昆虫食が世間から注目を浴びるようになったのは2013年、FAO(国連食糧農業機関)が報告書を出したことがきっかけでした。
しかし、その報告のはるか前より昆虫食を楽しむ活動をされていたのが、昆虫食の第一人者でもある内山昭一さん、僕がこの活動を始めるきっかけでもある重鎮です。
今日は、内山先生をはじめ、このせかいの大先輩の皆さんより応援のメッセージをいただきました!
内山先生とは、これまで、何度もイベントでご一緒させていただき、奈良にも何度もお越しいただきました。たまたま息子さんと同じ名前だそうで笑、特にかわいがっていただきました。いつもありがとうございます。
バグズクッキング・撮影の合間にて(埼玉県戸田市・(株)RON本社)
佐藤さんと出会ったのは、僕が初めて本格的に施設の講演でデビューした「堺・緑のミュージアム・ハーベストの丘」でのことでした。ご自身でも何度も昆虫食の本場・タイに行かれており、その深い知識には脱帽です。今回も奄美大島でのイベントの最中、電波の悪い中メッセージをいただきました。自由な生き方に憧れています。
2022年11月大阪梅田でのイベントにて(左から梶山、清水、内山、佐藤)
ムシモアゼルギリコさんは、コオロギコーヒーを作ったころから実は注目いただいており、ムシモアゼルさんの書籍『スーパーフード!昆虫食最強ナビ』(辰巳出版)に掲載いただきました。
僕のバイト先(笑)、での昆虫食が接客でどう扱われているのか注目していらっしゃるそうです。笑
東京駅・グランスタでのイベントにて
世間が注目する前から人とは違うことに着目されていただけあって、みなさん本当に個性豊かで楽しい方たちばかりです、いつも見守っていただき感謝です。ありがとうございました!!
【みなさんのプロフィール】