Check our Terms and Privacy Policy.

初めての農業、本来の美味しさにこだわった「完熟の葉とらずりんご」を食べて欲しい!

りんごの葉はりんごに栄養と甘味を補給する大切な役割がありますが、りんごに太陽が当たり色つく為に葉を取る栽培方法が一般的な事をご存知ですか? 今年から農業を始めた私達夫婦が、その見た目重視の栽培方法に疑問を持ち、葉とらずりんごを育てています。 「くすみファーム葉とらずりんご」のブランド化を目指します!

現在の支援総額

445,000

148%

目標金額は300,000円

支援者数

84

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/11/01に募集を開始し、 84人の支援により 445,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

初めての農業、本来の美味しさにこだわった「完熟の葉とらずりんご」を食べて欲しい!

現在の支援総額

445,000

148%達成

終了

目標金額300,000

支援者数84

このプロジェクトは、2022/11/01に募集を開始し、 84人の支援により 445,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

りんごの葉はりんごに栄養と甘味を補給する大切な役割がありますが、りんごに太陽が当たり色つく為に葉を取る栽培方法が一般的な事をご存知ですか? 今年から農業を始めた私達夫婦が、その見た目重視の栽培方法に疑問を持ち、葉とらずりんごを育てています。 「くすみファーム葉とらずりんご」のブランド化を目指します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

今日も「葉とらずりんご」が気になりまして、見に行って来ました。


「葉とらずりんご」は、あまり赤くならないと思っていたのですが、結構真っ赤に色ついているりんごが多くて驚いています。

それは、この畑が日当たりがとっても良いのと、太陽が当たるようにと、反射シートを敷いて、ツル回し作業を行なったからだと思います。


一般的に「葉とらずりんご」はツル回しもしないようですが、くすみファームではなるべく赤く色つけるためにツル回しをして、全体的に太陽を当ててみたのです。


そして、今回もりんごを3つもいで来て、糖度を測定しました。

一つ目は、日が当たり真っ赤に色ついたりんご
→糖度15.05度!
何と糖度15度超え!!
糖度15度以上は、「非常に甘いりんご」とされています。

食べてみたところ、味が濃く、とっても甘く、そして酸味も感じられ、とっても美味しかったです。


二つ目は、葉の影になり色つきが良くないりんご
→糖度14.90度
りんごの色は良くなくても、「甘いりんご」の基準14度を超えています!


三つ目は、若木のりんご
→糖度13.90度
この木はまだ幼く幹も細い木ですが、約14度も糖度がありました。


収穫まで約1週間。
これから、ますます美味しく、そして色つくことを期待します!!






シェアしてプロジェクトをもっと応援!