酒造りの付いた活動報告
新ブランド酒の今!!新ブランド酒は今濾過中です!そもそも濾過とは・・・日本酒を搾った後に、細かいお米のカスやお酒の雑味を取り除きクリアで透明なお酒にする作業のことを言います。こちらは桜川酒造で使用している濾過器です。こちらの機材を使用...
今日は!今年の1月より桜川酒造に来てくれていたマルチワーカーの清水康也(シミズコウヤ)さんにインタビューしました!清水さんは2月28日までの2ヶ月間酒蔵の一員として一緒に酒造りをしてくれました!質問① 桜川酒造で働いて楽しかったことは...
第2回!蔵人インタビュー桜川酒造で働く蔵人にインタビューしていく企画です!待望の第2回目は、麹担当の「小島正春(コジママサハル)」です。質問① 小国桜川で1番好きなお酒は…?答え 純米吟醸ですね!後味がスッキリしていて香りもフルー...
今日桜川酒造では『甑倒し』を行いました!なかなか聞きなれない言葉ですよね!甑倒し(こしきだおし)とは…その年の最後のもろみの仕込みを終えることをいいます。甑とは…お米を蒸すための桶のような蒸し器のことですもろみの仕込みが終わることで、...
純米大吟醸の搾り作業がありました!蔵に入るとフルーティで上品な香りに包まれて思わず『美味しそう...飲みたい...』と口にしてしまいました。笑私自身、搾り作業に入ったのは初めてでした!先輩蔵人に丁寧に教えていただき、いざ!!!思ったよ...