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日本一のお米が育つ飛騨のもち米を使った、つきたてのお餅をお正月に食べてほしい!

生粋のもち好きが美味しいと唸った飛騨の餅の美味しさを、もっと多くの人に味わって欲しい!絹のように白く、なめらかで甘みのある、つきたてのお餅を急速冷凍でお届け。定番の磯辺焼きはもちろん、きなこ餅や雑煮にしてもお餅の美味しさを存分にお楽しみいただけます。年末年始は、このお餅でハレの日をお祝いしましょう!

現在の支援総額

513,180

513%

目標金額は100,000円

支援者数

101

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/11/15に募集を開始し、 101人の支援により 513,180円の資金を集め、 2023/12/20に募集を終了しました

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日本一のお米が育つ飛騨のもち米を使った、つきたてのお餅をお正月に食べてほしい!

現在の支援総額

513,180

513%達成

終了

目標金額100,000

支援者数101

このプロジェクトは、2023/11/15に募集を開始し、 101人の支援により 513,180円の資金を集め、 2023/12/20に募集を終了しました

生粋のもち好きが美味しいと唸った飛騨の餅の美味しさを、もっと多くの人に味わって欲しい!絹のように白く、なめらかで甘みのある、つきたてのお餅を急速冷凍でお届け。定番の磯辺焼きはもちろん、きなこ餅や雑煮にしてもお餅の美味しさを存分にお楽しみいただけます。年末年始は、このお餅でハレの日をお祝いしましょう!

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はじめまして!飛騨の美味しいものをお届けするヒダカラ商店の及川です。

実は私大のお餅好きで、冬になると必ずお餅を食べる人間なんです。うちの家系もお餅好きな一家で、冬になると寸胴鍋で小豆を炊き、お餅を焼いてぜんざいを食べるぜんざいディナーが定期的に開催されていました。祖父にいたっては、1日でお雑煮のお餅を13個も食べるほどの大のお餅好き。

そんなお餅に囲まれ生きてきた、生粋のお餅好きの私が飛騨に引っ越してきて驚いたこと。それは春夏秋冬いつでも地元のスーパーや朝市に行くと、やわらか~い生のお餅がたくさん並んでいること!そして、その味のレベルの高さです!

真っ白で美しいお餅からは、もち米の甘さを感じ、とろんと絹のようになめらかな舌ごこちがたまらなく良いのです。これまでも幾多のご当地餅を取り寄せてきた私でしたが、こんなに美味しいお餅があったのか…これが飛騨のお餅、もち米の底力なのか…と恐れおののきました。

今回、そんなお餅好きな私も驚いた飛騨の美味しいお餅の感動を、全国のみなさんへお届けします。
是非このモチもち”なめらか極もち体験”をご自宅で、そしてお正月にお楽しみください!

私たちの暮らす飛騨地域は、標高3000m級の山々と豊かな自然に囲まれた場所にあります。昼夜の寒暖差が大きいことや綺麗な水に恵まれていることから、お米の食味値を競う「米・食味分析鑑定コンクール」では、毎年最高賞である金賞を取る飛騨の農家さんが多数いらっしゃいます。その結果、他のブランド産地に負けない、日本一美味しいお米が育つ地域とも言われています。

そんなお米にとって最高の環境で育った、もち米”たかやまもち”だけで作るお餅は、絹のように白く、深い甘みがあり、餅にするとなめらかでよく伸びる、とても美味しいお餅になります。

飛騨で育ったもち米”たかやまもち”は、収穫量が少ないため、多くが岐阜県内で消費され、県外へ出回ることがほとんどありません。また、高齢化や栽培の難しさから年々生産量や栽培農家が減少傾向にあり、希少価値が増しています。

そこで、そんな”たかやまもち”を、多くの方に知っていただき、美味しく食べていただくことで、これからも未来に残していきたいと考えています。

元々ハレの日に神様に捧げる神聖なものだったお餅。長く切れないことから長寿を願う意味が込められています。そんな縁起の良いお餅を、真っ白で伸びが良い
”たかやまもち”を使い「お正月をはじめとする、ハレの日にもっとお餅を楽しんでほしい」と生まれたのが”飛騨のハレもち”です。

”たかやまもち”だけを使って作られているから、素材本来の美味しさが際立ちます。そのため、つきたてのやわらかさと伸び、そしてもち米の深い甘みを存分にお楽しみいただけます。

