昨日青森県弘前市のBe Easy Brewing さんにお伺いし、ちきゅうブルーイングプロジェクトのファーストバッチの打ち合わせをさせて頂きました。青森市内の「青森ブリューパブ」にある醸造設備で11月初旬に仕込みをおこない、クリスマスくらいのリリースになりそうです。もちろん私も仕込みに加わります。スペックの詳細を、醸造のプロの意見を聞きながらすり合わせ、最終的なスペックを決定しました。今から、どんなビールが出来上がるか、楽しみで仕方ありません。
10月19日に醸造の打ち合わせに現地に赴くことになっておりましたが・・・・・・11時の予定時間に間に合うためには新幹線や長距離バスは使えません。という事は「前泊」ということで、意気揚々と探し始めましたが・・・・・予算内(1万円)の宿がどこもありません。(汗)リーズナブルなホテルはどこも満室で2万円台のところしか空いてません。誰か、羽生結弦や乃木坂かビヨンセ、またはマグナム44でも来るのでしょうか・・・・現地をよく知る人の話でも「???」ということです。という事で、車で移動することにしたのですが、移動時間は4時間超え!ここ1年半自転車通勤で、ろくに運転などしていないのでちょっと不安ですが、なんとか頑張って往復したいと思います。その前にレシピをもう一度見直して、最良と思われる内容にブラッシュアップできるところがあれば改善したいと思います。その手始めにグラヴィティ。アルコール度数を決めるために必要ないわばビールの基礎の部分。これをちょっと変更して(というか、実際には2パターン出して意見を聞く)OG(Original Gravity)を高めに設定してみました。OGが高いという事はモルトの濃さが増すという事です。あとは、もう一度ホップの種類、量、タイミングを考えてみます。正直まだ「これで行く!!!!」というところまでは固まっていませんが、色々なレシピを参考に決めていきたいと思います。ただ、手許にあるレシピは飲んだことが無いものばかりなんですよね(汗)イメージを作りながら、プラス、ブルワーさんの意見を聞きながら修正していきたいと思います。プレッシャーで今からドキドキです(笑)
まだ公表できませんが、10月19日に醸造をお願いする予定のブルワリーさんに出向き、打合せをすることになりました。いよいよ本格始動です。レシピの再確認を行い当日に臨みたいと思います。