投稿が遠のいてしまい申し訳ございませんm(_ _)mキッチンカーで営業を始めて、気づけば4ヶ月が経っていました!?今現在、月に1、2回は東所沢のラーメンWalkerキッチンを手伝いつつ、キッチンカーの営業や間借り営業など、慌ただしく活動をしております。あまりちゃんとした休みは取れてないですが、いろいろな方の助けなどもあり何とか営業をやり続けられております。ちょっとずつ必要な物も買いつつ、やっているのでなかなか資金などは溜まってないですが、徐々にやりたい事も出来るようになってきました。ラーメンや汁なしメニューなども常に2種類はやってるので、かなりのバリエーションや味の方向性が定まってきております。最近は、近くの現場仕事の方が来られるのでご飯物メニューも取り入れたりもしております。ごく一部↓ラーメンWalkerの方では、よくご飯物担当をしているのでまだまだレパートリーはあります!!店舗オープンした時のメニュー構成などは決まりつつありますが、いつ正式にオープンさせるかが今悩んでおります。実は7月から姉がかき氷屋を店舗の半分を使ってオープンさせており、それに伴い飲食店営業許可もすでに取得しております。かき氷屋仕様なので厨房・調理スペースは狭いですが、水場やガスも使えるので店内での営業も可能になっております。まだまだ店内の内装工事などやりたい事が多いですが、9月くらいまではかき氷屋も営業予定なので、ラーメンの正式な店内オープンは10月以降になると思います。ただ最近の暑さもあるので、かき氷をやってない時は調理スペースが取れるので店内営業を始めております。店内スタート8月8日〜いろいろと思いつきで行動している部分もありますが、進化型店舗という事でこのまま正式にオープン日をもうけなくてもいいのかなとも思いつつ、営業を行っております。しかしながら、クラウドファンディングで出資、応援してくださっている方には、お礼リターン品などが出来てなくて申し訳ないので、どこかで正式なオープン日などを設けたいと思います。今現状、10月くらいまではラーメンWalkerキッチンなどのオファーもあるので、お店の営業も不定期になってしまう部分もあるので、お礼リターン品はそれ以降になってしまいます。早く欲しいという方がおりましたら申し出て頂ければ、早急に対応致します。オープン日がかなり慎重になっておりますが、来てくださる方に満足していただける様にひび努力をしておりますので、もう少しの間お待ち下さい。
気づけば春になってしまった今日この頃。本来、新生活と共に4月くらいにはオープンを考えていましたが、私の準備不足などもあり店舗オープンまでには至っておりません。正直な話、開業資金がそこまで貯まっておりません。多少あてにしていた銀行の融資も通らずいろいろと考えて結果、動ける時間も取れる様になったので開業資金が貯まるまで、借りている店舗横の駐車場にてキッチンカーでの販売を開始する事に致しました!なお、飲食に関してはオープン予定地の場所をイートインスペースとして開放致しますのでそちらでお願い致します。ちょっと特殊な今までにない営業スタイルですが、仕込みや調理提供は許可が通っているキッチンカーや友人の店舗を借りて行っております。開放するイートインスペース店舗はまだ工事も行ってない居抜き物件のままなので営業許可などは通っておりません。なのでこの様な形を取らせて頂きます。営業日時に関しては、キッチンカーの都合などにもよりますが、今のところ平日のみで11時くらいから19時くらい(売り切れ次第終了あり)を予定しております。雨天決行!!営業時間に関しては、様子をみながら変更固定致します。朝ラーとかも考えております!?メニューに関しては、日替わりメニューや週替わりメニューなども考えております。詳しい情報は、Twitterなどにあげてお知らせ致します。いろいろとご不便おかけしますがご理解の程よろしくお願い致します。現時点で、小川町営業日↓4月6.7.10〜14日を予定メニュー・鶏と魚介出汁の中華そば ・町中華にあるラーメンラーメンWalkerキッチン手伝い↓12〜17日(モヒカンらーめん)28〜30日(麺屋ようすけ)
12月31日にクラウドファンディングのプロジェクトは終わりましたが、お店のオープンに向けてペースは遅いですが前進はしております。目標金額には達成は出来ませんでしたが、貴重な支援金は大切に使わさせて頂きます。ありがとうございます。まずその初めの一歩として、月1で間借り営業を行っておりますが、今回2月16.17日の2daysから写真のらーめんどんぶりで提供させて頂きます。今までは借り物だったので、今年からは自前のどんぶりを使いたいと思います。こちらのどんぶりは今後限定らーめんなどで使う予定の美濃焼どんぶりとなっております。個人的には、クジラどんぶりはインパクトやお店の印象に残りやすい感じもあり、お気に入りです。※行きつけの居酒屋の名前がクジラ商店っていうのもあったのでwwwまた進展などがありましたら、随時更新致します。2月16.17日の提供メニューは、煮干と貝出汁の生わかめらーめんと海老の油そばをやる予定です。
11月30日第5回目の間借り営業を行いました。今回はとんこつラーメンやっぱり豚骨ラーメンは時間と手間がかかると改めて思いました今回煮込んだ時間は約8時間。まだ少し煮込みが足らない事を実感しました。その分ガラの量を少し多めにしましたが、(;-ω-)ウーン普通。トッピングもやろうと思ってたことがうまくいかず( ;・᷅-・᷄ )封印タレもなんか今ひとつでした。申し訳ございませんm(_ _)m嘘をつくのが苦手なのでこれが本音です。間借り営業だとやれる事に限界を感じてしまった今回でした。次回は12月27日~29日ラーメンWalkerキッチンにてここでは使い慣れた厨房なので全力を出したいと思います!!
現在働いてる、埼玉県東所沢にあるラーメンWalkerキッチンにて今年も大トリを2年連続で務めされて頂きます。去年はお土産麺での出店でしたが、今年はオリジナルメニューでの出店のGOサインが出たのでやらせて頂きます。初めは、好きに作っていいと言われましたが、まさかのお題テーマがつけられ、しかも年越しそばというテーマに!?ラーメンWalkerキッチンって、ラーメン屋だよね??と疑問もありますが、蕎麦テーストっぽいスープや具材を盛り込んだ醤油ラーメンと年末年越しならではのテレビ好きにはお馴染みの紅白をイメージとした紅白ラーメンも考えております。まだあまり試作は出来ておりませんが、凪の生田大将にも協力して頂き、麺はだるま製麺の麺を使用する方向性も決まりました。どんなラーメンが出来るか乞うご期待ください!!※ラーメン写真はイメージ画像です。盛り付け方なのは変更します。