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超都心に、農家さんと”距離ゼロ”の酒場をつくる!【野菜と酒 Sprout】PJ

物心ついた時から実家の蕎麦屋を手伝う生粋の飲食人。そして単身イタリアへ。そんなシェフ大越昭彦がコロナ禍のゴタゴタで見出したのは、農業と野菜づくりの素晴らしさ。心温まる農業の世界、人々がつながる田畑という場所。それらをどうしたら都心でも感じられるか。多くのアイデアとともに、新しい挑戦が始まります。

現在の支援総額

1,536,250

153%

目標金額は1,000,000円

支援者数

99

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/01/19に募集を開始し、 99人の支援により 1,536,250円の資金を集め、 2023/02/14に募集を終了しました

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超都心に、農家さんと”距離ゼロ”の酒場をつくる!【野菜と酒 Sprout】PJ

現在の支援総額

1,536,250

153%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数99

このプロジェクトは、2023/01/19に募集を開始し、 99人の支援により 1,536,250円の資金を集め、 2023/02/14に募集を終了しました

物心ついた時から実家の蕎麦屋を手伝う生粋の飲食人。そして単身イタリアへ。そんなシェフ大越昭彦がコロナ禍のゴタゴタで見出したのは、農業と野菜づくりの素晴らしさ。心温まる農業の世界、人々がつながる田畑という場所。それらをどうしたら都心でも感じられるか。多くのアイデアとともに、新しい挑戦が始まります。

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ネクストゴールチャレンジ中!!

皆さまのおかげで目標金額を達成することが出来ました!!

ご支援を賜りました皆さま、本当にありがとうございました!次のゴールへチャレンジさせて頂きますので、引き続きよろしくお願いいたします!!

【はじめに】

 東京都港区、赤坂見附。そこは国会議事堂や霞ヶ関が徒歩圏という超都心。そんな場所でスタートした「野菜と酒 Sprout」プロジェクト。

「産直」という言葉はありふれたものになりましたが、「野菜と酒Sprout」プロジェクトが目指すものは、より一層の近さです。ただお野菜が届くだけではなく、畑の空気や農家さんの想い、それらを感じられる場所であること。すなわち、

農家さんと「距離ゼロ」のお店。

そんなお店が都心にあったら、きっと農業の魅力を日本中に、いや世界中に発信できると考えています。


「野菜と酒Sprout」の魅力、三大ポイント

ポイント①

【野菜づくりのプロ“シェファーマー”が本音でオススメする、“今”食べて欲しい本当の旬野菜を堪能できる!】

ポイント②

【野菜に詳しくなることができ、よりオイシイ!】

ポイント③

【野菜や農業にちなんだ様々な楽しい企画も!】


【お店が作られた背景】

農家さんとの「距離ゼロ」を目指す一番重要なキーワード、それは“東京の農業”です。

「Sprout」のカウンターキッチンで腕を振るう大越は2019年に外食企業を退社し会社を設立。しかし起業後半年も経たずにコロナ禍が襲いました。妻子もあるなかでの大ピンチ。にっちもさっちもいかない状況で大越の心を慰めたのが東京の農業でした。

「実は都内にも農家さんがたくさんいらっしゃいます。そして起業して忙しいなかでも都内であればすぐに行って帰って来られる。私は三鷹市の冨澤ファームさんに通いました。そして畑作業のあと、畑の横にあるキッチンで調理もさせてもらったのですが、いち料理人としてさっき採れたばかりの新鮮なお野菜を調理している時の至福感たるや!料理人として新たな感覚を得た瞬間でした。」

そして、田畑は人と人をつなぐ場でもありました。

「みんなで農作業をすると不思議と心が通じ合います。畑作業を通じて出会う方々の温かみや朗らかさも本当に心地良いですし、私自身の心の感覚にとてもフィットするのを感じました。

コロナ禍が長引く中で農業の素晴らしさを改めて再認識し、ストレスフルのこの時代、都心でこそ農業の温かさや素晴らしさを伝える『場』を作りたいと考えるようになりました。」


【プロジェクトチーム発足!】

そんな想いを胸に、大越は「野菜と酒Sprout」プロジェクトを立ち上げました。すると多くの応援者が集まりました。農業の魅力を深く知るこんな仲間たちがプロジェクトを推進していきます。

◯プロジェクトリーダー

大越昭彦 : 実家は蕎麦屋で幼少期より厨房に立つ。専門学校卒業後、赤坂の高級料亭で和食職人としてキャリアスタート。その後イタリアなどで修行し、帰国後は都内飲食企業役員として、和洋中様々な店舗の業態開発を手掛けた。2019年に起業後、昨今は“野菜が主役”のベーカリー業態「farm to bakery」や「草鞋ベーカリー」等をプロデュース。東京都下の農家と関係を深める。コロナ禍中に五十路に突入。

