ご支援者の皆様、こんにちは。
いつも知多ぶるをご支援いただき、ありがとうございます。
9月8日(日)にJR福井駅前ハピリンホール(福井県)で開催された「第2回美酒コンクール2024」審査会において、「知多ぶる 薫酒(純米大吟醸)」「知多ぶる ワイン酵母(純米吟醸)」が、フルーティー部門で金賞を受賞いたしました。
■Japan Women’s SAKE Award~美酒コンクール~について
美酒コンクールは、「日本の伝統文化の継承」「地域経済の活性化」「女性が活躍する社会の実現」を基本理念とし、日本の國酒である日本酒を、酒類資格を保有する十分にテイスティング能力のある女性が厳正に審査を行う、日本国内初のコンクールです。ソムリエ、客室乗務員、女将、シェフなど日本酒と日々密接にかかわる女性たちも審査に加わります。
画期的なポイントは、エントリー部門は大吟醸、純米酒などの特定名称別ではなく、「Sparkling/スパークリング」「Fruity/フルーティー」「Light&Dry/ライト&ドライ」など、香りと味わいを主軸とした6部門である点です。審査結果は、愛好家はもちろんのこと、日本酒初心者や外国人の方々にもわかりやすい日本酒選びの指標となるはずです。
今年は、142社から316アイテムの日本酒がエントリーされ、厳正なる審査をおこない、それぞれの部門で金賞(上位30%) が選出されました。
■「Fruity/フルーティー」部門香り華やかなもの/フルーティーな香りのもの/含み香がフルーティーなもの。純米大吟醸酒、純米吟醸酒、大吟醸酒、吟醸酒に、代表されるようなタイプだがその限りではない。
また、「知多ぶる 薫酒(純米大吟醸)」は、その中でも審査員の職業が客室乗務員の方からの評価が一番高かった特別賞「客室乗務員/CA賞」をいただきました。
来期も継続して、日本酒づくりで愛知県の醸造文化、日本酒文化の応援をしてまいります。
来期の「知多ぶる」もクラウドファンディングで先行販売いたします。
引き続き、あたたかい応援、ご支援よろしくお願いいいたします!
▼【愛知県】知多半島の米、水、酒蔵を使って、日本酒『知多ぶる』を造り続けたい!
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