白餅の原材料はたかやまもちのみ

お正月や年末年始の大切な人が集まるタイミングはもちろん、日常をちょっとハレやかにするために、”飛騨のハレもち”を是非お召し上がりください。

保存料や着色料などの添加物を一切使わず”たかやまもち”だけを使用。日本一美味しいお米が育つと言われる飛騨で作ったもち米の深い甘みを、存分にお楽しみいただけます。

生のままでは賞味期限が短くすぐに硬くなってしまうお餅を、いつでも、誰でもお楽しみいただくために、つきたてを急速冷凍してお届け。常温で1~2時間ほど自然解凍させると、つきたてのようなもちもちのお餅に!

自然解凍するとつきたてのやわらかさに

そのままでも食べられるやわらかさなので、サッと焼くだけで絶品の焼き餅になるので、硬い餅をレンジでチンして失敗した方や、焼き加減で失敗した方も安心して召し上がっていただけます。
通常のセットは1パック3個入りなので、食べ切りやすいサイズなのもポイントです。

もちもちとした食感はもちろん、たかやまもちはその白さも特長です。真っ白でなめらかなお餅はまるで絹のよう。お雑煮や磯部焼きはもちろん、クセのない味なので、きな粉や醤油砂糖など様々なアレンジでお楽しみいただけます。

なめらかで伸びのよい飛騨のハレもち

お雑煮で食べても最高です♪

袋に入れたまま1~2時間ほど常温で自然解凍させます。お急ぎの場合は、流水解凍も可能です。

自然解凍させてつきたてのようにもっちりやわらかくになったお餅を、お好みの焼き加減になるまでフライパンで焼きます。

雑煮や磯辺焼きはもちろん、味噌やきな粉、あんこなどと一緒に食べるのもおすすめです。

今回定番の白餅に加えて、飛騨で採れたヨモギを贅沢に使った草餅、そして黒豆が入った豆餅をご用意いたしました。数量限定で早割商品、大容量のお徳用セットも準備しております。さらに、お得用にはお餅屋さんが作る、お餅にピッタリな醤油付きのセットもございます。

■白餅:定番のたかやまもち100%の白餅。お雑煮や磯辺焼きなどにおすすめです。

■草餅:飛騨のよもぎを使った草餅。とろけるような滑らかな食感とよもぎの香りが食欲をそそります。

■豆餅:北海道産の黒豆とほんのり塩味のお餅です。おやつにも人気です。

食べ切りやすい3個ずつの小分けサイズでご用意いたしました。

◆飛騨のハレもち3種セット
・3個×5袋:白餅3・草餅1・豆餅1 ¥3,680
・3個×10袋:白餅6・草餅2・豆餅2 ¥5,880

◆飛騨のハレもち白餅のみ
・3個×5袋 ¥3,480
・3個×10袋 ¥5,480

お徳用は1袋が9個入りの大袋になっています。
家族が多い方、お餅がとにかく大好きな方にはおすすめです。

◆【お得用】飛騨のハレもち(白餅)
・9個×6袋+お餅にピッタリの醤油1本 ¥7,280
・9個×10袋+お餅にピッタリの醤油1本 ¥9,800

◆【お得用】飛騨のハレもち 3種セット
・9個×8袋:白餅4・草餅2・豆餅2+醤油1本 ¥8,880

※食品表示法上の表示は本文最後に記載しております。

お餅のハイシーズンに突入したということで、いち早く皆様にお届けするため、2つの配送時期をご用意いたしました!

①12月上旬お届け(5日~13日お届け)
②12月下旬お届け(25日~31日お届け)

ご希望の配送時期をお選びください。また、指定日は不可ですが、ご不在日を避けての配送は可能ですので、備考欄にご記入ください。

こんな美味しいお餅、もっと多くの人に知って欲しい!という想いからはじまった今回のプロジェクト。改めて色んな産地のお餅を食べ比べることで、この飛騨のお餅のポテンシャルに気が付くことができました。そして、同時に感じたのは農家さんもお餅屋さんも、そして毎日のようにお餅を食べる方も「地元の人ほどその魅力に気が付いていない」ということでした。

美味しいお餅とは言え、年々お餅離れは進んでいます。お餅のメッカのような飛騨でもお正月くらいしかお餅を食べないという方も多くいます。また農家さんの高齢化や栽培の難しさから年々もち米の生産量や栽培農家は減少傾向にあるそうです。「このまま何もしなければ、こんな美味しいお餅が食べれなくなるかもしれない」そんな危機感がプロジェクトを立ち上げる大きな後押しになりました。

