や、やりました・・・!ついに、ついに。初めての葡萄タンブラー誕生から苦節半年と少しで・・・やっと。初めて、摘果ぶどうを入れたタンブラーで、食器検査に合格することが出来ました…。本当に、本当に。嬉しいです!リターンも佳境に入り、現在、この”食器として使えるぶどうのタンブラー”を、ご来社頂いた皆様にお配りしている最中です。「100%植物由来のタンブラーです!」これを自信を持ってお伝えできることが、何よりも誇れること。やって良かったと思えること。モチロン、植物由来が故の「熱に弱い」などの弱点はあれど。これから迎える春・夏・秋と、ビールやジュースなど冷たい飲み物が美味しい季節に、このタンブラーが使って頂けると思うと、本当に感慨深く、顔がにやけてしまいます(笑)ここまでご支援いただきました多くの方々に、心の底から感謝申し上げます!!本当にありがとうございました。2024年度も、MEISEI GREEN LAB.は進化を続けてまいります。次のチャレンジもぜひ、応援よろしくお願いいたします。
みなさん、こんにちは!先週からやっと、支援者の皆様に順次リターンを開始しています。当初はぶどうだけで50%を超そうと模索していましたが、どうにも”タンブラー”としての成立性を見いだせず、途中から、ベース材も含めた配合率で50%を目指すよう方針転換いたしました。それが功を奏し、出来上がったモノは「生分解性プラ+ぶどう」タンブラー!ラインナップは、下記の2つ!(食器分析結果は3月末に判明予定)①PLA(とうもろこし由来)VER:ロゴは入りにくいけど半透明の透かしが素敵です②竹を主成分とするMODO-CELL®VER:マットな質感に白いロゴ入れが可能ですぶどうの配合は3%程度ですが、なんとほぼ100%植物素材で出来ています!そ・し・て、なんとなんと、コンポストで土にも還ります!!でも、イチオシなポイントとしては、両方とも、とにかく見た目が”素敵”なのです!!!もちろん、工場見学にお越しいただいた場合は、お米+ぶどうなど、ロゴが入りやすい素材でリターンをご提供することも可能です。お手元への発送をお待ちの皆様へは、3月中旬までにお手元に届くようお送りいたします。どうぞ楽しみに、お待ちください!!
こんばんわ。Lab1号です。今日はクラファン残り36時間とお知らせが届き一昨日に引き続きとっても淋しくて自分でもよくわからないちょっと不思議な感情に包まれておりまする。泣残り時間僅かな中、本日も沢山のご支援を頂き本当にありがとうございます♪思い起こせば4月。SDGsタンブラーを作ろう!と言う話が出てどんな形のタンブラーが良いか社内で投票したり。MEISEI GREEN LAB のロゴを募集したり。インスタグラムを始めたりとあれよあれよと話が進み1つ1つカタチになっていくと・・・。 様々な分野から沢山のご縁をいただき摘果ぶどうとの出逢いがありました。その後。クラファンも全くと言うほど知らなくて 手探りで始めた状態だったけど多くの方々のご協力でカタチにすることが出来ました。80日って長いかなぁ?って思っていたけれどあっ!という間!!!ココまで本当に沢山のご支援と沢山の応援を頂きありがとうございます。クラファンは残り1日ですが この活動はまだまだ続きますのでこれからもどうぞよろしくお願い致します。Lab1号。
こんにちわ!Lab1号です。年末年始色々なことに追われてなかなか更新できませんでしたが残り3日となり なぜか?とっても淋しい気持ちに襲われております。泣ぶどうタンブラーの行方はと言うと・・・。リターンの際に何か良い報告ができないものかと。日々ぶどうタンブラーの成功に向けてあれこれ試す日々となっておりますが先日、ぶどうの梗と言うのかな?茎みたいな部分を乾燥させて粉状にすることに。写真では分かりにくいんだけど粉砕機だけでは繊維みたいなのが残っているので更にふるいにかけて細かくしてみましたぁ~。ココからペレットになっていって・・・。成形してタンブラーになる!!!うーーーん。ホント楽しみ~♡Lab1号。
2024年も1週間が過ぎ、今日から公けに仕事始めです。年明けから支援者の方に暖かい応援を頂き、よし!頑張るぞと張り切って出社しましたが…。のっけから、ショックな結果が判明してしまいました。ガーン。年末に試験に出していた「ぶどうタンブラー」の容器規格試験でNGの結果が届きました。またしても”ヤツ”です。「過マンガン酢酸カリウム消費量」が基準を超えています。ネット辞書を引きまくって調べてみると、どうやらコイツは、タンブラーを水に入れたときの有機物の量を示すもので。つまりは、飲み物が入れられないじゃないか!ということです。ガーンです。でも、前回よりはかなり下がってるから、あと少し!メゲずにがんばろう。2月までに、あと1回くらいは実験を回せるかな。急がねば。