
2. WORLD CHOCOLATE MASTERS 世界大会とは
世界中のこんなライバル達と競う大会!
3. 私のお菓子づくりへの想いとお客様とのエピソード
私が最も大切にしていることと、そこに至った出来事
4. 世界大会に向けた私の提案とは
私のオリジナリティで世界を驚かせる!
5. 資金の使いみち
資金の具体的な使途について
6. リターンについて
14のメニューをご用意。500円〜
7. 実施スケジュール
クラウドファンディング開始からリターンお届けまでについて
8. 仲間たちからの応援メッセージ
田中二朗をよく知る5人のトップシェフ達のメッセージ
9. 最後に
パティシエ田中の決意
1.「ショコラティエ世界一への挑戦プロジェクト」が目指すこと
WORLD CHOCOLATE MASTERS 2021/22世界大会での優勝に挑みます。私はチョコレートの本場フランス・パリで開催される大会に日本から、それも町場の小さな洋菓子店として参加し、皆さまと一緒に優勝を勝ち取りたいと願っています。これまでにない画期的な素材や技法※で創られた全く新しいチョコレートで、世界中の、より多くの人たちを笑顔にしたい、そのために果たすべきショコラティエの使命を、私が創り出す全作品を通して世界に訴えてきます。
※大会優勝のために作品に関わる詳細な情報はお伝えできないことご了承ください。
2. WORLD CHOCOLATE MASTERS 世界大会とは
大会プロモーション動画(前回世界大会の様子を含む)
今年の世界大会ポスターより:最前列の向かって一番左が田中二朗
WORLD CHOCOLATE MASTERS は3年に1度、フランス・パリで開催される、ショコラティエ(チョコレート菓子職人)世界No.1を決めるもっとも権威のある大会です。本大会には、世界約160の国から集まる参加者のうち20ヶ所で開催される大陸予選で代表の座を勝ち取った世界のトップ20人が勢揃いします。そんなチョコレートの本場を含む世界中の強豪たちと、全3日間、大小の7作品のトータルで競い合うという、WORLD CHOCOLATE MASTERSは、正に全世界のショコラティエ達がその頂点を目指す、チョコレート界のオリンピックと言えます。
3. 私のお菓子づくりへの想いとお客様とのエピソード
パティシエの使命。この想いに至るまでには、菓子職人としての多くの経験が必要でした。私はパティシエになってから何年もの間、お菓子は常に誰かの楽しい時間のためにあるものだと考えていました。だから、その時間を一層楽しく過ごしてもらえるように、皆さまから「美味しい」と言っていただけるお菓子でありたいという願いを込めて、毎日お菓子作りを続けてきました。そんな日々を重ねていく中、今日の想いに至った2つの大切な経験をお話しします。1つは、健康などの理由で、周りの人と同じようにお菓子が食べられない人がいるという事実を、あるきっかけを通して知ったことです。そしてもう1つは、大切な友人の一人が人生最後の一口として、私のお菓子を選んで食べてくれたという出来事を、そのご家族が感謝を込めて語ってくださったことです。
この大きな2つの経験は、その時まで考えもしなかったお菓子の持つ責任や使命を私に気付かせてくれました。より多くの人にとって心から必要とされ、全ての人に「美味しい」と言っていただけるお菓子を届け続けたいという私の想いは、この2つの出来事があったからこそたどり着くことができたのです。
4. 世界大会に向けた私の提案とは
国内予選より(写真提供:一般社団法人 日本洋菓子協会連合会)
※大会優勝のために作品に関わる詳細な情報はお伝えできないことご了承ください。
私の提案は、世界が驚くような、オリジナリティー溢れる画期的なチョコレートの構想によるものです。それは、過去にない素材や技術開発を含め、新たなアプローチをふんだんに使い、世界中を笑顔にするためのメッセージを形にしたチョコレートです。表現されるのは、人々にとって心から必要とされるお菓子を創るという私の信念です。作品は、これまでチョコレートを食べられなかった人たちへの提案や、低カロリーでありながら優れた栄養バランスに仕上げられたチョコレートを含む複数のアイデアで構成されます。これらチョコレートの数々は、必ずや世界を驚かせることができると確信しています。
5. 資金の使いみち
本大会には多くの費用が必要となります。今回のクラウドファンディングでは以下に掛かる費用の一部をご支援いただきたいと思っています。
●大会本番に向けた営業休止期間の維持費
大会準備のため店の営業の一部を1ヶ月以上休止する必要があります。その間の維持費が必要です。
●大会本番用のプレゼンテーションコンテンツ制作費
本番ではチョコレート作品に加え、審査員にアピールする魅力的な映像コンテンツが必要です。
●大会に必要な機材の運搬費
現地フランスで使う、多くの機材や道具を日本から空輸するための輸送費が必要です。
●大会の本番に向けた準備のための現地施設の賃貸費
優勝するための準備として、大会の約1ヶ月前から現地入りし、本番に向けたシミュレーションを繰り返す必要があります。
そのための、厨房を含めた現地施設の借り入れが必要です。
