おはようございます。毎朝、5基あるタンクの温度、圧力などをチェックしています。中でも7/11仕込みの[ちょっと苦いコロンブスIPA]が目標糖度に達して、一次発酵が終わる頃合いなので神経を尖らせています。初期糖度14スタートで目標糖度3.0。今朝の数値は3.2。明日か明後日に発酵終了な感じ。発酵温度19℃から0℃に落とすタイミング大切なのです。さぁ、いよいよ最終日です。本日の深夜にゴールです。ご協力頂いた皆さまありがとうございました。引き続き、最後の最後までご支援の輪を広げて頂けるようよろしくお願いします。
本日も仕込み直前の機材の洗浄と殺菌作業です。ちょっとした待ち時間には空になったケグ樽の洗浄も。醸造所にこもって仕事してるように見えますが、今日も掃除だけです。ビール酵母由来の発酵とは関係ない香りが出てしまえば、全て廃棄処分。しかも、税務署への廃棄届けもちゃんとやらないといけなくなります。金銭的な損害と精神的ダメージと複雑な手続きと…。それだけは避けたいので、衛生管理は最優先です。中でも麦汁冷却ラインと発酵タンクは念入りに。返礼品缶ビールも慎重に充填しています。さぁ、いよいよ残り2日。最後までご支援の輪を広げて頂けるようご協力よろしくお願いします。
沼津市政100周年記念イベントで旧知の頼重沼津市長にお会いしました。何日か前にうちの店でマスターズブリューイング のビールを飲んで頂いたようで『美味しかったよー。今まで飲んだビールで1番美味かった』と、言っていもらいました。有権者相手に「まずぅ〜」とは絶対に言えないからそう言ってる疑惑はありつつも、お礼申し上げておきました。市議会議員さんにクラファンの協力をお願いしたら「寄付行為と取られかねないので、有権者さんのクラファンはちょっと…」だそうです。もちろん市長にもクラファンはお願いできませんねー。さぁ、残り4日です。一晩たてばいよいよ残り3日。最後までご支援の輪を広げて頂けるようよろしくお願いします。
昨日の仕事の後片付けと次の仕込みの準備。要するに一日中掃除してました。昨日は『ちょっと苦いコロンブスIPA』次は『紅富士HAZY IPA』の仕込み予定。ご支援頂いた皆様への返礼缶ビール制作に向けて着々と進んでいます。ラストまで、ご支援の輪が広がるようよろしくお願いします。
あっという間に残り6日となってしまいました。昨日はイベントの片付けと醸造の準備。今日はちょっと苦いコロンブスIPAのちょっとだけレシピ修正バージョンの仕込みです。メインのホップのコロンブスは初期にどはどばって言うのは変えないで、組み合わせるホップをほんの一部変更することに…。ワンバッチごとに微調整して、定番ビールもより良い方向に変わってくれると思います。今までご協力頂いた皆様ありがとうございます。そして、ラストスパートに向けて更なるご支援をお願いします。