こんばんは。
和紙ラボTOKYOです。
残り5日まで迫ってまいりました。
徐々にリターン商品作成の準備にもとりかかっております。
まずは、ベースとなる和紙を作る必要があるので、原料作りからとりかかっております。
前に、原料を煮たところまでご紹介したと思います。
そして、次の工程に進む前に何度も何度も原料を洗浄します。
手すき和紙は植物から作られているため、作業を進めると灰汁がでてきます。
同時に外皮や傷などが目立ってくるので、ここで取り除いていきます。
この工程を「ちり取り」と言います。
小学校などの掃除の時間にちりとりを使っていたと思いますが、意味は同じで、ちり(塵)つまりゴミを取り除くことが必要になります。
そして、白い和紙を作るには原料も白くする必要があるので、水の力を使って綺麗にしていきます。
次に原料を何度も何度も叩いて繊維をほぐします。
この工程を「打解(だかい)」と言います。
当ショップでは、この工程も手作業で行い、繊維が押し広げて細かくしていきます。
量にもよりますが、当ショップでは約1.5時間位無心で叩きますよ。
そうすると綿毛のようなふわふわした繊維になっていきます。
叩くと同時にまた灰汁がでてくるので、また洗浄してさらに綺麗な状態にしていきます。
手間はかかりますが、お料理を作るのと似たところがあります。
(カレーのように煮込めば煮込むほどにおいしくなる感じ?)
次の工程では、いよいよ和紙を漉く工程に移ります。
たくさんの工程を経て他にはない和紙の特徴的な風合いの1枚が完成していきます。
是非、その和紙に触れてみませんか。
最後までどうぞよろしくお願いします。