Check our Terms and Privacy Policy.

へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

現在の支援総額

2,694,100

269%

目標金額は1,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

へんじんもっこ、熟成生ハムはじめます! 〜佐渡島のテロワールを求めて〜

現在の支援総額

2,694,100

269%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 168人の支援により 2,694,100円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島のテロワールを表現した「熟成肉」に挑戦します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

本日、熟成庫が搬入されました。

当初、熟成室はプレハブ小屋のようなものを計画していましたが、食品衛生管理者の兼任ができず、乾燥のみの工程であっても新規で営業許可が必要ということがわかり、今ある許可の中でできる熟成庫を購入という選択肢を選びました。
準備不足と判断される方もいるかと思います。確かに準備の段階で確認しておかねばならないことでした。しかし、やろうと思った時点で行動しなければ、私は一生準備し続けたことでしょう。そしてその準備が整うことはありません。
いろいろ回り道はしましたが、ようやくご支援していただいたお金をこの熟成庫に変えました。
少しだけ、一息つけそうです。

さて、この後の予定ですが、熟成庫が稼働するには電気工事と水道工事があります。工事が終わりますと、熟成庫のエンジニアが試運転に来られます。その後、保健所の方に施設変更の許可をいただきます。
これらが全部無事終わりますと、やっと製造開始という流れになります。
楽しみにされている方、もうしばらくお待ちください。
そして、引き続き応援よろしくお願いします。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!