Check our Terms and Privacy Policy.

生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、世界へ!第3ステージ

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第3ステージ。和紙商品・食品を!世界へ!次世代へ!

現在の支援総額

840,900

100%

目標金額は840,000円

支援者数

70

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/07に募集を開始し、 70人の支援により 840,900円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、世界へ!第3ステージ

現在の支援総額

840,900

100%達成

終了

目標金額840,000

支援者数70

このプロジェクトは、2023/03/07に募集を開始し、 70人の支援により 840,900円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第3ステージ。和紙商品・食品を!世界へ!次世代へ!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

わしのねりプロジェクトですすめている一つの取組み、新たなトロロアオイ農家さんを増やすためにも買取価格を上げるためのトロロアオイ再食品化。

本取り組みについて、NHKから取材依頼がありました。

2月に開催しました和ビーガンシェフの本道佳子さんをお招きしたトロロアオイの食品化に向けての可能性を模索する寄合や、事務局で乾燥粉末を試作した様子などの撮影がありました。

ここまで具体的な話にして大丈夫かなと不安な一面もありましたが、トロロアオイは認知度が低いので少しでも名前を知っていただけるだけ嬉しいです。

どのようなカタチでメディアの方はトロロアオイをとらえ編集されるのか楽しみです。

4/7(金)18:30〜19:00の間の約5分放映されるそうです。

お時間がある方は見てみてください。

関東にいらっしゃらない方は、NHK+でも見ることができます。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!