とびっきり美味しいトリプルIPAを造ります

まだ日本では本格的なトリプルIPAを造るブルワリーは残念ながらあまり無いように思われます。約1年半にわたって「IPAを売り続けてきた男」であるIPA本舗の店主が、自らが「世界で最も美味しい」と思っているビールに限りなく寄せる、完成度の高いビール造りにチャレンジします。

現在の支援総額

200,000

16%

目標金額は1,200,000円

支援者数

16

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/06に募集を開始し、 16人の支援により 200,000円の資金を集め、 2022/10/20に募集を終了しました

とびっきり美味しいトリプルIPAを造ります

現在の支援総額

200,000

16%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数16

このプロジェクトは、2022/10/06に募集を開始し、 16人の支援により 200,000円の資金を集め、 2022/10/20に募集を終了しました

まだ日本では本格的なトリプルIPAを造るブルワリーは残念ながらあまり無いように思われます。約1年半にわたって「IPAを売り続けてきた男」であるIPA本舗の店主が、自らが「世界で最も美味しい」と思っているビールに限りなく寄せる、完成度の高いビール造りにチャレンジします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

10月19日に醸造の打ち合わせに現地に赴くことになっておりましたが・・・・・・

11時の予定時間に間に合うためには新幹線や長距離バスは使えません。

という事は「前泊」ということで、意気揚々と探し始めましたが・・・・・

予算内(1万円)の宿がどこもありません。(汗)

リーズナブルなホテルはどこも満室で2万円台のところしか空いてません。

誰か、羽生結弦や乃木坂かビヨンセ、またはマグナム44でも来るのでしょうか・・・・

現地をよく知る人の話でも「???」ということです。


という事で、車で移動することにしたのですが、移動時間は4時間超え!

ここ1年半自転車通勤で、ろくに運転などしていないのでちょっと不安ですが、なんとか頑張って往復したいと思います。


その前にレシピをもう一度見直して、最良と思われる内容にブラッシュアップできるところがあれば改善したいと思います。その手始めにグラヴィティ。アルコール度数を決めるために必要ないわばビールの基礎の部分。これをちょっと変更して(というか、実際には2パターン出して意見を聞く)OG(Original Gravity)を高めに設定してみました。OGが高いという事はモルトの濃さが増すという事です。

あとは、もう一度ホップの種類、量、タイミングを考えてみます。

正直まだ「これで行く!!!!」というところまでは固まっていませんが、色々なレシピを参考に決めていきたいと思います。ただ、手許にあるレシピは飲んだことが無いものばかりなんですよね(汗)イメージを作りながら、プラス、ブルワーさんの意見を聞きながら修正していきたいと思います。

プレッシャーで今からドキドキです(笑)


シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!