特技 : 皿洗い、包丁研ぎ、イタリア語

◯生産者

中村克之 : 東京農業発信施設「東京農村」を運営する農家。主力はイチゴと東京うど。=国分寺市=

冨澤剛 : 農を通じたコミュニティづくりに貢献する農家。伝統の江戸東京野菜も多数栽培する。=三鷹市=

佐藤英明 : 日本全国に顧客を持つ梨農家。東京農家随一の理論家。=国立市=

川名桂 : 東京大学農学部卒。生産緑地での新規就農第一号。主力はトマト。=日野市=

◯グラフィックデザイナー

南部良太 : 農業デザイナー。国分寺市の街をあげた地産地消プロジェクト「こくベジ」の中心メンバーでもある。

◯イベントプランナー

小野淳 : 株式会社農天気代表取締役。NPO法人くにたち農園の会理事長。田畑でのイベント実績では東京No.1。

◯リテーラー(物流構築)

菱沼勇介 : ”東京農業活性化ベンチャー”を称する株式会社エマリコくにたち代表取締役。東京都下の契約農家は約140軒。

◯資源循環、地域循環

平間亮太 : 循環環境創生カンパニー、4nature代表取締役。コンポストをはじめ資源循環事業を多数展開。


【店名の由来】

東京には、野菜や果物を作っているたくさんの生産者さんがいます。私たちは、この地元の食材をもっと多くの人に楽しんでいただきたい。そしてこのお店を、生産者さんとお客様、或いはお客様同士がつながる場所にしたいと考えました。そこで私たちのはじめるお店の名前を、

Sprout <スプラウト>としました。

“Sprout”とは、「新芽」「芽吹く」という意。

私たちのはじめるこの場所で、新鮮なお野菜料理と美味しいお酒とともに、人と人の新たな「新芽」がどんどん芽吹いて欲しい。そんな想いを込めました。


【野菜と酒Sprout】はどんなお店?

では、客単価500円~数万円まで和洋中様々な業態を手掛けてきた大越が、新たに手掛ける「野菜と酒Sprout」とは一体どんな場所なのか?


先ずはお料理。大越曰く「都内およそ100軒の農家さんより直送される『新鮮なお野菜』が主役ですが、調理方法は酒場の王道“ノンジャンル”です。栄養価の高い旬のお野菜をシンプルに調理することを心がけています。」

名物は

『採れたて!旬野菜の瞬間ロースト』

『お野菜たっぷり!焼き立て出汁巻き玉子』


『まるでサラダのようなパスタ』


酒場とはいえ、ヘルシー且つ入りやすい店舗であり、さらには店内で“レシピ付き”の旬な東京野菜を販売予定。

一方でドリンクは、メイン顧客層である女性に人気のナチュールワインを軸に、酒場定番のビールやサワー系、焼酎や日本酒など幅広くラインナップ。ノンアルコール系も充実させつつ、自家製の野菜リキュールも研究開発中。

また、野菜料理を提供するだけではなく、お客様同士が自然とつながるコミュニティーハブとしての機能も随所に散りばめる。

「昨今の“DX化”に対するアンチテーゼではないですが、オーダーはお客様に手書きでご記入頂く予定です。その際にテーブル番号ではなく、“ニックネーム”を書いて頂き、カウンター越しにオーダーをキッチンへ渡してもらいます。商品が出来上がりましたら、カウンターで飲んでいる別のお客様にニックネームを伝え、その商品をオーダーしたお客様へ運んで頂きます(笑)。つまり、自分がオーダーした商品をニックネーム呼びながら別のおj客様が運んでくるというワケです(笑)。そんなキッカケでお客様同士が気軽に楽しく繋がって頂けたら嬉しいですね。」

つまり、「野菜と酒Sprout」を利用することにより『人間にとって不可欠な人と人の繋がり』を得る事が出来ます。


【Sproutの仕掛け】

農家さんとの“距離ゼロ”を目指す「野菜と酒Sprout」。上記以外にも様々な仕掛けを準備しています。

その1)

”シェファーマー”計画を推進!

カウンターキッチンに立つオーナーシェフ大越が農業について詳しいことが距離ゼロの第一歩。いや、詳しいだけでは足りません。農業の大変さややりがい、田畑の香り、土や草の肌触り、そうしたものをいつも体感しているスタッフがいてこその「野菜と酒Sprout」です。

大越は”シェファーマー”になります。シェフでありファーマーでもあるシェファーマー!

