ご支援ありがとうございます。スリランカの紅茶産業は品質低下に陥っていると現地スタッフ(スリランカ人)から連絡があり、要因の一つに技能者の離職(海外へ)があるとのことで技能者養成依頼がありました。品質低下によって健康を害するえぐ味の多い茶葉や酸化して味のな茶葉が出回っています。日本では紅茶は渋いものと思われ、その渋みを楽しむなどと惑わすいい加減な専門家もいます。えぐ味の成分は舌に残る渋みのタンニンや結石の元になるシュウ酸があり、タンニンは鉄分の吸収を阻害するため貧血症の方にはお勧めできません。伝統製法技能者を養成することで品質改善につながればと考え、要請に応えることにしました。上記のことから伝統製法の紅茶を広める活動するためにプロジェクトを実施することにいたしました。ご支援よろしくお願いします。



