昨年は沢山の方々のご支援・ご協力を賜り本当にありがとうございました!一歩一歩ゆっくりと歩んで参りますので本年もどうぞよろしくお願いいたします◎今シーズンのアトリエは洋梨の貴婦人ともいわれる香り高い魅惑の果実「ルレクチェ」の仕込みの真っ最中。福祉事業所さんにも加工をお願いして、ジャムにシロップに旬の美味しさをぎゅぎゅっと閉じ込めています♪ 今年の夏も美味しいルレクチェシロップのかき氷が味わえるかな~と今からとっても楽しみです。さて、そんな最中、有難いことにNSTさんより今年一番の取材のお話を頂き「rucoto」の取り組みを取り上げて頂くことになりました。本日1月30日のNST「プライムニュース」にて18:14~19:00放送予定です。お時間合いましたら是非ご覧ください^ ^ルレクチェジャムは、新潟市美術館内にある食物アレルギーに配慮した素敵なカフェ、「こかげカフェ L'ombrage」様でもお取り扱い頂いております。 新潟県産小麦を天然酵母でじっくりと発酵させた美味しいベーグルと一緒に旬のフルーツをお楽しみください!又、とびっきりにおいしいパンケーキミックスの「マリールゥ」様ともコラボさせていただき、「rucoto」のジャムとマリールゥのパンケーキミックスの【GIFT BOX】セットとしてお取り扱い頂いております。「マリールゥのパンケーキミックス」と同じ喜界島産粗糖を使用した、「マリールウ」仕様のやさしいジャムは、「マリールウ」様オンラインショップでの数量限定販売となります! もちろん、少しリニューアルしました「rucoto」WEB shop からの購入も可能です!個別オーダーのセットや冠婚葬祭ギフトなどもおつくりさせていただきますので、ご入用の際にはメッセージやメール等でお気軽にご相談くださいませ◎新たに始めたfacebook「rucoto」ページやインスタグラム、ツイッターからも少しずつ発信しておりますので(@rucoto2018) いいね!&フォロー!いただけましたら幸いです!今年も身近な「もったいない」をいかし、みんなが笑顔につながる未来に向かって歩んで参りたいと思います。今後とも温かなご支援をどうぞよろしくお願い致します。C’s kitchen 佐藤 千裕、スタッフ一同
プロジェクト募集終了から早いものでもう4ヶ月。 一番忙しい夏の時期を迎え、お知らせやご報告もままならず、毎日ドタバタで駆けずり回っておりましたが、少しずつrucotoの取り組みが確実に広がってきています。 NHKおはよう日本で本日放送され、たくさんのメッセージやお問い合わせをいただいています。 オンラインショップももうすぐスタートしますので、もうしばらくお待ちください。 ジャムの定期便のリターンを選んで下さった皆さまには、ただいま少しずつ発送しております。 秋の新潟の素材のイチジクと、桃のジャムの2種をお届けいたします。 台風21号の被害で落ちたり傷ついてしまったはねもの達も、みんなで大切に加工して美味しいものに生まれ変わらせています。 *rucotoのツイッター、ようやくはじめました! アカウントは、rucoto2018です。 *身体にやさしい原材料を使った、大人気のふかふかのパンケーキがおうちで作れるマリールゥさんの大人気のパンケーキミックスとコラボさせていただいたrucotoのジャムのギフトセットはこちらからお買い求めいただけます。 スタッフとの試食会ではあまりの美味しさにみんな大興奮でした! http://shop.marilou.jp/?pid=133527571 それから、 rucotoの仕組みで作ったソースをかけた、想いをつなぐソフトクリーム、新潟日報さまに掲載していたにも掲載していただきました! 新潟市美術館にある、こかげカフェさんで食べられます。 枝豆ソースに、イチジクソースもスタートしましたよ! http://news.line.me/issue/oa-niigatanippo/53b893be3905?utm_source=Facebook&utm_medium=share&utm_campaign=none&share_id=QLu34769705946な なんだかいろいろ、間に合ってなくて必死にもがいていますが、 みなさんのたくさんの想いを胸に、 ひとつひとつていねいに、歩んでいきたいと思います。 これからも、あたたかい応援を、よろしくお願いいたします
rucotoのおいしい循環に加わってくださったパトロンの皆様、リターン品のお届け、お待たしておりまして大変申し訳ありません。 施設さまのご協力もいただきながらようやく完成し、本日より順次お届けいたします。お手元に届くまで、楽しみにもうしばらくお待ちください。 ロゴマークやショップカードなどは、現在製作進行中です。 毎日大量の越後姫が農家さんから届くアトリエはイチゴの香りでいっぱいです!日々の仕込みや出店準備に追われながら、ウェブショップの準備や撮影なども進めております。 おかげさまで、様々な施設様や企業様からもお問い合わせをいただき、加工作業の指導や打ち合わせや企画に追われている毎日です。 明日は、新潟市アグリケアプログラムの食の講師養成講座。 施設に出向き、新潟の旬の素材を使ったおやつ作り体験の食の講師として活躍していただき、福祉や食にかかわってくださる方がもっと増えたらいいなと思います。 これからも、一歩一歩、じっくり進めてまいります。 あたたかい応援をどうぞよろしくお願いいたします。
