Check our Terms and Privacy Policy.

蜂蜜屋、ミード造る!飲んで学べる「京都蜂蜜酒醸造所」誕生 初醸造のお酒で乾杯!

蜂蜜から造られるお酒「蜂蜜酒(ミード)」を「もっと多くの人に知って楽しんでほしい」との想いから、老舗蜂蜜屋がミード専門醸造所を設立。蜂蜜屋三代目・ハニーハンターが醸す!目指すはこれが「蜂蜜から造ったお酒」だと自信をもって言える王道ミード!3月10日「ミードの日」に初醸造ミードで乾杯しませんか。

現在の支援総額

5,258,310

1,051%

目標金額は500,000円

支援者数

259

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/12/18に募集を開始し、 259人の支援により 5,258,310円の資金を集め、 2024/02/19に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

蜂蜜屋、ミード造る!飲んで学べる「京都蜂蜜酒醸造所」誕生 初醸造のお酒で乾杯!

現在の支援総額

5,258,310

1,051%達成

終了

目標金額500,000

支援者数259

このプロジェクトは、2023/12/18に募集を開始し、 259人の支援により 5,258,310円の資金を集め、 2024/02/19に募集を終了しました

蜂蜜から造られるお酒「蜂蜜酒(ミード)」を「もっと多くの人に知って楽しんでほしい」との想いから、老舗蜂蜜屋がミード専門醸造所を設立。蜂蜜屋三代目・ハニーハンターが醸す!目指すはこれが「蜂蜜から造ったお酒」だと自信をもって言える王道ミード!3月10日「ミードの日」に初醸造ミードで乾杯しませんか。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

酒造免許取得と醸造所グランドオープンが重なりバタバタしておりましたが、ついに最初のミード「ザ・ミード」の醸造をスタートしました!

蜂蜜酒の醸造は、「①蜂蜜に水を加える」、「②酵母を添加する」、「③タンクで発酵」の3工程がメイン。とっても簡単なはずなのですが、なにぶん初めての醸造ということで、お昼の13時から始めた仕込みが全部終わったのは、翌朝の4時ごろまでかかってしまいました。

マニュアルを作るために工程確認を何度も行ったのと、記録を取るために検査や分析を何重にも行ったため、予定よりも大幅に時間がかかってしまいました。めっちゃ疲れました。

蜂蜜に水を加えた液(マストといいます)に酵母を加えた後は、タンクの中で酵母に頑張ってもらうしかないので、酵母に任せておいしいミードができるように頑張ってもらいます。とはいえ毎日、蜂蜜酒の状態を分析・検査し、目標の数値、味わいに近づいているかを確認してできあがりを目指していくわけです。日々酵母が頑張って蜂蜜酒が少しづつ出来ていくのを見守るのは非常に楽しい時間ですね。

先日、発酵途中の蜂蜜酒を分析し、少し味見をしたところ、とってもとっても美味しい蜂蜜酒に変わってきておりました。工程はまだまだ半ばなので、完成までもう少しお時間がかかりますが、初めての醸造の蜂蜜酒を美味しく作るために、日々タンクの中の蜂蜜酒を見守っていきたいと思います!


シェアしてプロジェクトをもっと応援!