こんばんはー
昨日の0時で締め切りをしました、レシピ募集の最終報告をいたします!
なんと!!なんと!!! 目標100レシピに対して 186レシピ いただきましたーーーーーーーーーーー!!私は、奇跡だと思っています☆
本当に、最後の最後までご応募いただきました皆様、ありがとうございました。
クラウドファンディングはまだまだ続いておりますので、気は抜けません!!
ですが、今回レシピ募集をして感じたこと。
コンテストをすると決めて、レシピ募集について料理研究家さんにお聞きしたことがありました。「レシピウィ集めるって、どういうことが考えられますか?」と質問をしたとこ、「ガチガチにテーマを決めてやった方がよい。」また「レシピは思ったほど集まりにくいよ」「目分量でやるのと、文字に起こすのは再現性が難しいからハードルが高いよ」とアドバイスをいただいておりました。
なので、正直100レシピが大台の目標だと思っていたんです。
実際に、スタート3週間は1レシピ。。。(やっぱりかぁー)
友人の協力をもらってから伸びてきた!(およおよ)
それより、何より一番驚いているのが、186レシピ中9割の方が今回初めましての方ということです。知名度など何もないただの農家が主催するコンテストに、時間と労力を使ったアイディアを応募してくださったこと。DMを送った際も温かいコメントを頂けたこと。募集期間中にも質問をくれたり、気づいたことを教えてくださったり、お子様について教えてくださったり。締め切った後には、労いのお言葉をいただけました。疲れも吹っ飛びましたーーーーー!!
そして、きのこはポテンシャルが高いということ!
食卓の味方であるということ!
仮説は間違っていなかった。
そして、食卓に欠かせない食材になり得る食材だということが確信できました。
---今後の流れは-----------------------------------------------------------------
9月16日〜21日1次審査(写真審査)
審査員:一般主婦、きのこ農家
9月22日
1次審査通過者(20名)に個別に通知
10月6日2次審査(実際に調理して審査)
審査員:一般主婦、子供、きのこ農家
10月15日頃
優勝レシピの発表
10月20日〜
優勝者4名様には5万円分、参加者100名様にはAmazonギフト券500円分の発送開始
10月31日
きのこレシピコンテスト終了
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
順次、活動報告をあげて参ります。
本当に、ご応募いただきました皆様ありがとうございました。
コンテスト終了後は、いただいたレシピはきのこ農家さんへ共有、幅広い方の目に届くように拡散、販促の媒体に使わせていただきます。