Check our Terms and Privacy Policy.

腸にも地球にもやさしい栄養満点の菜食冷凍弁当『GrinoBento』をつくりたい

多忙で栄養バランスが崩れやすい現代人に向けて、「“第二の脳”とも呼ばれる腸にも地球にもやさしい菜食弁当」をつくりたい。そんな想いで菜食栄養学やお米のプロフェッショナルたちと共に完成させた“プラントベースなお弁当”を、ひとつひとつ手づくりでお届けいたします。

現在の支援総額

751,200

250%

目標金額は300,000円

支援者数

93

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/08/19に募集を開始し、 93人の支援により 751,200円の資金を集め、 2022/09/09に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

腸にも地球にもやさしい栄養満点の菜食冷凍弁当『GrinoBento』をつくりたい

現在の支援総額

751,200

250%達成

終了

目標金額300,000

支援者数93

このプロジェクトは、2022/08/19に募集を開始し、 93人の支援により 751,200円の資金を集め、 2022/09/09に募集を終了しました

多忙で栄養バランスが崩れやすい現代人に向けて、「“第二の脳”とも呼ばれる腸にも地球にもやさしい菜食弁当」をつくりたい。そんな想いで菜食栄養学やお米のプロフェッショナルたちと共に完成させた“プラントベースなお弁当”を、ひとつひとつ手づくりでお届けいたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

プラントベースフード の付いた活動報告

thumbnail

おはようございます。Grinoの内海(ショウタ)です。9月5日(月)から、京都で開催されている「ICC(Industry Co-Creation)サミット」にGrinoも参加・出典させていただいており、会場近くの京都のホテルからこの活動報告をお届けしています。※「ICC(Industry Co-Creation)サミット」とは、日本中の(特に新産業を生み出すために取り組んでいる)企業が「ともに学び、ともに産業を創る。」ための場です。毎回300名以上が登壇し、総勢900名以上が参加し、参加者同士が朝から晩まで真剣に議論し、学び合うためのエクストリーム・カンファレンスです。その中でGrinoは、「フード&ドリンクアワード」と呼ばれるイベントに出展し、9月6日・7日の2日間で多くの企業の方々へGrinoがつくるプラントベースフードのおいしさや利便性、立ち上げの動機や目指す未来について、実際に試食いただきながら、お話しをいたしました。Grino代表の細井(ユウ)と内海(ショウタ)の2人でご試食くださった方々と会話をしながら、Grinoのことやプラントベースフードのことを繰り返し繰り返し話していくうちに、相手に伝わる伝え方や、共感や感動をしてくださるポイント、健康面の課題等の解像度がどんどん上がっていきました。そこで特に強く感じたのは、「説明不要においしい」ことの圧倒的重要性。おいしいからこそ、こちらの話に真剣に耳を傾けてくださる。おいしいからこそ、もっとサービスが良くなるアイティアをくださる。おいしいからこそ、質問を返してくださる。あらためて、一緒に商品を開発・製造してくださる関係各所の関係者、シェフ、栄養士、調理担当の方々への感謝の想いが湧き上がってきました。いつも本当にありがとうございます!自ら食の選択をしたヴィーガンやベジタリアンの方たちに限らず、“ごく一般的な日本人の食生活”をされている多くの方々に、Grinoを便利に快適にご利用いただくヒントをたくさん持ち帰ることができそうです!また、Grinoの食品を試食くださり、健康的な食事を積極的に取り入れたいという来場者の中には、その場でGrino Bentoのクラウドファンディングにご支援くださった方々も、数多くいらっしゃいました!その御礼を直接お伝えすることができて、こちらも幸せでした!そして、本日9月8日(木)の正午より、以下のYoutubeのリンクからGrino代表の細井優が、ICC KYOTO2022の最終イベント「D2C & サブスク カタパルト」において、7分間のプレゼンテーションをおこないます。(京都の会場からの生中継・細井の登壇順は10人目で、13時10分ごろに登壇予定です)https://www.youtube.com/watch?v=OU2ricgzxxE上記のアーカイブ動画(録画動画)でも視聴可能ですので ぜひご覧ください!


