Check our Terms and Privacy Policy.

へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

現在の支援総額

2,694,100

269%

目標金額は1,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

現在の支援総額

2,694,100

269%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

今回は新しい試みに挑戦しようと思います。

何をするかと言いますと題名の通り、バンブーパウダーを使って実験してみます。

経緯は、父からバンブーパウダーの情報を得たからです。

父は現在、畑で野菜を作っているのですが、土や肥料について研究・実験をしています。

私が聞いたのは土に細かくカットした竹を混ぜるとphが下がる(ザックリした説明で正確でない可能性あり)というものです。

確かシナチクも発酵させて作るって聞いたことあるなと思いまして、生ハムにも応用できないか試してみようと閃いたのがキッカケです。

竹なんて家の裏にいっぱいあるし、佐渡産の材料です。

果たしてphは下がるのか?

実験結果が楽しみです!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!