クラウドファンディングへの挑戦も、いよいよ残り3週間。198名の方々にご支援いただき、達成率59%になりました!このプロジェクトを応援してくださっている全ての皆さまに心より感謝申し上げます。ありがとうございまーーーーーす!!!\(^o^)/ \(^o^)/挑戦を始めて5週間がたち、春がどんどん近づいてきて、桜のつぼみも私たちの夢や妄想もどんどん膨らんでいます。いさばラボの完成も間近。今日は、パン工房の続きのご紹介です。以前ご紹介した写真が、こちら。コンクリートは無事に乾き、汚れが目立つように壁を白くしました。出来上がった壁が、こちら。食品加工場っぽくなりました!!いよいよ、焼き立てパンをカフェに並べられる日が近づいてきました。牛もパンを焼く香りを喜んでくれるはず!工事現場っぽかった外観も、きれいになりました!この週末も、天然酵母ピッツァorioriさん、ささき牧場カフェに出店です。さらに!!orioriさんから嬉しいご報告が入りました。ぜひInstagramを見てみてくださいね。天然酵母ピッツァoriori Instagram皆様のご来店を、お待ちしております!!【これまでの記事はこちら】築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その1築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その2築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その3築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その4築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その5
土蔵改修 の付いた活動報告
暖かくなったり寒くなったり、その寒暖差に体がついていかなくなりつつある今日この頃。朝は-2度だったのに、日中18℃まで上がった日もありました。その差20℃!梅や福寿草が咲き始めて嬉しい気持ちになり、花粉が飛び始め鼻がぐすぐすしています。皆さんがお住まいの地域は、どんな風に春の訪れを感じていますか?土蔵の改修も、いよいよ大詰め。今回は屋根裏がどうなったかのご報告です。以前ご紹介した写真がこちら、改修が始まる前の状態です。ここにパネルが取り付けられました。そしてパテ塗りのお手伝いもさせてもらいました。そして、いよいよ足元の床板が外され吹き抜けに。蔵の中が明るくなりました!!1階部分がどうなったかは、次回以降に改めてご紹介します!1つご案内です。天然酵母ピッツァorioriさん、この週末もささき牧場カフェに出店しています。詳しくは、orioriさんのInstagramでご確認くださいね!天然酵母ピッツァoriorihttps://www.instagram.com/oriori_imai_pizz/皆さまのご来店をお待ちしています!!【今までの記事はこちらから】築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その1築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その2築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その3築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その4
朝は雪が舞っていた福島市。冷たい風が今もずっと吹いているので、雪が降ってたのか、山から飛んできてたのか。どっちだか分かりませんが、とっても寒くて今は14時で3℃!クラウドファンディングへの挑戦を始めて、まもなく3週間。温かい応援をたくさんいただき、春に向けて更にやる気がみなぎっています。引き続き、よろしくお願いいたします!!カフェへご来店のお客様はご存知かと思いますが、蔵の改修は順調に進んでいます。まずは、以前ご紹介した牧場側の外壁から。ここに板張りをし、見た目がきれいになりました!今日は、反対側のカフェに面した方へ行ってみましょう!これが改修前の写真。右端がチーズ工房です。そして・・・あらっ!壁がないっ!!ここは元々、作業場として使っていたスペース。中にあった乾燥機などの大型機械も、すべて運び出しました。何かを運んでいます。一体何かというと・・・コンクリートでした!これから給排水設備工事、電気配線工事などなどが行われます。コンクリートが乾くまでは、綱渡りじゃなくて、板渡り!!今は、壁もできています。このスペースが、パン工房になります。この工房で焼いた焼き立てパンを皆さんに召し上がっていただける日が、1日でも早くやってきますように。【今までの記事はこちらから】築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その1築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その2築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その3
今朝の気温は-4℃。青空が広がり、今は暖かく感じる福島市です。クラウドファンディングへの挑戦を始めて16日目。114名の方にご支援いただき、達成率38%となりました!!このプロジェクトを広めてくださっている全ての皆様に、心からの感謝を込めて・・・。「本当に、ありがとうございまーーーす!!!!!」春に向けて、土蔵の改修は着々と進んでいます。前回ご紹介した写真がこちら。では、屋根裏へ上がってみましょう。長年置かれていた荷物は、すべて運び出しました。昔の職人さんの手仕事が感じられる古材が、しっかりと屋根を守ってくれています。屋根にパネルを取り付け、壁に断熱材を入れました。おっ!窓から日が差し込んでいます。離れて見ると、こんな感じ。屋根裏も作業部屋になりました。ここも、もちろん土壁。今回も間近でご覧ください。せっかくの機会なので、カフェスタッフもちょっとお手伝い。壁に取り付けたパネルのパテ塗りをやらせてもらいました。この屋根裏部屋の床、まもなく外され吹き抜けになります!外は気持ちのいい青空。牛たちも長閑な時間を過ごしています。さて問題です。いったい何頭いるでしょうか???正解は、5頭でした!!!ぜひこの週末、牛たちに会いに来てくださいね (^▽^)/
今日は寒いですねぇ!!午前中から雪が降り始めた福島市佐原地区。カフェの周りは雪景色、牛の運動場も真っ白です。クラウドファンディングへの挑戦が始まって9日目。まもなく達成率30%に到達できそうです!!ご支援をいただいた皆様、このプロジェクトを広めてくださっている皆様、すべての方々に感謝いたします。本当にありがとうございます!!!「築100年を超える土蔵を『いさばラボ』へ その2」、今日は蔵の中へご案内します。ホーム画面でご紹介した写真がこちら。明るく見えている部分が、牛乳プラント側からの出入り口。物をすべて運び出し、屋根裏部屋への階段を外して、作業スペースができました。前回ご紹介した土蔵の穴、蔵の中から見るとこんな感じです。そして鉄筋コンクリートの建物では見られない土壁。ぜひ間近でご覧ください。竹や藁(わら)が入っているの、分かりますか?地面を少し掘り下げて、柱の基礎をコンクリートで補強して、床の下地ができました。見上げると、屋根裏から光が・・・。次回は、吹き抜けに姿を変える屋根裏部屋をご紹介します。