2022/09/30 18:56
皆さま
こんにちは、PSC西山と申します。栃木県の山中、巨大な洞窟で50年以上酒たちが、10万本眠っています。ここは、島崎酒造さんが貯蔵熟成に使い酒たちが育てられている場所です。
まるでシャンパーニュの地下貯蔵庫を思わせる全長600mの「常温と低温の間」は、日本酒としては特異な環境。海外にも伝えられる魅力あるお酒たちの育成場所です。
ここで育つ酒を、今回島崎さんのブレンドによる「熟成と新酒の間」、どちらの良さも生かすためウイスキーのように熟成酒ブレンド&馴染ませ後熟をして、年末に仕上げお届けする「深窟」というお酒のご紹介です。
皆様に馴染みある新酒の日本酒とも違う、熟成酒の個性際立つスタイルとも違う、限りなく円やかであらゆる食に対応できる一本、新年を迎える特別なお酒に。
もっと多くのシーンで日本酒を楽しんでいただくために、より価値ある日本酒であるために、島崎さんは熟成酒のよさをアピールしてきました。主流新酒のフレッシュで繊細なよさとブリッジする存在になれましたら幸いです。独自なテイストを何卒宜しくお願いいたします。