はじめまして。
東京都八王子市出身の藤橋達也と申します。
経歴など
2015年5月~2021年10月
中華そば青葉 八王子店 府中店に入社
約6年半で仕込み業務から営業業務、作り手として一通りの業務をやっておりました。
平日200杯以上、土日祝300~500杯を目標に一時代を支えておりました。
その後、2021年11月オープン 埼玉県東所沢にある、ところざわサクラタウン内のラーメンWalkerキッチンのチャレンジ店主部門オーディションを経て、独立開業まで専属の調理スタッフとして就任ここは日替わりや週替わりで、全国各地の有名店舗が入れ替わる店主ブッキングライブハウス型店舗として営業をしており、初年度は約50店舗の入れ替わりがあり、グランドオープンから営業を影で支えております。そこで各店舗の知識や技術、営業スタイルなど交流を交え学んでおります。
https://ramen.walkerplus.com/kitchen/
本来半年くらいで辞める予定でしたが、なかなか抜けられないポジションでもあり、気づけば半年、、、1年、、、独立までとなってしまいました😱
そして、ようやくいい物件も見つかり2023年3月を目処に卒業し独立開業を目指しております。
開業予定の場所は、埼玉県比企郡小川町です。
なぜこの場所で開業しようと考えたというと、いくつか理由はありますが、僕は根っからの仕事人間なので、プライベートよりも仕事を優先したのもあり、いつしか身体を壊し、1型糖尿病になってしまいました。※病気は約10年程前に発症しました。
なので、体に無理なくのんびりと暮らしながら大好きなラーメン作りをしたいと考えております。
今は(今年7月~)ラーメンWalkerキッチンをやりつつ、月1で開業予定の同じ町に友達が経営するスパイスカレーのお店を間借りして、まずは地元の方に僕が作るラーメンを食べてもらいたく毎回違うラーメンを提供しております🍜夜のみ3時間限定の営業ですが、毎回20名様~30名様のお客様がご来店があり「早く開業して欲しい!楽しみ!!」との声も多く寄せられております🙇♂️
また、開業した時のお店の屋号は「らーめんKITAHACHI」です。
名前の由来は、僕の父親の家系は戦後から飲食業をずっとやっており、「喜多八」という屋号でやっております。
僕も昔からの伝統や文化を残したいという気持ちがあり、この屋号を引き継ごうと思っております。
クラウドファンディングをやろうと思ったきっかけ
現在も所属しているラーメンWalkerキッチンの僕の後任専属スタッフの為にも、卒業後少しでも独立開業の手助けという意味を込めての一例として、この様なプロジェクト支援をやろうと考え、ご協力ご支援頂ければと思っております。
資金の使い道・スケジュール
店舗改装費(約200万)、厨房設備代(約80万)、備品購入代など(約20万)、CAMPFIRE手数料17%
※最低限の設備と調理器具からやるつもりです。
年内
ラーメンWalkerキッチンにて期間限定単独出店予定12月27日~29日(スケジュールは変更あり随時更新)https://ramen.walkerplus.com/kitchen/
10月〜12月クラウドファンディング期間
2023年2月改装工事スタート
2023年3月ラーメンWalkerキッチン卒業&卒業出店予定
2023年3月~4月頃 開店予定
最後に
調理・仕込みに関しては僕1人でやる予定です。
提供メニューは、定番メニューに昔ながらの中華そば 醤油・塩を主体に考えております。
朝ラーや週末や時期によっては、旬の食材を使った限定メニュー、ご当地ラーメンなどもやります。
普通のお店よりも少しお値段は高いかもしれませんが、有機農業が有名な街だからこそなるべくスープには化学調味料を使わずに素材本来の味で勝負したいと考えております。
目指すものは、毎日食べれて飽きないラーメン屋です。
皆様のご支援ご声援をよろしくお願いいたします。
店舗の詳細情報
らーめんKITAHACHI 喜多八
場所 埼玉県比企郡小川町腰越177-1
営業時間 未定
(最初は10時〜15時の昼のみ予定)
定休日 火、水、木(材料の残り具合で水、木のみ)
客席 基本カウンター8席のみ
テーブル席も設置予定(ファミリーや場合によっては開放)
駐車場あり
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るキッチンカー営業を始めて4ヶ月
