Check our Terms and Privacy Policy.

飛騨の山之村ソバを救うプロジェクト! 行き場をなくしたソバを乾麺に加工

飛騨市神岡町山之村地域で栽培されているソバを購入し、乾そばに加工したい。山之村地域で栽培されているソバは地域内の蕎麦屋さんで使用されてきたが、今年度から蕎麦屋が撤退してしまったため、ソバの行き場がなくなってしまった。今年は2~3トンの収穫が見込まれるので、購入・加工費用を集めたい

現在の支援総額

513,000

17%

目標金額は3,000,000円

支援者数

81

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/11に募集を開始し、 81人の支援により 513,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

飛騨の山之村ソバを救うプロジェクト! 行き場をなくしたソバを乾麺に加工

現在の支援総額

513,000

17%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数81

このプロジェクトは、2023/10/11に募集を開始し、 81人の支援により 513,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

飛騨市神岡町山之村地域で栽培されているソバを購入し、乾そばに加工したい。山之村地域で栽培されているソバは地域内の蕎麦屋さんで使用されてきたが、今年度から蕎麦屋が撤退してしまったため、ソバの行き場がなくなってしまった。今年は2~3トンの収穫が見込まれるので、購入・加工費用を集めたい

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

昨日11月7日、玄ソバ11袋・約200㎏をそばの加工業者さんに送りました!

玄ソバを乾麺に加工するのは時間がかかるので、
今回送ったものが出来上がってくるのは11月下旬の予定です。
第一弾と同じくらいの歩留まりですと、
約980袋が出来上がるのではないかと思っています。

第一弾の「山之村そば」は、
まずはじめに10月中にご支援いただいた方へのリターン品を発送し、
残りを今週末から各所の小売店で販売を開始します。

リターン品の発送は順調に進んでおり
お手元に届いた支援者の方のご感想もいただいております。

「おいしかった」とのおっしゃっていただいて、心から嬉しいです。
励みになります。

私個人の感想ですが、
この麺は長めにしっかり茹でたほうが美味しいように感じます。
「山之村そば」の特性か、
標高の高い山之村の特性なのかわかりませんが、
茹で時間が足りないと麺のつるつる感が損なわれて、
少しポソポソした感じが出てしまうようです。

皆様もぜひいろいろ試していただき、
美味しかった食べ方を教えてください。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!