●メディア向けプロモーション費 等
各国のライバル達は、ファン獲得を目的に、大会に向け様々なメディアに取り上げられるためのプロモーション活動を活発に行っています。私たちもライバル達に負けないようプロモーション活動を展開します。
●CAMPFIRE手数料に使用します。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
6. リターンについて
※詳細は各リターンをご確認ください。
●お礼のメッセージ(共通):500円(リターン商品不要の方向け)
●菓子・フード系学生、製菓業界従事者さま向け講演会:1,000円(製菓業界を目指す方、大会の様子をお話ししたい方)
●CALVAオンラインショップお買い物ポイント 3500円分:3,000円(オンラインショップご利用の方向け)
●「ショコラ6個詰め合わせ」+「オンラインショップお買い物ポイント(2000円分)」 :4,500円(オンラインショップご利用の方向け)
●ご支援者さまへ個別のお礼メッセージ:5,000円(リターン商品不要の方向け)
●【大船店頭受け取り限定】お買い物チケット 6000円分 :5,000円
●”CAMPFIRE限定”「ショコラ10個詰め合わせ」+「特製ピンバッジ」 :8,000円(特別なショコラをご希望の方向け)
●動画によるお礼のメッセージ:10,000円(リターン商品不要の方向け)
●新作試食会への参加(オンライン):20,000円(特別なショコラをご希望の方向け)
●企業さま向け手土産セット :50,000円(お取引先様への贈り物をご希望の方向け)
●WCMファイナル用チョコレートをフルコースでご提供「お土産付き」:100,000円(審査員以外食べられないスペシャルなコース)
●企業さま向けノベルティ用チョコレート制作(オリジナル帯仕様) :500,000円
●商品開発サポート:500,000円
●出張デザートを作る:1,000,000円
7. スケジュール
■クラウドファンディング募集期間:2022年8月1日〜9月15日
■リターンお届け時期 ※詳細は各リターンをご確認ください。
●お礼のメッセージ(共通):2022年10月
●菓子・フード系学生、製菓業界従事者さま向け講演会:2022年12月3日または4日
●CALVAオンラインショップお買い物ポイント 3500円分:2022年12月
●「ショコラ6個詰め合わせ」+「オンラインショップお買い物ポイント(2000円分)」 :2022年10月
●ご支援者さまへ個別のお礼メッセージ:2022年12月
●【大船店頭受け取り限定】お買い物チケット 6000円分 :2022年12月
●”CAMPFIRE限定”「ショコラ10個詰め合わせ」+「特製ビンバッジ」 :2022年10月
●動画によるお礼のメッセージ:2022年10月
●新作試食会への参加(オンライン):2023年1月
●企業さま向け手土産セット :2022年12月以降〜事前打ち合わせの上決定
●WCMファイナル用チョコレートをフルコースでご提供「お土産付き」:2022年11月11日、12日、13日
●企業さま向けノベルティ用チョコレート制作(オリジナル帯仕様) :2023年3月以降〜事前打ち合わせの上決定
●商品開発サポート:2023年4月以降〜事前打ち合わせの上決定
●出張デザートを作る:2023年4月以降〜事前打ち合わせの上決定
8. トップシェフ達からの応援メッセージ
田中二朗をよく知る、そして想いを共有する仲間たちからの応援メッセージです。動画による全編の最新版を「活動報告」で公開していきます。
■VOL.1(予告ダイジェスト版)
■VOL.2(小野林 範オーナーシェフ/Chocolaterie HISASHI からの応援メッセージ )
■VOL.3(和泉 光一オーナーシェフ/ASTERISQUE からの応援メッセージ )
■VOL.4(垣本 晃宏オーナーシェフ/ASSEMBLAGES KAKIMOTO からの応援メッセージ )
■VOL.5(平井 茂雄 オーナーシェフ/ L'AVENUE からの応援メッセージ )
■VOL.6(水野 直己 オーナーシェフ / 洋菓子マウンテン からの応援メッセージ )
■VOL.7(田中二朗 / CALVA 「WORLD CHOCOLATE MASTERS」 に出場する想い)
9. 最後に
私のページを最後までご覧いただき誠にありがとうございます。今年の10月にはいよいよ世界大会の本番を迎えます。皆様への感謝を込めて、日本のショコラティエを代表し、日本の心を大切にしながら、ただ直向きに大会へ臨んでくることを心からお約束いたします。そして、きっと世界一になって、私が最も伝えたかったメッセージを世界に向けて発信してまいります。
私がチョコレートの本場である海外勢と競い合い世界一を目指すという大きなチャレンジに、どうか皆さまからのあたたかいご協力をよろしくお願い申し上げます。
フランス修行時代の恩師Jullien氏と田中二朗。 左:修行当時、右:現在
最新の活動報告
もっと見る【お知らせ】WCMアワード受賞のアイスクリームが食べられる新店舗を大船で4/18(火)OPENします!