2023/08/10 11:38投稿が遠のいてしまい申し訳ございませんm(_ _)mキッチンカーで営業を始めて、気づけば4ヶ月が経っていました!?今現在、月に1、2回は東所沢のラーメンWalkerキッチンを手伝いつつ、キッチンカーの営業や間借り営業など、慌ただしく活動をしております。あまりちゃんとした休みは取れてないですが、いろいろな方の助けなどもあり何とか営業をやり続けられております。ちょっとずつ必要な物も買いつつ、やっているのでなかなか資金などは溜まってないですが、徐々にやりたい事も出来るようになってきました。ラーメンや汁なしメニューなども常に2種類はやってるので、かなりのバリエーションや味の方向性が定まってきております。最近は、近くの現場仕事の方が来られるのでご飯物メニューも取り入れたりもしております。ごく一部↓ラーメンWalkerの方では、よくご飯物担当をしているのでまだまだレパートリーはあります!!店舗オープンした時のメニュー構成などは決まりつつありますが、いつ正式にオープンさせるかが今悩んでおります。実は7月から姉がかき氷屋を店舗の半分を使ってオープンさせており、それに伴い飲食店営業許可もすでに取得しております。かき氷屋仕様なので厨房・調理スペースは狭いですが、水場やガスも使えるので店内での営業も可能になっております。まだまだ店内の内装工事などやりたい事が多いですが、9月くらいまではかき氷屋も営業予定なので、ラーメンの正式な店内オープンは10月以降になると思います。ただ最近の暑さもあるので、かき氷をやってない時は調理スペースが取れるので店内営業を始めております。店内スタート8月8日〜いろいろと思いつきで行動している部分もありますが、進化型店舗という事でこのまま正式にオープン日をもうけなくてもいいのかなとも思いつつ、営業を行っております。しかしながら、クラウドファンディングで出資、応援してくださっている方には、お礼リターン品などが出来てなくて申し訳ないので、どこかで正式なオープン日などを設けたいと思います。今現状、10月くらいまではラーメンWalkerキッチンなどのオファーもあるので、お店の営業も不定期になってしまう部分もあるので、お礼リターン品はそれ以降になってしまいます。早く欲しいという方がおりましたら申し出て頂ければ、早急に対応致します。オープン日がかなり慎重になっておりますが、来てくださる方に満足していただける様にひび努力をしておりますので、もう少しの間お待ち下さい。 もっと見る
近況報告
2023/04/05 13:25気づけば春になってしまった今日この頃。本来、新生活と共に4月くらいにはオープンを考えていましたが、私の準備不足などもあり店舗オープンまでには至っておりません。正直な話、開業資金がそこまで貯まっておりません。多少あてにしていた銀行の融資も通らずいろいろと考えて結果、動ける時間も取れる様になったので開業資金が貯まるまで、借りている店舗横の駐車場にてキッチンカーでの販売を開始する事に致しました!なお、飲食に関してはオープン予定地の場所をイートインスペースとして開放致しますのでそちらでお願い致します。ちょっと特殊な今までにない営業スタイルですが、仕込みや調理提供は許可が通っているキッチンカーや友人の店舗を借りて行っております。開放するイートインスペース店舗はまだ工事も行ってない居抜き物件のままなので営業許可などは通っておりません。なのでこの様な形を取らせて頂きます。営業日時に関しては、キッチンカーの都合などにもよりますが、今のところ平日のみで11時くらいから19時くらい(売り切れ次第終了あり)を予定しております。雨天決行!!営業時間に関しては、様子をみながら変更固定致します。朝ラーとかも考えております!?メニューに関しては、日替わりメニューや週替わりメニューなども考えております。詳しい情報は、Twitterなどにあげてお知らせ致します。いろいろとご不便おかけしますがご理解の程よろしくお願い致します。現時点で、小川町営業日↓4月6.7.10〜14日を予定メニュー・鶏と魚介出汁の中華そば ・町中華にあるラーメンラーメンWalkerキッチン手伝い↓12〜17日(モヒカンらーめん)28〜30日(麺屋ようすけ) もっと見る
遅らせながら改めてご挨拶
2023/02/13 13:2712月31日にクラウドファンディングのプロジェクトは終わりましたが、お店のオープンに向けてペースは遅いですが前進はしております。目標金額には達成は出来ませんでしたが、貴重な支援金は大切に使わさせて頂きます。ありがとうございます。まずその初めの一歩として、月1で間借り営業を行っておりますが、今回2月16.17日の2daysから写真のらーめんどんぶりで提供させて頂きます。今までは借り物だったので、今年からは自前のどんぶりを使いたいと思います。こちらのどんぶりは今後限定らーめんなどで使う予定の美濃焼どんぶりとなっております。個人的には、クジラどんぶりはインパクトやお店の印象に残りやすい感じもあり、お気に入りです。※行きつけの居酒屋の名前がクジラ商店っていうのもあったのでwwwまた進展などがありましたら、随時更新致します。2月16.17日の提供メニューは、煮干と貝出汁の生わかめらーめんと海老の油そばをやる予定です。 もっと見る
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