魅力的なリターンのご紹介、第3弾!
これまでも十色のとうがらしを使ったメニューをいくつも出していただいている
トラットリア アズーリさん!
「埼玉を食べよう」と地元のものを積極的に使った料理を提供されており、
十色もご紹介いただいてます!(一番下)
知る人ぞ知る、武蔵浦和の人気イタリアンです!
アズーリさんのリターンは、コース料理!
前菜、パスタ、肉料理に十色のとうがらしを使用した特別コース!になっています。
こちら、前菜のイメージです。
見た目にも美しい!
両サイドにある黄色いソースは、アズーリのシェフ門平さんが十色のとうがらしを使って作ってくれた[カボスコ]です。
秩父の黄金かぼすと、十色の黄金とうがらしを使用したW黄金ソース!このソース、口に入れた瞬間、かぼすのさわやかな香りが広がり、
そのあとにちょっと辛みが来て、とってもおいしいです!
かぼすのエグミをとうがらしがすっきりさせてくれている、まさに最高のコンビネーション!
この[カボスコ]は、リターンの加工品にも含まれていますので、
気になる方はぜひチェックを!
パスタ、肉料理にどんな風にとうがらしがコラボしてくるのかは
来店してのお楽しみ!
コースには、最後に【デザート、コーヒー】もついてきますので
お腹も心も満足いただけると思います!
では、お料理に使われている品種についてご紹介していきます。
奈良の伝統野菜「紐とうがらし」その名のとおり、くねくね長い。
そしてなんと言っても、辛くない!!のが最大の特徴。
歯ごたえがよく、ポリポリした食感が魅力。
炒めてもカサが減らないので、ごま油でザッと炒めて
醤油とかつお節!おいしいです。
もしくは、魚焼きグリルで焦げ目をつけてから、だし汁につけても◎
十色ではこんな食べ方をオススメしてましたが、
コースでは、これがピクルスになるとか!?
楽しみです。
続いて
こちらは、メキシコの「セラーノ」という品種。
メキシコのとうがらしといえば、ハラペーニョが有名ですが、
セラーノはハラペーニョよりも辛みは強め、香りがフルーティー!
特に完熟して赤くなると、旨みが増しておいしいです。
アメリカのジャパニーズレストランでは、
ハマチのお刺身の上に、輪切りにしたセラーノ+柚子こしょう+パクチー+ぽん酢という
【ハマチセラーノ】という料理が人気があるそう。
セラーノは、コース料理の中でパスタ料理に使用予定。
楽しみです!
とうがらしの辛さだけじゃなくて、旨みや香りも楽しめるラインナップになっていると思います。
ぜひチェックを!!
#こちらのコースは【ランチ/ディナー】どちらでも対応可能です!
ご来店前には、ご予約をお願いします。
#飲食店とのコラボメニューは、食べられる期間が決まっています。
【期間】2022年11/22(火)2022年〜12/11(日)
お店の定休日・営業時間も合わせてご確認をお願いします☆
トラットリア アズーリ店舗サイト