「野菜と酒Sprout」はランチ営業をしません。なぜなら昼間は農作業をする時間だから。

昼間は農作業をし、夜は昼間に採れたお野菜を調理しながらご来店いただいた皆さんと語り合う。それが「Sprout」が提案する新しい都心飲食店のスタイルです!
仲間である農家さんの田畑が東京都下あるからこそ実現可能なことなのです。  


その2)

農家さんが来る「ファーマーズday」と、農家さんに行く「カスタマーズday」

「Sprout」では毎月第一土曜日、週末に農家さんをお招きしての食事会イベントや、農家さんへ行く援農イベントを開催します。

農家さんとともに、旬のお野菜を五感を使って感じながら、人と人が自然とつながる素敵なイベントを随時開催していきます。


その3)

Sproutのレシピ公開!

農家さんが丁寧に育てたお野菜は、お店でもご家庭でも、ぜひベストの状態で食べてほしい。「野菜と酒Sprout」はそう考えます。

だから、お店でご提供させて頂いているメニューのレシピをInstagramで惜しみなく公開いたします。


その4)

生ごみ堆肥化計画!

お店には生ごみコンポストを設置。調理過程で出た生ごみと揚げ物で使用した油は、畑へ循環いたします。

さらにお店の電気は再生可能エネルギーを使用。

「野菜と酒Sprout」は、酒場初の”ミシュラングリーンスター”を目指します。

ミシュラングリーンスターとは、持続可能なガストロノミーに対し、積極的に活動しているレストランに光をあてるシンボルです。

つまり、「Sprout」を利用することにより様々な『社会課題解決の一助』になる。


【リターンのご紹介】

リターンを数パターンご用意させていただきました。

この中からお選びいただき、ご支援を頂戴できましたら幸いです。

ご支援いただく際に、どのリターンも「上乗せ支援」をすることができます。あわせてご検討いただければ嬉しいです!


¥5,000【名物!旬野菜の瞬間ローストorお野菜だし巻き卵】パスポート5食分+乾杯ドリンク券5枚

※ご本人様以外もご使用頂けます。

※有効期限:23年2月〜23年8月(日祝を除く)

※受け渡し方法:郵送でお送りいたします。ご来店時にご提示をお願いいたします。

※ご来店の際、リターン使用の旨と併せてご予約をお願いいたします。


¥10,000【名物!旬野菜の瞬間ローストorお野菜だし巻き卵】パスポート10食分+乾杯ドリンク券10枚

※ご本人様以外もご使用頂けます。

※有効期限:23年2月〜23年8月(日祝を除く)

※受け渡し方法:郵送でお送りいたします。ご来店時にご提示をお願いいたします。

※ご来店の際、リターン使用の旨と併せてご予約をお願いいたします。


¥10,000【遠方にお住まいで店舗へ来れない方限定!ご支援金相当の東京産旬野菜を年2回に分けて配送!】

※配送時期は後日決定。

※2023年内に2回配送。(収穫状況にもよりますが、5〜7品目、120〜130サイズの段ボールでお送りいたします。)


¥20,000【1万円相当の店内ご飲食券】+【名物!旬野菜の瞬間ローストorお野菜だし巻き卵】パスポート10食分+乾杯ドリンク券10枚

※ご本人様以外もご使用頂けます。

※有効期限:23年2月〜23年8月(日祝を除く)

※受け渡し方法:郵送でお送りいたします。ご来店時にご提示をお願いいたします。

※ご来店の際、リターン使用の旨と併せてご予約をお願いいたします。(ご飲食券はお釣りが出ませんので予めご了承ください。)


¥30,000【2万円相当の店内ご飲食券】+【名物!旬野菜の瞬間ローストorお野菜だし巻き卵】パスポート10食分+乾杯ドリンク券10枚

※お名前記載店舗オリジナル名刺をご提供!

※ご本人様以外もご使用頂けます。

※有効期限:23年2月〜23年8月(日祝を除く)

※受け渡し方法:郵送でお送りいたします。ご来店時にご提示をお願いいたします。

※ご来店の際、リターン使用の旨と併せてご予約をお願いいたします。(ご飲食券はお釣りが出ませんので予めご了承ください。)


¥40,000【イベント参加券(2回分)+2万円相当の店内ご飲食券】+【名物!旬野菜の瞬間ローストorお野菜だし巻き卵】パスポート10食分+乾杯ドリンク券10枚

(イベントは開業後半年以内第一土曜日の内いずれか2回。内容は農家さん援農&畑でランチ会etc…)10名様限定

※お名前記載店舗オリジナル名刺をご提供!