thumbnail

みなさまお久しぶりです。6日連続活動報告の4日目を担当します Grinoの内海です。今日は今回のクラウドファンディングへ特別に商品提供をしてくださっている2つのプラントベースな食品を、より詳しく紹介させてください!①植物性原材料(鹿児島県産のさつまいも)と麹の力を活かした冷凍スイーツ「日常芋飯事(にちじょういもはんじ)」名前のインパクト大の「さつまいも×麹」のアイス、『日常芋飯事』は、Grino Bentoの後のデザートにピッタリ!鹿児島県産の焼き芋ペースト、さつまいも蜜、芋麹、焼き芋パウダーを使って、丁寧に作られた冷凍スイーツ。鹿児島生まれの麹菌が、焼き芋のでんぷんから自然由来の甘さをぐっと引き出し、濃密な甘さとねっとりほくほく食感がやみつきになります!そんなプラントベースな冷凍スイーツをGrino Bentoとセットにして特別にご提供!食後に嬉しい4種のカップアイス。腸内環境を整えてくれる麹菌入りのスイーツは、腸活との相性抜群です。開発者である鈴木みくさんが、授乳中のおやつに食べていた焼き芋からヒントを得て開発。「誰かに甘えちゃいけない」「一人でがんばらなきゃ」と思い込みがちなときも、濃厚なさつまいもをひとくちを食べると、ほっくりやさしさに包み込まれ、さつまいもが育った大地に思いを馳せながら、自然の甘みに癒されていたそうです。今回、そんな「ほっくり時間」をGrino Bentoを食べた後にもたらしたいという想いに賛同いただき、リターン商品としてご提供いただきました!4つの味がセットになっているので、それぞれのアイスにどんなコーヒーやお茶が合うかを試してみるのも楽しそう!ぜひGrino Bentoと日常芋飯事のセットのリターン商品をお申し込みください!②日々アップデートを続ける100%植物性の大人気プラントベース餃子「TOKYO VEGAN GYOZA 2.0」「餃子で世界をつなぎ、世界を笑顔で包む。」というスローガンを掲げる、東京ヴィーガン餃子。実はシリコンバレーで20年以上生活され、これまで多くの事業を生み出されている吉川欣也氏が手掛けた異色の背景を持った餃子でもあります。たっぷりの野菜と、畑の肉といわれる大豆の良質なたんぱく質でつくったヴィーガン仕様の餃子です。餡の80%を占める野菜はすべて国産、化学調味料・食品添加物 不使用で、野菜のあま味とうま味のやさしいバランスが特徴です!日本人が大好きな焼餃子にしてもよし、本場中国さながらの水餃子にしてもよし、ワンタンのようにスープやラーメンに加えてもよしの、案外万能な冷凍食品だということにもイチユーザーとして気づいた今日この頃。お弁当だけだと、ボリューム的に足りなそうと感じた食いしん坊なアナタは、ぜひGrino Bentoと東京ヴィーガン餃子とのセットのリターン商品をご選択ください!


thumbnail

Grinoがどんな商品を扱っているのか、少しずつおわかりいただけましたか?本日は、どうしてこの事業を立ち上げたのか、について熱い想いをお伝えしたいと思います。僕は2つの考えでGrinoを立ち上げました。それぞれ紹介させてください。1. 食事が持っている環境への大きなインパクトある日妻が受けていたエシカル講座をたまたま隣で見ていて、食事が持っている環境へのインパクトの大きさを知りました。また、その後見たドキュメンタリー映画で畜産動物がもつ環境への大きな影響について知りました。自分たちの食べているものはこんなにも地球に対して影響力があるのかと衝撃を受けました。現在、家畜は世界に700億頭以上いると言われています。家畜を育てるためには、農地開拓が必要であり、そのために森林伐採をする、という地域が同じ地球上で存在しています。また、その家畜たちが排出するメタンガスは、CO₂の20倍以上の温室効果ガスを有し、その量は全ての交通運輸機関の排出量とほぼ同量とも言われています。普段自分たちが何気なく食べている食品は、食べるものによって地球環境に与える影響力が大きく違うことを知りました。そして、「地球は先祖から受け継いでいるのではない子供たちから借りたものだ」アントワーヌ・ド・サン=テグシュぺリのこんな言葉があります。自分世代の選択の責任は、子供たちの世代が負うことになる、と私は理解しています。子供たちの世代は自分たちの世代よりも自由な食事ができなくなる可能性が十分にあり、将来の若い世代が我々の選択の責任を負うことになりえます。偉大なる地球を守るため、そして愛する子供たちに幸せに生きてもらうため、自分にできることから少しずつ何か出来ればと思いました。2. 誰もが食卓で公平に取り組める大きなインパクトのある環境対策脱炭素の取り組みとしてテスラのような電気自動車が頭に思い浮かぶ人は少なくないと思います。ですが、実は科学的に証明された温室効果ガスの削減量ランキングTOP100のリストにおいて、電気自動車は26位でした。デザインも性能も優れていて僕はテスラが好きですが、500〜600万円かかって、免許が必要という時点で、電気自動車による環境への貢献に取り組める人はある程度限定されます。(実は僕は免許持っていないので、この選択肢を選べない人間です…)一方で「プラントベースを中心にした食生活」は、なんと4位にランクインしています。誰もが、今日明日にでも食卓で始められる食生活なのに、テスラより温室効果ガス削減効果があると知った時には衝撃を受けました。一見食事とは普通の生活の一部で、凡庸な手段かもしれません。でも凡庸だからこそ誰でも簡単に、そして美味しく取り組める脱炭素ソリューションではないかと。僕はここに大きな可能性を感じ、プラントベースフードの開発と販売に生涯をかけてでも取り組みたいと思いました。ハーバードの研究によると社会の3.5%の人が参加した社会運動はシステムに変革を起こすと言われています。Grinoは食卓を通して日本の3.5%の440万人を巻き込み、世界を良くします。週に3食プラントベースフードに置き換えるだけでも大きなインパクトがあると言われています。これを読んで少しでも共感、納得した部分がありましたら、どうかプロジェクトを応援してください!そして、3.5%の一員として日本・地球を変えるムーブメントを起こしましょう!!!よろしくお願いします!!!


