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へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

現在の支援総額

2,694,100

269%

目標金額は1,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,694,100

269%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

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バンブーシンケン(仮)の塩漬け期間が終わりました。

バンブーシンケン(仮)とは竹の粉で塩漬けした生ハムを包んで熟成した生ハム(試作品)です。
以前、父が竹粉を畑の土に混ぜると土のphが下がるという話をしていて、生ハムにも応用できないかと閃いて実験してみました。

画像の生ハムはこの後、竹粉を綺麗に落としています。

次の工程は乾燥なのですが、待ちきれず味見してみました。


んっ!!

酸味が感じられる!!


竹粉を使うと発酵して、酸が増える可能性がある事がわかりました。
乾燥が終わったらphを測って、再現性があるか調べてみます。

バンブーシンケンの仕上がりが楽しみです。


一方で、熟成庫の設置は順調ではありません。
当初北方工場に設置しようと考えていたのですが、保健所に相談したところ、食品衛生管理者の兼務はできないとのことで、大野工場に設置しようと考えています。
進展がありましたら報告します。

今後は、野菜を副材料にして生ハムができないかトライアンドエラーしていきますのでお楽しみに。

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