こんにちは!
フレンチレストランComme tu veux(コムトゥヴ) マダムのソプラノめいちゃんです♪
今日は先日の北海道三笠鶏玉ラーメン創×コムトゥヴイベントのディナーでのコースを紹介します!
ディナーではラーメンの要素を取り入れたフレンチコースを作りました!
一体どんなメニューになったのか……!?
・コムチキベビースター風味
コムチキにベビースターの衣を纏わせたもの。
岩井主宰はこのコムチキが1番美味しい!と絶賛。
・メンマ風タケノコのタルト
静岡県産筍を一度ローストし、ピマンデスペレット醤油麹で炒めたもの酸味と辛味のニュアンスがメンマを思わせる。
・うずら卵のパートフィロ包み
うずら卵をパートフィロという生地に包み中身にふきのとうとバルサミコを入れたもの。
・焦がしにんにくチャーハンのクロケット
焦がしニンニクで作ったチャーハンを小さなクロケットに、イメージはイタリアの郷土料理アランチーニ
・醤油風アルベールソースのコンソメ
貝、魚、仔牛の出汁と生クリームを合わせたソース、アルベールソースを丁寧にコンソメにし煮干し油を乗せて提供。複雑な旨みは醤油が入っていないのにどこか醤油ラーメンのニュアンス。
・大山鶏のバロティーヌと山菜 鶏白湯のソース
大山鶏丸鶏を詰め物をしてバロティーヌに、イメージとしては厚切りチャーシューのイメージ、ソースは三笠鶏玉を改良した軽いソース。
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前半はこんな感じでした♪
後半はまた今度ご紹介します!