みなさまお久しぶりです。6日連続活動報告の4日目を担当します Grinoの内海です。今日は今回のクラウドファンディングへ特別に商品提供をしてくださっている2つのプラントベースな食品を、より詳しく紹介させてください!①植物性原材料(鹿児島県産のさつまいも)と麹の力を活かした冷凍スイーツ「日常芋飯事(にちじょういもはんじ)」名前のインパクト大の「さつまいも×麹」のアイス、『日常芋飯事』は、Grino Bentoの後のデザートにピッタリ!鹿児島県産の焼き芋ペースト、さつまいも蜜、芋麹、焼き芋パウダーを使って、丁寧に作られた冷凍スイーツ。鹿児島生まれの麹菌が、焼き芋のでんぷんから自然由来の甘さをぐっと引き出し、濃密な甘さとねっとりほくほく食感がやみつきになります!そんなプラントベースな冷凍スイーツをGrino Bentoとセットにして特別にご提供!食後に嬉しい4種のカップアイス。腸内環境を整えてくれる麹菌入りのスイーツは、腸活との相性抜群です。開発者である鈴木みくさんが、授乳中のおやつに食べていた焼き芋からヒントを得て開発。「誰かに甘えちゃいけない」「一人でがんばらなきゃ」と思い込みがちなときも、濃厚なさつまいもをひとくちを食べると、ほっくりやさしさに包み込まれ、さつまいもが育った大地に思いを馳せながら、自然の甘みに癒されていたそうです。今回、そんな「ほっくり時間」をGrino Bentoを食べた後にもたらしたいという想いに賛同いただき、リターン商品としてご提供いただきました!4つの味がセットになっているので、それぞれのアイスにどんなコーヒーやお茶が合うかを試してみるのも楽しそう!ぜひGrino Bentoと日常芋飯事のセットのリターン商品をお申し込みください!②日々アップデートを続ける100%植物性の大人気プラントベース餃子「TOKYO VEGAN GYOZA 2.0」「餃子で世界をつなぎ、世界を笑顔で包む。」というスローガンを掲げる、東京ヴィーガン餃子。実はシリコンバレーで20年以上生活され、これまで多くの事業を生み出されている吉川欣也氏が手掛けた異色の背景を持った餃子でもあります。たっぷりの野菜と、畑の肉といわれる大豆の良質なたんぱく質でつくったヴィーガン仕様の餃子です。餡の80%を占める野菜はすべて国産、化学調味料・食品添加物 不使用で、野菜のあま味とうま味のやさしいバランスが特徴です!日本人が大好きな焼餃子にしてもよし、本場中国さながらの水餃子にしてもよし、ワンタンのようにスープやラーメンに加えてもよしの、案外万能な冷凍食品だということにもイチユーザーとして気づいた今日この頃。お弁当だけだと、ボリューム的に足りなそうと感じた食いしん坊なアナタは、ぜひGrino Bentoと東京ヴィーガン餃子とのセットのリターン商品をご選択ください!
弁当 の付いた活動報告
こんにちはGrinoの細井です。本日はGrino Bentoのゼロへのこだわりについて!Grinoは、あらゆるゼロを謳っています。具体的には、、、、、①動物性食材ゼロ!②コレステロールゼロ!③保存料ゼロ!④合成着色料ゼロ!⑤プラスチック素材ゼロ!すごくこだわっているけれど、5つのゼロは、なんのメリットがあるの???と思った方!ご安心ください!この後、一緒に詳しく見ていきましょう。①動物性食材ゼロ!動物性食材は、消化するときに負担が大きいと言われています。また、動物性の脂肪は、昨日の活動報告でも書いた通り、悪玉菌の比率を高める原因になるとも言われています。そこで、Grinoでは、動物性食材ゼロのプラントベースフード(植物由来の食品)で腸活に有効な冷凍お弁当を開発しています!②コレステロールゼロ!みなさん、コレステロールって具体的にどんな成分なのかご存じですか?コレステロールは脂質の一種で、善玉と悪玉の二つが存在していて、特に悪玉コレステロールの量が一定数を超えると健康診断などで注意が行われますよね。みなさんも気になる数値の一つではないでしょうか?体内で悪玉コレステロールが増えすぎると動脈硬化を引き起こすと言われ、気をつけないといけません。こんなコレステロールですが、実は野菜、穀類、豆類、木の実、きのこ、海藻等に含まれている量は原則ゼロ。含まれているとしても、例えば玉ねぎで100g中0.01gというごく少量です!!(食品表示法上は食品100g当たりの含有量が0.5g未満だと「0(ゼロ)」表示となる)従って、Grino Bentoはコレステロール含有量0のお食事なんです!!コレステロール値が気になる、という方でも安心して召し上がっていただけます♪③保存料ゼロ!現在流通している食品の多くには保存料が使われています。特に賞味期限の限られた商品をスーパーやコンビニに並べるときには使わざるを得ません!もちろん、日本で売られているものでは、食品衛生法できちんと管理、規制されていますので安心です。しかし、名前もわからない薬品を身体に摂取していると思うとなんとなく不安になりますよね。。。Grino Bentoは、作り立てをできる限りすぐに最新技術で急速凍結しているので、加工場では保存料を一切使いません!それでいて賞味期限は3ヶ月!冷凍お弁当だからこそ、安心して保存もできて、いつでも食べたいときに簡単に食べられるようにしました!④合成着色料ゼロ!色とりどりの料理を見ると食欲がどんどんわいてきますよね!