私たちが提案している「豆肉」。一般的には代替肉・大豆ミート・プラントベースと言われています。実はSDGsと大いに関わっているんです。一緒に「豆肉」とSDGsを考えて見ましょう。
現在の畜産のみでは、急激な増加を続けている世界人口を支えられなくなります。2年後には「タンパク質危機」と言われる食糧問題が発生するとされています。タンパク質の需要と供給のバランスが崩壊するのです。この問題の解決策として植物性タンパク質が推奨されています。私たちは美味しさにこだわった「豆肉」のお惣菜を提案しています。美味しくて、健康に良くて、地球にもやさしい。そんな食生活を考える時代になってきたようです。
持続可能な畜産生産の為には家畜排せつ物も環境問題と関係があります。家畜の糞尿を適切に処理せず垂れ流しをすると水質汚染につながります。水道水源の汚染により人の健康に大きな影響を与えると懸念されています。拡大する畜産生産が環境問題を助長しているという問題。解決する行動が必要になってきています。
私たちは美味しい「豆肉」のお惣菜をつくる。みなさまが購入して食べていただく。持続可能な生産と消費。そんなお買い物の輪が広がることを願っています。
以外にも車、舟、飛行機などの輸送機関が排出する温室効果ガスよりも畜産による排出量が上回っているそうです。植物性タンパク質が普及されることでCO2が減り、地球温暖化防止につながります。未来に豊かな自然を残す為にも、たまには「豆肉」を食べる、という食生活を取り入れるのも良いと思います。
過度な畜産生産を行うと、水質汚染や森林伐採によって海洋環境や生態系に大きな影響を与えます。私たちは海洋の持っている多様な恩恵を受けています。海の豊かさを守る為にも持続的な管理や保護が必要なんですね。
なんと、毎秒サッカーグラウンド1つ分の森林が伐採されているそうです。森林が破壊され続けると「森林の養分を含む水」が減り魚介類の生育にも悪影響をもたらします。また、商業目的の伐採は森林の所有権をめぐって住民同士の争いがあったりもしているのです。過度な森林伐採により地球温暖化の加速や気候変動、大気汚染などを引き起こす原因にもなります。
本当はまだまだたくさんの関係性があります。
私たちが日常的にできることは食生活を見直すという事です。牛・豚・鶏・魚以外の新しい選択肢「豆肉」。たまには植物性タンパク質のメニューを食べる、という食生活を取り入れて見ませんか?
最後まで読んでいただきましてありがとうございます。