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日々のコーヒーを10倍おいしくする本!32人のコーヒーの達人が綴る叡智をお届け!

おかげでプロジェクトがsuccessし無事終了しました。ありがとうございます。 さまざまなコーヒー分野の専門家がつづった、コーヒーにまつわる、深い、ためになる、最新の内容の一冊が完成しました。

日本のコーヒー界を代表する企業や、業界のレジェンドが多数在籍する『日本コーヒー文化学会』。 創立30周年を記念し、店舗や企業・業界の垣根を越えて『達人』たちが寄稿した、コーヒー文化発展への願いが詰まった純度の高い一冊を作り上げます! あなたのコーヒーライフを豊かにする、コーヒーラバー必見の本です!

現在の支援総額

2,606,800

521%

目標金額は500,000円

支援者数

496

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/09/20に募集を開始し、 496人の支援により 2,606,800円の資金を集め、 2023/11/24に募集を終了しました

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521%達成

終了

目標金額500,000

支援者数496

このプロジェクトは、2023/09/20に募集を開始し、 496人の支援により 2,606,800円の資金を集め、 2023/11/24に募集を終了しました

日本のコーヒー界を代表する企業や、業界のレジェンドが多数在籍する『日本コーヒー文化学会』。 創立30周年を記念し、店舗や企業・業界の垣根を越えて『達人』たちが寄稿した、コーヒー文化発展への願いが詰まった純度の高い一冊を作り上げます! あなたのコーヒーライフを豊かにする、コーヒーラバー必見の本です!

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2023/11/10 15:00
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本著に寄稿する著者紹介をシリーズでお届けする”達人紹介 ”。

第9回目は、この2名の ”コーヒーの達人” をご紹介します。


中根光敏(なかねみつとし)

美味しい珈琲を求め、珈琲店をめぐり歩いているうちに、職人が淹れる作品のような珈琲を自分で淹れることを目指して、自家焙煎珈琲店で修行したことをきっかけに、green beansを仕入れて自宅で焙煎を始める。

なぜかコーヒー農園に行かねばと思い込み、インドネシア・スマトラ島へ。生産地で、コピ・ルアクやエイジド・マンデリンなどに出会い、豊饒なコーヒー文化にすっかり魅了されて度々訪れることになる。

コーヒー農園で初めて口に含んだコーヒーチェリーの美味しさに魅了され、果実のような珈琲を作ることを目指して、green beansをAgingし、Own Wash・Own Dry・Own Roast・ネルドリップを手探りで模索している。

島根県浜田市ヨシタケコーヒー認証審査委員。一応、本職は社会学者なので、消費社会論の視角から、インドネシア、台湾、ソウル、シンガポール、ベルリン、ライプツィヒなどのカフェ文化も研究しているが、購入した生豆が2トンを超えてしまった。主著は『珈琲飲み』洛北出版。


細野修平(ほそのしゅうへい)

1959年に創業した昴珈琲店創業者の長男として、1967年、広島県呉市に生まれる。幼少時より、常に傍らにコーヒーが存在する空間で育つ。1992年、両親の後を継ぎ、同社代表に就任。
モノマネや、模倣を嫌悪し、独創を是とする「SUBARU・ISM」は、コーヒー業界内にあって、孤高の存在となりつつある。

創業早期より「日本は第二のコーヒー生産国である」と提唱し、数々のブレンドコーヒーを生み出してきたが、創造の根底にあるモノは、常時、ヒトの意思であり、流行や、ファッションからは、最も遠い位置に存在するコーヒーである。

ブレンドコーヒーとは、昴珈琲店の意思や思想を込めた「作品」と同義であり、それ故に、同じ匂いを嗅ぎ取った、映像、音楽、絵画の世界に棲むアーティストたちからのリクエストも多い。ブレンドコーヒーで「何か」を表現する、その片鱗が、ヒントとして文章に踊る。「他者と異なるコーヒー」をその手にしたいなら、必読と言っていい。

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