酒造免許取得と醸造所グランドオープンが重なりバタバタしておりましたが、ついに最初のミード「ザ・ミード」の醸造をスタートしました!
蜂蜜酒の醸造は、「①蜂蜜に水を加える」、「②酵母を添加する」、「③タンクで発酵」の3工程がメイン。とっても簡単なはずなのですが、なにぶん初めての醸造ということで、お昼の13時から始めた仕込みが全部終わったのは、翌朝の4時ごろまでかかってしまいました。
マニュアルを作るために工程確認を何度も行ったのと、記録を取るために検査や分析を何重にも行ったため、予定よりも大幅に時間がかかってしまいました。めっちゃ疲れました。
蜂蜜に水を加えた液(マストといいます)に酵母を加えた後は、タンクの中で酵母に頑張ってもらうしかないので、酵母に任せておいしいミードができるように頑張ってもらいます。とはいえ毎日、蜂蜜酒の状態を分析・検査し、目標の数値、味わいに近づいているかを確認してできあがりを目指していくわけです。日々酵母が頑張って蜂蜜酒が少しづつ出来ていくのを見守るのは非常に楽しい時間ですね。
先日、発酵途中の蜂蜜酒を分析し、少し味見をしたところ、とってもとっても美味しい蜂蜜酒に変わってきておりました。工程はまだまだ半ばなので、完成までもう少しお時間がかかりますが、初めての醸造の蜂蜜酒を美味しく作るために、日々タンクの中の蜂蜜酒を見守っていきたいと思います!