2023/04/17 10:32だいぶ時間がたってしまいましたが、その節はご支援を頂き誠にありがとうございました。皆様へのお知らせをさせて頂きます。WORLD CHOCOLATE MASTERS(WCM)の ”#SHARE” 部門で世界一を獲得したソフトクリームを新店舗にて販売開始致します。※写真の「デリショコ WCM」がそのソフトクリームです。■店舗名:「ICE CREAM & CREPE CALVA」■営業時間・休業日:11:00~16:30、火曜・水曜定休(4/18、4/19は営業致します)■店舗所在地:神奈川県鎌倉市大船1丁目13−15(CALVA大船本店のすぐ裏、大船仲通り商店街の路面店です。)地元の方向けの情報として、中華料理 味喜さんと、手打ちうどん 運ど運屋さんの間に店舗がございます。★インスタグラムアカウント: @icecream_and_crepe_calva明日【2023年4月18日】にOPEN致します。↑のインスタグラムアカウントに予告動画、お得な情報等をUPしておりますのでよろしければ是非ご覧ください。アイスクリームとクレープのお店ですが今回世界一を獲得した、「乳」使用せず、28品目のアレルゲン材料を一切使用していないショコラのソフトクリームがお手軽にお買い求め頂けます。WCMの#SHAREというテーマ「みんなでシェアして食べるデザート」という課題に対してアレルギーをもっている人でも、もっていない人でも誰もが食べられて二朗の一番重要視している「絶対に美味しいもの」はもちろん、一人でもアレルギーの人がいたらそもそもシェアできない、という本質的な意味にWCM出場シェフで二朗のみが取り組みアワードを獲得しました。クレープも、「パティシエ・ケーキ屋さんのつくるクレープ」ですので材料は普段CALVAで使用しているものをもちろん使用しております。お客様から長年大好評を頂いている、パティシエが一から炊いたクレームパティシエール(カスタードクリーム)や生クリーム、ボンボンショコラと同じCALVAで仕込んだプラリネ、クレープ生地も何度も試作を繰り返し、CALVAオリジナルのものです。”DELIGANT”(DELICIOUS+ELEGANT)のコンセプトが世界に広がるCALVAの第一歩として、地元の大船仲通り商店街から#SHAREを始めます。おいしいもので地元の人に笑顔になって頂き、その笑顔をさらに広げていけるように頑張ってまいります!お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください!! もっと見る
【WORLD CHOCOLATE MASTERS DAY3】3日目終了、結果発表
2022/11/03 12:38(↑40分57秒ぐらいから二朗の採点が発表されます。)すでにInstagram、SNS等で結果をご存知の方もいらっしゃるかと思います。こちらからのご報告が遅くなり誠に申し訳ございません。結果から申しますと、総合「7位」という結果となりました。1日目のピエスモンテを壊してしまったこと、2日目での結果では上位に食い込めたこと、3日目でトラブルがあり、満足のいくものができなかったこと、、、この3日間でいいこともあり、悪いこともありました。二朗も数々の世界コンクールに出場し、経験を積み、準備を入念に行ってこのワールドチョコレートマスターズという個人で戦うコンクールに臨みました。各国の選手も同じように、準備を入念に行ってもミスやトラブルにあってしまいます。それが「世界で戦うということ、世界コンクールで戦うということ」だということを出場した代表選手達が一番よくわかっている所だと思います。今回出場した各国の代表選手、総合優勝を飾ったスペインのLluc Crusellas氏には最大級のrespectをお送りいたします。このコンクールには7つの課題が出されました。(#SHARE、#WOW、#TASTE、#BONBON、#YOU、#TRANSFORM、#DESIGN)→各課題の詳細はコチラから←この7つの課題の内、以下3つの部門賞を獲得することができました!#SHARE(シェアコンセプト)#TASTE(フレッシュペイストリー)#BONBON(ボンボンショコラ)特に「味の部分を評価される部門3つを獲得」した、というとても大きな結果を残せました。