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秋田の老舗鮎料理専門店が幻の川漁師めし復活に挑む!鮎出汁きりたんぽプロジェクト

秋田の田舎町にある創業60年の鮎料理専門店の挑戦がいま始まる! 川漁師(かわし)に代々伝わる幻の「鮎出汁黄金スープ」を口伝により復活させ、 自家製あきたこまちの炭火焼きりたんぽを組み合わせた「鮎出汁きりたんぽ」が誕生します。 豪雪に閉ざされる町に希望の明かりを灯す唯一無二の特産品をお届けします。

現在の支援総額

2,266,000

2,266%

目標金額は100,000円

支援者数

178

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/12/25に募集を開始し、 178人の支援により 2,266,000円の資金を集め、 2024/01/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,266,000

2,266%達成

終了

目標金額100,000

支援者数178

このプロジェクトは、2023/12/25に募集を開始し、 178人の支援により 2,266,000円の資金を集め、 2024/01/28に募集を終了しました

秋田の田舎町にある創業60年の鮎料理専門店の挑戦がいま始まる! 川漁師(かわし)に代々伝わる幻の「鮎出汁黄金スープ」を口伝により復活させ、 自家製あきたこまちの炭火焼きりたんぽを組み合わせた「鮎出汁きりたんぽ」が誕生します。 豪雪に閉ざされる町に希望の明かりを灯す唯一無二の特産品をお届けします。

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写真は昨年11月に男鹿半島に鮎の赤ちゃんの様子を見に行った時のものです。
このとき生後20日、体長1cmくらいでした。

例年ならばもう稚鮎は入荷している時期ですが今年は少し遅く、
来週の入荷がようやく今日決まりました!今年も男鹿半島まで3回往復します。

鮎乃家の鮎は、約120キロ離れた男鹿半島にある水産振興センターで、採卵、孵化、出荷に耐えられるまで育てられています。
来週は走行距離800キロ弱が待っているので、体調を整えて頑張ります。


入荷した鮎は、男鹿の海水で育てられているので、徐々に真水に慣れさせる馴致(じゅんち)という作業が必要になります。そのための塩も先日1トン到着しました。

こんなに大量にあっても、使えば3~4日であっという間になくなってしまうんです。

4トントラックも車検に出し、鮎入荷まであと少しです!

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