thumbnail

こんにちはGrinoの細井です。本日はGrino Bentoのゼロへのこだわりについて!Grinoは、あらゆるゼロを謳っています。具体的には、、、、、①動物性食材ゼロ!②コレステロールゼロ!③保存料ゼロ!④合成着色料ゼロ!⑤プラスチック素材ゼロ!すごくこだわっているけれど、5つのゼロは、なんのメリットがあるの???と思った方!ご安心ください!この後、一緒に詳しく見ていきましょう。①動物性食材ゼロ!動物性食材は、消化するときに負担が大きいと言われています。また、動物性の脂肪は、昨日の活動報告でも書いた通り、悪玉菌の比率を高める原因になるとも言われています。そこで、Grinoでは、動物性食材ゼロのプラントベースフード(植物由来の食品)で腸活に有効な冷凍お弁当を開発しています!②コレステロールゼロ!みなさん、コレステロールって具体的にどんな成分なのかご存じですか?コレステロールは脂質の一種で、善玉と悪玉の二つが存在していて、特に悪玉コレステロールの量が一定数を超えると健康診断などで注意が行われますよね。みなさんも気になる数値の一つではないでしょうか?体内で悪玉コレステロールが増えすぎると動脈硬化を引き起こすと言われ、気をつけないといけません。こんなコレステロールですが、実は野菜、穀類、豆類、木の実、きのこ、海藻等に含まれている量は原則ゼロ。含まれているとしても、例えば玉ねぎで100g中0.01gというごく少量です!!(食品表示法上は食品100g当たりの含有量が0.5g未満だと「0(ゼロ)」表示となる)従って、Grino Bentoはコレステロール含有量0のお食事なんです!!コレステロール値が気になる、という方でも安心して召し上がっていただけます♪③保存料ゼロ!現在流通している食品の多くには保存料が使われています。特に賞味期限の限られた商品をスーパーやコンビニに並べるときには使わざるを得ません!もちろん、日本で売られているものでは、食品衛生法できちんと管理、規制されていますので安心です。しかし、名前もわからない薬品を身体に摂取していると思うとなんとなく不安になりますよね。。。Grino Bentoは、作り立てをできる限りすぐに最新技術で急速凍結しているので、加工場では保存料を一切使いません!それでいて賞味期限は3ヶ月!冷凍お弁当だからこそ、安心して保存もできて、いつでも食べたいときに簡単に食べられるようにしました!④合成着色料ゼロ!色とりどりの料理を見ると食欲がどんどんわいてきますよね!人間は、視覚からの情報を重視する生き物だそうです!Grinoもお食事の彩りは重視していますが、合成着色料の添加はしていません!Grinoでは、合成着色料を使用せず、なおかつ色にこだわるといったこだわりを、彩色コンサルタントの山﨑由華さんと実現しました。色とりどりで、目でも舌でも楽しめるわがままなお弁当をお届けします!!⑤プラスチック素材ゼロ!今、ストローを使用しない、もしくは紙のものにする、プラスチックの代わりに紙のパッケージにするなど、「脱プラスチック」の動きが高まっています。Grinoでも、プラスチックが気になっていました。日本のプラスチックゴミが海洋に流出する割合は他国と比べると低い(世界第30位)かもしれません。それでもどこか後ろ髪を引かれる気持ちがありました。そこでGrino Bentoのお弁当箱にはプラスチックを使わないことに!いろいろな選択肢を模索した結果、サトウキビの絞りカス「バガス」素材を使用することにしました!ただ、価格的にはプラスチック素材の約4倍…!悩みましたが、Grino Bentoを選んでくださる方々が少しでも良い気分でお食事できるように、バガスを選びました。Grinoは人のカラダ、そして環境にも優しい食事を提供します腸活をもっと極めたい人も!これを機に始めようかな、という方も!Grino Bentoがきっかけになったり、食生活を支援できると嬉しいです!人のカラダにはもちろん、環境にも優しいお弁当を一度試してみませんか?


