ニンプーコーヒーの挑戦も残りあと10日になりました。
ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございます!最後まであきらめずに目標を目指して頑張ります!
今日はニンプーコーヒーのカフェイン除去の最新の技術を使った方法をご紹介します。どうぞお読みください。
【NINPOO COFFEE】は液体二酸化炭素抽出法にてデカフェ処理されたカフェインレスコーヒーです。
液体二酸化炭素抽出法は安心で安全な最新のカフェイン除去方法です。
〇コーヒーの生豆からカフェインを抜く方法として二酸化炭素を使用してカフェインを取り除いています。
=カフェイン除去の工程=
まずコーヒー生豆を磨いてシルバースキン(外皮)の除去をしてからカフェインレス処理を始めます。
まず、水分を含ませて約2倍 に膨張させた生豆を設定温度 22~25℃、気圧 70~75 気圧の中で液体二酸化炭素につけてカフェインを溶かし出します。
液体二酸化炭素とは、通常は気体の状態の二酸化炭素を液体の状態にしたものです。カフェインが 除去された生豆は低圧に保たれた真空ポンプによって水分が吸い込まれ、最終的にドライヤーで約 10%の水分値を目安に乾燥させます。
こうして カフェイン残留率 0.1%以下のカフェインレスコーヒーの生豆が完成します。
〇風味について
各原料の香りが残っています。独特の香りが漂う他のカフェインレス処理の豆と比較した場合、液体二酸化炭素抽出法を使用したカフェインレスコーヒー豆は原料の香りがより残っています。その理由は、液体二酸化炭素抽出法は他の方法と比べると風味形成のもととなる成分がほぼそのまま残されるという特徴があるからです。
結果的にカフェインを除去しても風味があまり変わらなく、むしろ美味しく感じる人も一定数いるほどです。
技術の進歩は確実にカフェインレスコーヒーの風味にプラスの影響を与えています。この素晴らしいコーヒー原料を丁寧に焙煎してお客様にお届けいたします。