Check our Terms and Privacy Policy.

『日向備長炭』の炭焼き小屋を再建したい

【感謝!100%達成!目指せ120万円!】 宮崎県無形民族文化財に指定されている『日向備長炭』の生産中に、火災により炭焼き小屋が全焼。生産者も少なく、伝統を続けるためにも炭焼き小屋を再建したいです。

現在の支援総額

1,100,000

146%

目標金額は750,000円

支援者数

120

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/05/18に募集を開始し、 120人の支援により 1,100,000円の資金を集め、 2023/06/12に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

『日向備長炭』の炭焼き小屋を再建したい

現在の支援総額

1,100,000

146%達成

終了

目標金額750,000

支援者数120

このプロジェクトは、2023/05/18に募集を開始し、 120人の支援により 1,100,000円の資金を集め、 2023/06/12に募集を終了しました

【感謝!100%達成!目指せ120万円!】 宮崎県無形民族文化財に指定されている『日向備長炭』の生産中に、火災により炭焼き小屋が全焼。生産者も少なく、伝統を続けるためにも炭焼き小屋を再建したいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

いつもワンクリック、応援ありがとうございます!梅雨入りしましたね。雨が多いと外仕事が捗りません(;_;)

昨日窯出しが終わりました!
火災の中も頑張ってなんとか残ってくれた窯の窯出し。日にちはかかりましたが、すんなり火上げできたようで、「いい炭が出そうだ」と言う父が嬉しそうでした。

道具もほぼ焼けてしまって揃っていないし、屋根もないのに雨だし、それに数日前に重ための捻挫をして自由に動けない私(T ^ T)
灰のかけ方を少し変えたただけで、今までの窯出しよりも若干スムーズに作業ができたように思います。

雨のおかげで暑くなかったので、いい窯出し日和でした。炭は長いのが出てくるんですが、灰の中から取り出すと短くなってるんですよね。でも重たくて、なかなかいい炭です。


炭焼きは何百回やっても同じものは出ないんですよね。これぞ間違いなくいい炭が出る方法っていうのもなくて、それだけ気候や湿度に敏感なのです。江戸時代から続いているのに、と考えると深いなぁ。


火災の心配が尽きず、窯出し後もしばらくは窯を離れられない父。夜中に火災が起きた例もあるので、夜も不安だったようです。

明日から炭作り(箱詰め)です!皆さんにお届けする分も確保しているのですが、なかなか在庫が不安な状況です。

先日の岡田商店に続き、リターンがもう一つ追加されます!

【桝元辛麺セット】限定20セットです!
先日、桝元の社長とお話させていただく機会があり、労いのお言葉とご支援をいただきました。

次回予告「ひかり、桝元が好き!」

と言いたいところですが、真面目に桝元愛を語ります。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!