※イベント参加はご本人様とご家族やご関係者様2〜3名様(ご相談可)。パスポート&ドリンク券はご本人様以外もご使用頂けます。

※有効期限:23年2月〜23年8月(日祝を除く)

※受け渡し方法:郵送でお送りいたします。ご来店時にご提示をお願いいたします。

※ご来店の際、リターン使用の旨と併せてご予約をお願いいたします。(ご飲食券はお釣りが出ませんので予めご了承ください。)


【スケジュール・ご支援金の使いみち】

スケジュール予定

12月中旬既存店舗解体工事

12月下旬〜1月中旬の間、仮内外装でプレオープン

1月下旬クラウドファンディング開始

1月中旬〜下旬改装工事

2月1日大安寅の日、グランドオープン!

2月以降リターンを順次配送


ご支援金の使いみち

内外装工事 70%

調理器具やユニフォーム 10%

コンポスト設置 5%

CAMPFIRE手数料諸費用 15%


【最後に】

大越より

野菜や都市農業の可能性をもっと身近に感じてほしい。そんな想いから立ち上げた【野菜と酒Sprout】プロジェクトは、おかげさまで多くの方々のご賛同をいただきつつあります。美味しい採れたてのお野菜が真ん中にあるお店は、きっとご来店されたお客様にとっても貴重な癒しと繋がりの場になると確信しています。私がこれまで飲食業界で培ってきた経験と想いのすべてを注ぎ込んだ渾身の試みに、是非ともご支援をお願いいたします!


店舗の詳細情報

「野菜と酒 Sprout」

住所 東京都港区赤坂3丁目19−1 東京農村ビル1F

電話 03-6826-9346

営業時間 16〜24時 お料理ラストオーダー23時

定休日 日祝(イベント対応)

お料理 350円〜


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • ちょっと投稿遅くなってしまいましたが、新しい入口のドアが完成しました!とても入りやすくなったかなぁと思います^ ^入りやすくなったせいなのか、2階の店舗と間違えて入ってくるお客様がとても多くて少し困っております(笑)そして、、おかげさまで有り難いことに、ここのところ毎日満席となっておりまして、キッチンで悲鳴を上げながら奮闘しております。(ピーク時は呼吸困難になりそうなのでマスクを外しておりますが、どうかご了承ください。。)只今別件で進めております、勝どきの新店舗案件も佳境を迎え、若干睡眠不足ではございますが、只今夜なべしてリターンの準備を進めております。今週中には皆さまのお手元にお届け出来ると思いますので、今しばらくお待ち頂けますと幸いです。↑この写真はご支援者の皆様から頂いた開店お祝いのお花を、ひっくり返して乾燥させたら思いのほか綺麗にドライフラワーが出来たので、店内に飾っております!の写真です。壁も綺麗になったのですが、なんかのっぺりしていて寂しいので、今後壁に妻の絵でも飾ろうかなぁと考えております。(妻は医療従事者なのですが、絵かきでもあります)それでは、また進捗をお知らせさせて頂きます!Ciao!!大越 もっと見る

  • 前回、古材にステンシルがのらないことが判明し、、、作戦B“古材の上に透明看板を貼る”作戦を決行しました!はい、こうなりました^ ^ということで、皆さまのおかげさまで、なんとか看板もつきました。そして、入口も作成に入りました。こちらは、また進捗をお知らせさせて頂きます!昨日は、ご支援を頂きましたお客様に多数ご来店頂きまして、素敵な夜となりました。本当に感謝、感激です!リターンの準備を進めておりますので、公開終了後順次発送させて頂きます。今しばらくお待ち頂ければ幸いです。それでは! Ciao!大越 もっと見る

  • お花と花瓶

    2023/02/05 18:30

    お客様よりお花を頂戴いたしました!そして、遥々スペインより、100%リサイクルガラスの花瓶が届きました。まぁ、リサイクルではあるものの、大きなガラス製品を運搬ということで、ダンボールやエアの入ったクッション性のビニールとか発泡スチロールとか…ゴミが多くてなんだか複雑な気持ちになりましたが…。。生けたのは、Sproutで人気の椿茶にあやかり椿の木と日持ちするネコヤナギを飾りました。自宅近所の優しいおばちゃんが1人で切り盛りしているお花屋さんで仕入れて、長い枝葉を自転車で運びました。途中246でイカついお兄さんが乗る車に枝がぶつかり、怒号を浴びながら懸命に運びました…笑そして!オープン記念に、ご来店のお客様へ国分寺東花園芸さんのお花をプレゼントしております!看板と入口建具は、納期の関係でもう少し時間がかかりそうです。。。さて、皆さまのおかげさまにて目標を達成させて頂きましたクラファンですが、ネクストゴールへ向けてラストスパートの時期となりました。2/14までの公開となりますので、引き続き是非ともシェアのほどよろしくお願いいたします!それではまた進捗をお知らせさせて頂きます!大越 もっと見る

コメント

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  1. 2023/01/22 06:04

    大越兄貴の夢に一緒に乗っからせて頂きます! 全力で応援、伴走、並走します!!


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