thumbnail

こんにちは!Grinoの細井です。本日から6日間連続で活動報告して参ります!第一弾は腸活について!Grino Bentoが腸活をテーマにした背景を説明します!内容は誰もが簡単に腸内環境の大事さとプラントベースとの関係性が分かるように、出来るだけシンプルにしてお届けしますね!最近、「腸活」という言葉をよく耳にしませんか?今回は、「具体的に腸活って何をするの?」「腸活ってなんでそんなに流行っているの?」などの疑問にお答えしていきます!これを読んだらあなたも腸活に目覚めるかもしれません!?まずは、腸活のメリットについて!腸内環境が整うことによるメリットは「便通、免疫力の改善」「大腸がん予防」「自律神経が整うこと」「太りにくくなること」「美肌効果」などなどもりだくさんです!いやいやそんなにいいことだらけな訳ないじゃん!!という声が聞こえてきそうですが、本当なんです!善玉菌・悪玉菌・日和見菌の存在をご存じでしょうか?腸内にいる細菌の種類で、理想的なバランスは、善玉菌:日和見菌:悪玉菌=2:7:1といわれています。この比率が逆転し、たとえば悪玉菌が2割を占めるなんていうことがあると、腸内環境が一気に悪化し、様々な弊害が起こってきます。これら腸内細菌のバランスが、腸内環境を整えるのに強く影響しています!動物性脂肪や、バランスの悪い食事ばかり摂取すると、悪玉菌ばかりが増えてしまい、有害物質を発生させるため、腸内環境が悪化します。腸内で吸収した栄養素は血管を通して全身の細胞へと運ばれ、新しい細胞を作る材料になるので、腸の状態が悪く正常に働いていないと、腸内の有害物質が血液を介して体に巡る、または逆に栄養が全身にいきわたらず、肌荒れや肥満に繋がってしまいます!!!一方、腸の救世主・善玉菌の比率が増えると、腸内環境が整い、美肌やダイエット、腸管免疫という免疫システムが活性化するとされています!!!つづいて、「腸脳相関」という言葉ご存じでしょうか?!腸脳相関とは、脳の影響が腸に何らかの影響をもたらすこと。あるいは、その逆である腸が脳に影響をおよぼす現象のことをいいます。頭とお腹の離れた場所にありますが密接に関わっているとされます。腸が「第二の脳」なんて呼ばれる所以はその辺りにあるわけですね!人は脳の指示に従って活動をしているはずなのに、腸の影響を脳が受けるなんてエウレカ!ですね!さらには腸内環境が悪化すると、脳で不安感が増すとも言われていて、美容やダイエットといった目的以外にメンタルのバランスを整えるという意味でも腸内環境を整えることの重要性を感じられると思います!では、なぜプラントベースなの?!の質問にお答えしましょう!それはプラントベースフードの価値を探っていた時でした。Googleでいろいろな情報を探っていた際に、とあるアンケート結果に出会いました。出典:「男女で目的が違う?「菌活」にまつわる生活者の意識と市場トレンドとは」2020年4月13日公開記事それは、「善玉菌の働きを助ける食べ物」としてとっているものは?という質問結果でした。なんと驚くことに、回答の上位12項目のうち11項目が植物性食品だったのです!びっくりしました。これまであまり意識していませんでしたが、腸内環境に良い食事として選ばれるものに動物性食品がハチミツ以外全く入っていない!確かに腸に良い食事として食物繊維は良く効きますが、ここまでハッキリと分かれているとは!ちなみにここで選ばれている食材は腸内にいる菌の栄養として摂るもので、腸内に菌を送り込むこととは違います。そちらの目的はヨーグルトなどが果たしてくれるので、しっかりと役割分担が可能です。プラントベースフードがどうしたら人の健康の役に立てるかを常に模索していた僕にとっては目から鱗の発見でした。ようやくプラントベースフードが人の健康の役に立てる!そう確信した僕は、腸内環境を整える役にたつプラントベースの弁当を作ることを決心したのでした。以上が、「Grinoがなぜ腸活の役に立つ弁当を用意したのか」編でした!さて、この記事から6日連続でGrino Bentoに関する活動報告記事をアップしていきますので、どうぞ続編もお楽しみに!