生粋のお餅好きの私が全力でおすすめする”飛騨のハレもち”。是非しっとり、ぺたぁんのやわらかさをご堪能ください!昔おばあちゃんおじいちゃんの家で食べたつきたてのお餅の味をきっと思い出すことでしょう。飛騨のハレもちを食べて幸せな時間を過ごしていただけたら嬉しいです。

来年2024年がいい年でありますように。
”飛騨のハレもち”を食べて、にっこり笑顔で新年をお迎えください。

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

【食品表示法上の表示】

名称:白もち
サイズ:130g・400g
保存方法:直射日光及び高温多湿を避けてください。
原材料:餅米(国産・高山市産)
添加物表示:ー
アレルギー表示:ー

名称:豆もち
サイズ:130g・400g
保存方法:直射日光及び高温多湿を避けてください。
原材料:餅米(国産・高山市産)、黒豆(北海道産)、食塩
添加物表示:ー
アレルギー表示:大豆

名称:草もち
サイズ:130g・400g
保存方法:直射日光及び高温多湿を避けてください。
原材料:餅米(国産・高山市産)、よもぎ(飛騨産)
添加物表示:ー
アレルギー表示:ー

名称:しょうゆ(国産)
サイズ:500ml
保存方法:直射日光及び高温多湿を避けてください。開封後は要冷蔵。
原材料:小麦(国産)、大豆、※、食塩/酒精
添加物表示:ー
アレルギー表示:小麦、大豆

※本品製造工場では、大豆、小麦、落花生(ピーナッツ)を含む製品を製造しています。

最新の活動報告

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  • ヒダカラの及川です。この度は、私達のプロジェクトをご支援いただき、心より感謝申し上げます。皆様からの暖かいご支援と、応援のおかげで目標であった50万円を達成することができました!こんなにも沢山の方に、飛騨のお餅をお届けできること、大変嬉しく思います。本当にありがとうございました。そして、大変お待たせいたしました。②12月下旬お届け(25日~31日お届け) をお選びいただいた皆様への発送を本日完了いたしました。到着を楽しみにお待ちいただけますと幸いです。是非年末年始おいしいお餅を、皆様でお楽しみください!私の美味しいお餅の探求は続きます。また来年お餅を通じて皆様にお会いできることを楽しみにしております!ネット通販「ヒダカラ商店」でも今後販売予定ですので、是非またお召し上がりくださいませ!ご不明点等ございましたら、お気軽にご連絡ください。 ヒダカラ 及川 もっと見る

  • こんにちは、お餅大好きヒダカラの及川です!「日本一のお米が育つ飛騨のもち米を使った、つきたてのお餅をお正月に食べてほしい!」ですが皆様からのあたたかいご支援と応援で、ネクストゴールとして掲げていた50万円&支援者数100人を無事達成することができました!本当に、本当にありがとうございます。こんなにも沢山の方に応援していただけるとは思ってもいなかったので、うれしいき もち でいっぱいです。クラファンはあと残り1日となりますが、是非SNSなどでシェアしていただけると嬉しいです。さて、最近の飛騨のこと。いきなりぐっと冷え込み、一昨日と昨日は雪が降っていました!ヒダカラから見える山々もお餅のように真っ白で、とても綺麗…おいしそう…(笑)まだまだこれから冬本番!寒い日は是非お餅を食べてあたたか~くなってくださいね!ヒダカラ 及川 もっと見る

  • ヒダカラの及川です。飛騨では朝晩0度を下回る日もあり、本格的に冬がやってきました。皆様お変わりないでしょうか?そして、大変お待たせいたしました。①12月上旬お届け(5日~13日お届け)こちらお選びいただいた皆様への発送を昨日いたしました!ついに美味しいお餅を皆様へお届けしはじめることができ、大変嬉しいです。本日もしくは地域によっては明日頃のお届けになってしまうかもしれませんが、到着を楽しみにお待ちいただけますと幸いです。お餅のおいしい焼き方付ですので、是非参考にしてみてくださいね!それでは、皆様くれぐれも体調にはお気をつけくださいませ。ご不明点等ございましたら、お気軽にご連絡ください。 もっと見る

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