rucotoのおいしい循環プロジェクト、おかげさまで、151名ものパトロンの方からのご支援をいただき、目標額を超えて108%の達成で終了することができました。 なんと北は北海道から、南は大分まで、日本全国から多大なご支援と、あたたかいお言葉をたくさんいただき、スタッフ一同心より感謝申し上げます。 このプロジェクトが、多くの方々から共感していただけること、そしてこの仕組みが必要とされていることを、しっかりと胸に受け止めて、これから一歩一歩前に進めて参ります。 施設さんも、このような形で自分達の作ったものが、全国に旅立ってパトロンの皆様のお手元に届くこと、心から楽しみにしてとても喜んでくださっています。 たくさんのあたたかい想いが詰まったこのrucotoプロジェクトの仕組み作り、難しいこともこれから色々と出てくると思いますが、スタッフ一同、力を合わせてたいせつに育てていきたいと思います。 このところは毎日、農家さんや福祉事業所さんを巡って打ち合わせを重ねたり加工の試作をお願いしたりと、駆け回っています!! 新潟は今、特産いちご「越後姫」の最盛期!今だけしかない旬の味をみんなで力を合わせて加工して、おいしさを閉じ込め大切に長く楽しみます。 長い冬の雪の時期を抜けた新潟は、これから美味しい旬の素材に追いかけられる日々が続きます!! 青果氷やおやつの素材だけでも、いちごの次は、トマト、梅、さくらんぼ、桃、スイカ、メロン、トウモロコシ、枝豆、ぶどう、イチジク、かぼちゃ、さつまいも、栗、りんご、ルレクチェ… 夏野菜も数えきれないほどどっさりと!! 新潟の農家さんが愛情込めて美味しい農産物をたくさん育てているということは、それだけたくさんのハネもん達が出るということ。 rucotoの仕組みで農福食が連携することで、より多くのお仕事が生まれて循環していくことができるように、少しずつ繋げていけたらとおもっています。 先日は、もったいないをいかした授産品をご相談させていただき協力してくださった、福祉プロダクトを扱うお店スイモンさんの中嶋さんと一緒に、リターン品を作ってくださった施設さんを回って、プロジェクトの達成のご報告と御礼に行ってきました! 写真はリターン品のひとつ、ツバメキャンドルさんのろうそく。ひとつひとつ、丁寧に包装されて、綺麗に並べて大切に納品していただいたこの淡い色合いのキャンドル達の、なんてかわいらしくて美しいこと!!うっとりずっと眺めていたい気持ちになります。 他にもワクワクするようなステキな授産品がたくさん。それぞれの事業所さんの作業風景やご紹介も、後日させていただきますので、楽しみにお待ちください。 パトロンのみなさまには、リターン品の発送などは5月4週目頃からを予定しております。また後日、ご連絡をさせていたただきます。 5月4日、5日には、東京渋谷フラワーフェスティバルに出店します! 代々木公園けやき並木(NHKホール前)にて、新潟のおいしいもの達をどっさり連れて、出店しています。 農家さんから仕入れてひとつひとつ仕込んだ、添加物を一切使用しないシロップの越後姫やルレクチェのかき氷やドリンクに、 rucotoのおやつやジャムも、連れて行きます。 ゴールデンウィークにお出かけのみなさま、ぜひお立ち寄りください。 DAIDOCO青果氷店の出店情報などは、ツイッターまたは、フェイスブックページでお知らせしています。 rucotoのページも開設しなきゃと思いつつ、バタバタと追われております…! rucotoスタッフ一同、頑張って参ります。これからも、応援をよろしくお願いいたします。
皆様からのあたたかいメッセージとご支援、本当にありがとうございます! 現在95名様もの方々にご支援いただき、ついに、70万円を超えました!! 3000円のリターン追加などのご要望を多数いただいており、福祉施設さんの授産品を増産できるかなど調整を進めておりましたが本日、 3000円のジャム&キャンドルセットと、 4500円のフルーツケーキと点字封筒のセットを、追加いたしました! ◎3000円のジャムとキャンドルセットには、たなか農園さんの減農薬栽培のにんじんと、無茶々園さんの有機栽培甘夏を合わせた、にんじんマーマレードを。 鮮やかなオレンジ色が美しいこのマーマレード、にんじんの甘みに甘夏の爽やかさが加わって、ヨーグルトにも、パンケーキにもトーストにもよく合います。にんじん嫌いな子供さんでも美味しく食べられます。 カラフルでやわらかな色合いがかわいらしい、「ツバメキャンドル」さんの、幸せのおすそ分けキャンドルとセットにしてお届けします。 ◎4500円のフルーツケーキと点字封筒セット。 rucotoの特製フルーツケーキには、 通常のレーズン、オレンジピール、新潟産の干し柿、桃、いちじく、生姜に加え、福祉施設さんでドライ加工してもらった、ルレクチエ、梨、りんごのドライフルーツが。 凝縮した甘みとフルーツの香りがふわーっと漂う贅沢なフルーツケーキは、ぜひ味わってみていただきたい一品です。 読み終えた点字の古紙を使い、「あさひ共同作業所」さんで丁寧に作られた、点字の凹凸模様が美しい真っ白な封筒とセットでお届けします。 プロジェクト終了まであと20日。 より多くの方々に、この「rucotoのおいしい循環」の輪の中に加わっていただけたらと思います。 これからも、応援宜しくお願いいたします!!