2023/07/18 11:30
バンブーシンケン(仮)の塩漬け期間が終わりました。
バンブーシンケン(仮)とは竹の粉で塩漬けした生ハムを包んで熟成した生ハム(試作品)です。
以前、父が竹粉を畑の土に混ぜると土のphが下がるという話をしていて、生ハムにも応用できないかと閃いて実験してみました。
画像の生ハムはこの後、竹粉を綺麗に落としています。
次の工程は乾燥なのですが、待ちきれず味見してみました。
んっ!!
酸味が感じられる!!
竹粉を使うと発酵して、酸が増える可能性がある事がわかりました。
乾燥が終わったらphを測って、再現性があるか調べてみます。
バンブーシンケンの仕上がりが楽しみです。
一方で、熟成庫の設置は順調ではありません。
当初北方工場に設置しようと考えていたのですが、保健所に相談したところ、食品衛生管理者の兼務はできないとのことで、大野工場に設置しようと考えています。
進展がありましたら報告します。
今後は、野菜を副材料にして生ハムができないかトライアンドエラーしていきますのでお楽しみに。