本クラウドファンディング、SNS、動画でも公言してまいりましたが「見た目の美しさだけではなく、「味」の部分で食べてよかったと思えるお菓子」を作り続けてきたことが、世界最大規模のコンクールにて評価されたということです。各審査員からも「ダントツだった」との声を頂いております。競技中にも二朗のところにたくさんの審査員の方々やM.O.F.シェフ(フランス国家最優秀職人章 、日本でいう人間国宝のような称号を持ったシェフ)たちが足を運び、たくさんの質問をされておりました。本来二朗は、表彰台に立って自分で作り上げた技法、素材をつかってチョコレートの未来を発信するという大きな目標がありました。表彰台に立つことはかないませんでしたが、機能的に優れていて美味しいものであれば、アレルギーを持った人だけ食べられないという事がなく、「みんなでシェアして美味しいものが食べられる」という、とても大きな意味を持った作品で評価をいただいたことが、二朗はもちろんのこと我々、このクラウドファンディングに賛同してサポート頂いた皆様にとっても大変うれしい結果だと思います!!日本という、他の国から見たら小さな国。その小さな国の鎌倉市大船にある小さな洋菓子店からスタートした今回のストーリー。「大船発~フランス・パリ・サロン・デュ・ショコラ経由~世界中へ」確実に世界へ1歩ずつ、広まっていくことになると思います。このクラウドファンディングで支援をいただいた皆様、協力・サポート頂いた多くの関係者の皆様、数々の応援を頂いた皆様、地元でお店を支えて頂いたお客様、数えきれない方々に支えられて今回の結果を残すことができました。二朗はもとより、CALVAスタッフ一同本当に感謝しております。この結果をふまえて、地元大船の町場の洋菓子店から発信したチョコレートの未来について皆様にも引き続き見守って頂ければと思います。ひとまずこの投稿をもって活動報告としては、一旦終了とさせていただきます。たくさんのご支援、応援、サポートを頂き本当にありがとうございました。 もっと見る
【WORLD CHOCOLATE MASTERS DAY2】2日目終了し、、、そして、、、、、
2022/10/31 07:59まずは↑の動画の11分38秒ぐらいからご覧ください。1日目のトラブルは、ピエスモンテ(チョコレートで作った展示・観賞用の造形作品)が制限時間の残り約5分のところで崩れてしまいました。コンクールでピエスモンテを展示する場合、壊れる、崩れるは致命的な減点対象となります。正直なところ、、、見守っていたCALVAスタッフ、二朗応援団からはため息が漏れました。「ダメかもしれない。。。」そう思った人は少なからずいたと思います。二朗はというと、淡々とかつ速やかに壊れたパーツを片付けつつ最低限展示できる状態にピエスモンテを整えました。※サロン・デュ・ショコラ開催中はそのまま展示されるためです。この時点で不安はよぎりましたが、我らの二朗はというと、、、、、「絶対に諦めない」男です。もう一つの課題として挙げられていた「#SHARE」へのアプローチでみなさんにクラウドファンディング中にお知らせできなかった「アレルゲンフリー」という大きな特徴を持ち、周りの人と同じようにお菓子が食べられない人でもみんなで笑顔で「#SHARE」できる、という作品を作り上げました。本当の意味・深い意味での課題の「#SHARE」にアプローチをしたのは二朗のみでその点がかなり高く評価され、ピエスモンテでは減点になってしまいましたがこちらでは1位に輝きました。そして、本日のDAY2。二朗が作り出した新しい技法を使って作り上げたボンボンショコラが、作り方・味・表現の面でも高く評価されました。ボンボンショコラを作っている際には、審査員の方々がたくさん二朗のブースに集まりどうやって作っているのかを熱心に確認しておりました。競技が終わった後も、再度見にきて二朗に話しかける方もいらっしゃるほどインパクトを与えたと思います。大変前置きが長くなってしまいまして申し訳ございません。。。。。1日目での大きなトラブル(失敗)を乗り越え、上位10名のみが進出できる「スーパーファイナル」への出場が決定いたしました!!!!!明日3日目に全ての結果が決まります。みなさんも日本から是非応援をお願いいたします!! もっと見る
振込先の口座番号を知りたいのですが。 太田健一郎