人間は、視覚からの情報を重視する生き物だそうです!Grinoもお食事の彩りは重視していますが、合成着色料の添加はしていません!Grinoでは、合成着色料を使用せず、なおかつ色にこだわるといったこだわりを、彩色コンサルタントの山﨑由華さんと実現しました。色とりどりで、目でも舌でも楽しめるわがままなお弁当をお届けします!!⑤プラスチック素材ゼロ!今、ストローを使用しない、もしくは紙のものにする、プラスチックの代わりに紙のパッケージにするなど、「脱プラスチック」の動きが高まっています。Grinoでも、プラスチックが気になっていました。日本のプラスチックゴミが海洋に流出する割合は他国と比べると低い(世界第30位)かもしれません。それでもどこか後ろ髪を引かれる気持ちがありました。そこでGrino Bentoのお弁当箱にはプラスチックを使わないことに!いろいろな選択肢を模索した結果、サトウキビの絞りカス「バガス」素材を使用することにしました!ただ、価格的にはプラスチック素材の約4倍…!悩みましたが、Grino Bentoを選んでくださる方々が少しでも良い気分でお食事できるように、バガスを選びました。Grinoは人のカラダ、そして環境にも優しい食事を提供します腸活をもっと極めたい人も!これを機に始めようかな、という方も!Grino Bentoがきっかけになったり、食生活を支援できると嬉しいです!人のカラダにはもちろん、環境にも優しいお弁当を一度試してみませんか?
こんにちは!Grinoの細井です。本日から6日間連続で活動報告して参ります!第一弾は腸活について!Grino Bentoが腸活をテーマにした背景を説明します!内容は誰もが簡単に腸内環境の大事さとプラントベースとの関係性が分かるように、出来るだけシンプルにしてお届けしますね!最近、「腸活」という言葉をよく耳にしませんか?今回は、「具体的に腸活って何をするの?」「腸活ってなんでそんなに流行っているの?」などの疑問にお答えしていきます!これを読んだらあなたも腸活に目覚めるかもしれません!?まずは、腸活のメリットについて!腸内環境が整うことによるメリットは「便通、免疫力の改善」「大腸がん予防」「自律神経が整うこと」「太りにくくなること」「美肌効果」などなどもりだくさんです!いやいやそんなにいいことだらけな訳ないじゃん!!という声が聞こえてきそうですが、本当なんです!善玉菌・悪玉菌・日和見菌の存在をご存じでしょうか?腸内にいる細菌の種類で、理想的なバランスは、善玉菌:日和見菌:悪玉菌=2:7:1といわれています。この比率が逆転し、たとえば悪玉菌が2割を占めるなんていうことがあると、腸内環境が一気に悪化し、様々な弊害が起こってきます。これら腸内細菌のバランスが、腸内環境を整えるのに強く影響しています!動物性脂肪や、バランスの悪い食事ばかり摂取すると、悪玉菌ばかりが増えてしまい、有害物質を発生させるため、腸内環境が悪化します。腸内で吸収した栄養素は血管を通して全身の細胞へと運ばれ、新しい細胞を作る材料になるので、腸の状態が悪く正常に働いていないと、腸内の有害物質が血液を介して体に巡る、または逆に栄養が全身にいきわたらず、肌荒れや肥満に繋がってしまいます!!!一方、腸の救世主・善玉菌の比率が増えると、腸内環境が整い、美肌やダイエット、腸管免疫という免疫システムが活性化するとされています!!!つづいて、「腸脳相関」という言葉ご存じでしょうか?!腸脳相関とは、脳の影響が腸に何らかの影響をもたらすこと。あるいは、その逆である腸が脳に影響をおよぼす現象のことをいいます。頭とお腹の離れた場所にありますが密接に関わっているとされます。腸が「第二の脳」なんて呼ばれる所以はその辺りにあるわけですね!人は脳の指示に従って活動をしているはずなのに、腸の影響を脳が受けるなんてエウレカ!ですね!さらには腸内環境が悪化すると、脳で不安感が増すとも言われていて、美容やダイエットといった目的以外にメンタルのバランスを整えるという意味でも腸内環境を整えることの重要性を感じられると思います!では、なぜプラントベースなの?!の質問にお答えしましょう!それはプラントベースフードの価値を探っていた時でした。Googleでいろいろな情報を探っていた際に、とあるアンケート結果に出会いました。出典:「男女で目的が違う?「菌活」にまつわる生活者の意識と市場トレンドとは」2020年4月13日公開記事それは、「善玉菌の働きを助ける食べ物」としてとっているものは?という質問結果でした。なんと驚くことに、回答の上位12項目のうち11項目が植物性食品だったのです!びっくりしました。これまであまり意識していませんでしたが、腸内環境に良い食事として選ばれるものに動物性食品がハチミツ以外全く入っていない!確かに腸に良い食事として食物繊維は良く効きますが、ここまでハッキリと分かれているとは!ちなみにここで選ばれている食材は腸内にいる菌の栄養として摂るもので、腸内に菌を送り込むこととは違います。そちらの目的はヨーグルトなどが果たしてくれるので、しっかりと役割分担が可能です。プラントベースフードがどうしたら人の健康の役に立てるかを常に模索していた僕にとっては目から鱗の発見でした。ようやくプラントベースフードが人の健康の役に立てる!そう確信した僕は、腸内環境を整える役にたつプラントベースの弁当を作ることを決心したのでした。以上が、「Grinoがなぜ腸活の役に立つ弁当を用意したのか」編でした!さて、この記事から6日連続でGrino Bentoに関する活動報告記事をアップしていきますので、どうぞ続編もお楽しみに!
