実は、いま、北海道にいます。
そして、明日は昼から奈良で講演なので、1泊2日の弾丸ですが、リフレッシュしてラストスパートに臨みます!!
北海道で見つけたのが、こちらです。
この「飲むシルク&酵素」ですが、実は僕たちが開発したものです。
シルクで食卓を飾るには飲み物が欲しい、そう思って用意したのですが、実はこの開発、みんなで少しずつお金を出し合って初回の決して少なくないロットを開発しました。
開発していただいたのは、こちらの島本微生物工業株式会社(滋賀県甲賀市)です。
国産の野菜や果物を丁寧に発酵された酵素ドリンクを製造されています。
発酵食品で腸の調子がよくなるそうで、今回はそこにさらにセリシンを配合し、相乗効果を狙いに行きました。
いわゆる「昆虫食」というのとはちょっと路線が違うのですが、新たな素材として可能性を感じてもらえればと思います。
実は、コチニールという色素もカイガラムシという何とも言えない見た目の虫から抽出されていて、赤色の色素として使われています。
いま、Twitterでエゴサーチすると、「コオロギ」が結構叩かれているんですが、まずは、冷静にいろんな情報を見て、客観的に判断することが重要と思います。
食べたい人だけ食べればいいという意見もありますが、僕は食べてもらえる人が増えたほうが、いいと思っています。そのための努力はこれからも続けていきたいです。
さて、島本微生物工業さんでは、酵素のことなど、いろいろ教えてもらい、残念ながら写真はお見せできないのですが、実際に製造工程も見学させていただきました。
実際の味は、レモンとリンゴを主体にしたすっきりとした甘さに仕上げています。
炭酸で割っていただくと美味しくいただけると思います。
また、底に沈殿物が沈んでいるのですが、これはしっかりと果汁が入っている証拠で、高級なリンゴジュースの底に沈殿物があるのと同じです。
ぜひ、パン・ソーセージ・ドリンクのフルコースでお試しいただき、新しいシルクの可能性を感じていただければと思います!!