ご無沙汰しております。アグリベース奈良協議会会長生田優希です。またもやご報告が遅くなってしまいましたが、リターンイベントの1つであります絵本料理イベントを実施いたしました(๑˃̵ᴗ˂̵)今回講師として来てくださったのはデリカ&キッチン「HANA」の西上華世先生。穏やかな華世先生は素材を活かしたり、安心安全な料理をモットーに大人向けの料理教室だけでなく子どもへの指導を奈良を中心に行っていらっしゃいます。華世先生をお迎えしてお子様達と挑戦したのは『バムとケロのにちようび』に登場する巨大ドーナツタワー!!ドーナツは使ったことあってもタワーまではなかなか挑戦したことはない…はず!まずは絵本の世界にみんなで入っていって…さっそくドーナツ作り開始。巨大タワーなのでたくさん作ります。油で揚げて、みんなで盛り付けです。ジェンガのように倒さないよう真剣です…笑よいしょ。よいしょ。最後はバムとケロと一緒に(^^)一部はトッピングも楽しみました♬大人も子どもも和気あいあい!素敵な1日になりました。西上先生、参加してくださった皆様、場所を提供してくださった伊耶佐郵人オーナー松田さん、本当にありがとうございました!
ご無沙汰しております…アグリベース奈良協議会の生田ゆきです。先月になってしまいましたが、リターンイベントの1つであります『野菜アップサイクリング』のイベントを実施いたしました☆東京、愛知、神戸、そして地元のパトロンさまが一同に集結!遠路より本当に感謝です。今回は出張料理人の棚木武シェフにご協力頂き通常では形が規格外で市場に出せず捨ててしまう野菜たちを使いコース料理を出して頂きました、今回のテーマは『野菜のみ』動物性たんぱく質を使わない料理をお願いしました。野菜が主役で色んなバリエーションを感じてもらい、たくさんの可能性を感じていただきたいという思いがありました(^^)キッチンには冷房がない中、本当に頑張って頂きました。。。キュウリのフリット!新しい食感&美味しい!こちらはパスタ。えんどう豆のソースで濃厚でした。デザートまで乳製品使用してませんが濃厚でみんなびっくり。まだ写真に載せきれていない料理も出てきて、みなさん野菜でこんなにお腹いっぱいになるなんてと驚かれていました(^^)みなさん初対面でしたが、同じテーブルで和気藹々とご飯を楽しめたことも嬉しい時間でした。ご支援を頂いている身でありながらもこのような素敵な方々と出会えて楽しいイベントを行え、幸せな時間になりました!
おはようございます!アグリベース奈良協議会会長の生田優希です。7月20日に、リターンイベントの1つであります藍染体験を受けていただきました。親子で参加してくださったパトロンさま。お母様の方は以前徳島で体験プログラムで行った藍染が全く染まらず、ずっと不完全燃焼で心残りだったとのこと。本日の藍染で払拭されるのでしょうか…!?まずは藍染の前に宇陀のオススメのカジュアル精進料理の『奈美秀照(なみひでてる)』へ。こちら土日限定オープンで限定10食ほどしか用意がない御膳を堪能しました☆本当に動物性たんぱく質を使っていないというのが信じられないおいしさ…!!(^^;;(こちらは8月はお休みとのことなので、また9月に生田は再訪予定です!)お昼ご飯の後、宇陀に一軒となっている藍染屋、井上紺屋さんへ山道を抜けて向かいます。藍染は菌の発酵によってあの色合いが出ています。初めて知ることですごく勉強になります。染物も発酵が関係しているんですね。これが140年続く藍壺です。まずは、自分の染めたい柄を決めて割り箸やパイプなどを使いながら、形を整えます。一旦水に浸けて。いよいよ、藍壺の中で染色です!頃合いを見て引き上げます。それぞれの染まり方が違っていて素敵です♬協議会の中さんもご満悦のこの表情♬本当に、貴重な経験をさせて頂きました。この素晴らしい伝統が続いていくように、祈るばかりです。素敵なパトロンさまにも恵まれて、改めて私たちは幸せだなとも感じた1日でした。
みなさま、おはようございます(^^)アグリベース奈良協議会会長の生田優希です!先週、リターンイベントの1つであります絵本料理会の打ち合わせを拠点で実施しました。奈良で絵本料理教室や、食育、大人のレッスン含め色々と活動されていらっしゃる西上華世先生にお願いします。(先生のホームページ https://dk-hana.com/是非のぞいてみてください♬)初めてましての顔合わせで緊張しましたが、お優しく朗らかな人柄と美人な先生にすっかり癒され、とても楽しい打ち合わせになりました。参加者の方々はどんなものを作りたいかな?喜ぶかな?と色々考えて。。。絵本の題材と作るお菓子は決定しました。生田は当日用に以下のお皿を早速準備。(今後も使うので個人購入です)何のお菓子のために作るのでしょうか♬当日のアシスタントは両端のメンズメンバーが担当です!笑(私は別件で参加できず 泣)生田含めてしっかり準備して、素敵な時間を過ごして頂けるように頑張ってまいりますね!
みなさま、ご無沙汰しております。アグリベース奈良協議会の生田優希です。冷夏といわれる中、拠点がある宇陀も朝晩はまだまだ肌寒いです。梅雨時なので明け方は山にはもやがかかり幻想的な風景が広がります。そんな中、はちみつ屋小谷さんの採れたてはちみつセットを受け取りに行ってまいりました!リターンを設定した時は、半年以上先かぁと思っていたのに…月日は本当に早いです。笑小谷さんが愛情込めて育ててきた蜂のハチミツ。春(4〜5月頃)と夏(6~7月頃)と採蜜時期が微妙に違うだけでも味も風味も色も全く違ってくるから面白い!そして非加熱充填なので、風味がそのまま、香りも食べているような感覚になりますよ。私が宇陀に移住してからすぐに虜になったハチミツ屋小谷の蜂蜜。7月中にお届け出来るよう発送準備を進めてまいりますので、お楽しみに(๑˃̵ᴗ˂̵)!並べたら圧巻でした!笑ではでは、失礼いたします♬