応援・ご支援をしてくださった皆さまGrinoの内海と申します。本日は先行開発の3種のお弁当に加えて、開発を進めていた追加3種のお弁当が完成いたしましたので、写真とともに紹介したいと思います!いずれのお弁当の写真も冷凍状態なのが心苦しいのですが、どれも最高の仕上がりとなっております!!グリルドズッキーニと白インゲンのカポナータ弁当(仮称)単品商品として新発売した「グリルドズッキーニと白インゲンのカポナータ」を主菜に据えたお弁当です。オリーブオイルで素揚げしたナスにパプリカ、ズッキーニ、タマネギ、マッシュルーム、白インゲン豆を併せて煮込んだ、深い味わいのカポナータは冷めてもおいしい逸品。こだわりの玄米ともよく合うから不思議です!シャキシャキ蓮根の本格スパイスカレー弁当(仮称)本格的なスパイスカレーを数多くつくってきたGrinoが、満を持してお弁当化を進めた「シャキシャキ蓮根の本格スパイスカレー」。玄米ごはんとの相性は言うまでもなく、蓮根の食感やブロッコリーとの相乗効果が楽しめる鉄板弁当が完成しました!ヴィーガン筑前煮弁当(仮称)お弁当商品を発売するうえで、どうしても1種類は作りたかった和のおかずを主菜に据えたお弁当。先日 新発売した「おからもち入り6種野菜のヴィーガン筑前煮」は、Grinoとして初の和食メニューです。ごぼうの2倍の食物繊維量を誇る「おから」でお餅をつくり、Grinoらしい筑前煮に仕上げました。里芋やにんじん、ごぼうなど多くの野菜を一緒に摂れる点もポイント!「待ちきれない!」という方は、それぞれの主菜のみをGrinoオンラインストアで販売中なので、こちらからお買い求めください!!■グリルドズッキーニと白インゲンのカポナータhttps://grino.life/products/caponata-with-grilled-zucchini-and-white-beans■シャキシャキ蓮根の本格スパイスカレーhttps://grino.life/collections/products/products/lotus-root-spicecurry■おからもち入り6種野菜のヴィーガン筑前煮https://grino.life/products/vegan-okara-with-simmered-soymeat-and-root-vegetables
応援・ご支援をしてくださった皆さまGrinoの内海と申します。私事で恐縮ですが、2020年1月にお肉をやめて早くも2年半が経ちました。まさか当時の(肉うどんと餃子が大好きだった)自分が、2年半後に菜食弁当をつくってクラファンにチャレンジしているなど、想像もしていませんでした。人生は本当に何が起こるか分からないですね。さて、先週8月19日(金)に公開した『Grino Bento』クラウドファンディングが、無事目標金額30万円に到達いたしました!(クラファンページ公開カウントダウンのInstagramライブの模様はコチラ)想像よりも早い達成に驚きつつも、より多くの方々にこの商品を知っていただきたい、召し上がっていただきたいという気持ちがさらに強くなりました。本当に暖かい応援コメントやご支援をありがとうございました!そして、現在クラファンページの修正を申請中ではありますが、ネクストゴール70万円を設定したことを報告いたします!現在のご支援合計金額の約2倍にあたる高い目標に向けて、熱く取り組んで参りたいと思います!さいごに、Grino代表細井が自らこだわってつくり上げた「腸年齢診断」を是非おためしあれ!「腸年齢診断」をやってみる