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日々のコーヒーを10倍おいしくする本!32人のコーヒーの達人が綴る叡智をお届け!

おかげでプロジェクトがsuccessし無事終了しました。ありがとうございます。 さまざまなコーヒー分野の専門家がつづった、コーヒーにまつわる、深い、ためになる、最新の内容の一冊が完成しました。

日本のコーヒー界を代表する企業や、業界のレジェンドが多数在籍する『日本コーヒー文化学会』。 創立30周年を記念し、店舗や企業・業界の垣根を越えて『達人』たちが寄稿した、コーヒー文化発展への願いが詰まった純度の高い一冊を作り上げます! あなたのコーヒーライフを豊かにする、コーヒーラバー必見の本です!

現在の支援総額

2,606,800

521%

目標金額は500,000円

支援者数

496

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/09/20に募集を開始し、 496人の支援により 2,606,800円の資金を集め、 2023/11/24に募集を終了しました

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2,606,800

521%達成

終了

目標金額500,000

支援者数496

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日本のコーヒー界を代表する企業や、業界のレジェンドが多数在籍する『日本コーヒー文化学会』。 創立30周年を記念し、店舗や企業・業界の垣根を越えて『達人』たちが寄稿した、コーヒー文化発展への願いが詰まった純度の高い一冊を作り上げます! あなたのコーヒーライフを豊かにする、コーヒーラバー必見の本です!

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2023/11/15 00:00
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本著に寄稿する著者紹介をシリーズでお届けする”達人紹介 ”。

第11回目は、この2名の ”コーヒーの達人” をご紹介します。


大坊勝次(だいぼうかつじ)

大坊勝次(だいぼうかつじ)。1947年盛岡市生まれ。

72年「だいろ珈琲店」入店。珈琲店の基礎を学んだ後、75年7月に東京・南青山のビル2階にて手廻し焙煎器の自家焙煎とネルドリップを軸とした「大坊珈琲店」を開業。以来ネルドリップの深煎りコーヒーを提供し続けた。

2013年12月老朽化によるビルの取り壊しにより惜しまれつつも閉店。15年12月に公開されたドキュメンタリー映画『A FILM ABOUT COFFEE』で取り上げられ、日本独自のネルドリップとして世界に紹介された。現在では全国各地を訪ね、手廻し焙煎とネルドリップ抽出法をレクチャーするなど後進の指導にあたっている。


星田宏司(ほしだひろし)

1942年、東京都生まれ。㈱いなほ書房代表取締役。日本コーヒー文化学会常任理事(出版編集委員長)。日本社会史学会会員。

珈琲文化研究会を主宰し、季刊雑誌『珈琲と文化』の編集兼発行人。コーヒーの歴史と文化をテーマに文献収集、執筆を中心に主に活動。

『日本最初の喫茶店『可否茶館』の歴史』『黎明期における日本珈琲店史』、編著書に『コーヒーの本』『珈琲・味を磨く』などがある。


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