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能登半島で被災!奇跡のオーベルジュの未来を一緒に守ろうプロジェクト

東京赤坂から移住して10年、やっと自給自足的な暮らしを構築し始めた矢先、正月の大震災で能登の景観が無残にも崩れ去りました。この島の美しく自然豊かな恵みである海の幸と山の幸を、心行くまで堪能して頂ける宿泊施設を今まで通りに運営し続け、能登の文化と未来を繋げていきたい。どうか、ご支援をお願い致します。

現在の支援総額

5,277,015

105%

目標金額は5,000,000円

支援者数

205

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/03に募集を開始し、 205人の支援により 5,277,015円の資金を集め、 2024/04/15に募集を終了しました

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能登半島で被災!奇跡のオーベルジュの未来を一緒に守ろうプロジェクト

現在の支援総額

5,277,015

105%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数205

このプロジェクトは、2024/02/03に募集を開始し、 205人の支援により 5,277,015円の資金を集め、 2024/04/15に募集を終了しました

東京赤坂から移住して10年、やっと自給自足的な暮らしを構築し始めた矢先、正月の大震災で能登の景観が無残にも崩れ去りました。この島の美しく自然豊かな恵みである海の幸と山の幸を、心行くまで堪能して頂ける宿泊施設を今まで通りに運営し続け、能登の文化と未来を繋げていきたい。どうか、ご支援をお願い致します。

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#未来に残す の付いた活動報告

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【応援メッセージNo.4】海ゴミ・アーティスト『あやお』ちゃんからの応援!3年間能登島に住んでいて、サンスーシィでバイトをさせて貰っていました、海ゴミアーティストのあやおです。満月の日に海水を汲んで塩をつくり、手植えで田んぼをし、手刈りでハザかけ。海で海藻をとるために潜り、サザエやアワビも採って、まぁ、あげたらキリがないぐらい全て自分で食べ物を作り出す2人(笑)私も面白いのでバイト関係なく、一緒に島の大自然で遊ばせてもらってました。特に印象的なのは、世界NO.1レストランNOMAの、東京支店INUAという店に能登島の食材を卸していたそうですがその醤油を仕込むためのイナゴを田んぼでとり、料理に使うイチジクの葉っぱを大量にとり、ヤツマタモクという海藻の気泡のプチプチを1つ1つハサミで切った事(笑)一生忘れられませんw そして、何よりも賄いが美味しすぎて、サンスーシィの賄い飯よりも美味しい食べ物がこの世にないので本当に困ってます。(若い時にこの味を覚えてしまったので本当に困っています)賄いの写真ばっかり(笑)今では、私は子どもも産み、海ゴミアーティストとして少しだけ立派?になりましたが、当時、島でちゃらんぽらんに、毎日、遊んでたバカ者の私を面白がって、一緒に島の大自然の中で遊んでくれ、育ててくれて感謝してます。また、そんな突然、島にやってきたバカ者をサンスーシィの賄いを餌にして、いつのまにか育ててくれる、そんな場所でありつづけて欲しいです。 会った時に自慢しようと思ってたんだけど・・・私の作品が4月から小4の算数の教科書の表紙になるんだよ。 直接会った時にお金渡そうと思ってたけど、クラファンで応援したよ!今日の夜、宣伝するぜ!あやお・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【サンスーシィからお礼】 あやちゃん!ありがとう!本当にありがとう!!立派になりすぎちゃって恐れ多すぎます。本当^^島に来た時は「なんか?面白い女子キターー?!」って思っていましたが、お店が忙しくなりアルバイトに来てくれるようになって、色んな事も手伝ってくれて本当に助かっていました。アクティビティの場所を汚されて…女二人で片づけたり・・・お客様が帰った後の掃除など午前中のバイトが終わって賄いを食べた後に、午後から時給なし労働なのに、声を掛けると2つ返事で「面白そうだからヤル!」って何でも挑戦してくれてましたね。一緒に、私も、いっぱいあやちゃんに元気を貰っていました。でも最初の頃は、ちょっぴりオヘソが曲がっている時期があったよね。きっと、アナタの素晴らしい素質を見抜けていない大人たちの心無い言葉を浴びて来たのかな?と私は思ってもいました。大人の嫌な行動などに腹を立てて諦めている時も見受けられたので本当に真っすぐな子なんだって思いました。シェフも同じことを感じていて、「せっかく可愛い顔なのに、ふてくされた顔していると勿体ないよ~!」って言った事を彼自身が良く覚えていました。大きなお世話だったけど、あやちゃんの笑顔が見たかったからです。許してね。でも、元気いっぱいで自由な発想で伸び伸びと羽根を羽ばたかせて、ゴミ問題に取り組みながら、あやちゃんの光るセンスでアーティストとして認められたのは、本当に、何よりも手放しで嬉しいです。教科書すごいね。自慢の可愛いあやちゃん^^そして息子ちゃん♪能登島の道路が安全になったら逢いたいです。抱っこさせてね。楽しみにしています。こんな被災地で前途多難で前が見れない時に、夢と希望をありがとう。いつもあやちゃんには元気を貰っています。ありがとう。いつまでも私たち夫婦の光でいたください。あやちゃんがくれた貝殻の磁石と、トイレットペーパーホルダーは今もお客様のトイレに君臨して、どちらも大切にしています。能登島sans-souci 長竹俊雄・幸子そんな素敵なゴミアーティストのあやおちゃんインスタこちらが公式サイト(応援して貰ってますが、私たちも彼女を応援しています)


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【応援メッセージNo.2】自由が丘フランス料理店プティマルシェ店主・石島邦彦シェフからの応援!フランス料理業界の仲間でもある榎本シェフ、金子シェフ、釜谷シェフ、中村シェフのご縁で、彼らの後輩にあたる長竹夫婦が経営する能登島Sans-souciサンスーシィに5年前に行って来ました。 能登島サンスーシィは富山湾と七尾湾北湾が面する能登島の最北端、祖母ヶ浦町(ばがうらまち)にあり、風光明媚なところです。彼らは赤坂の成川亭で修行し、数々のレストランを経て赤坂で独立、その後、能登島に移り住んでフレンチレストランを開店、10年目になる山海の食材を使った自然派レストランです。レストラン経営のかたわらシェフは海に潜り、船にも乗り海の幸をGET!マダムは畑を耕し、田植えをし、竹の子を掘り野菜を栽培、塩も作り理想的なオーベルジュを目指してます。その日水揚げされた魚介類を使ったシェフの優しいフレンチを堪能、次の日早朝すぐ近くにある鰀目(えのめ)漁港に、メジマグロ、的鯛、クロダイ、イシダイ、ホッケ、スルメイカ、イワシなどが水揚げされてました。夜は能登島の熱く燃えてる方たちとのバーベキュー!能登島の高農園の高さん、被災している一本杉通りの川嶋さんも参加、色々能登島の山海の珍味を堪能し、これからの能登島を熱く語りあいました。長竹夫妻は直接の知り合いではなく紹介で伺いましたが大歓迎して頂き、能登島の人達の暖かいオモテナシを受けました。そんな能登島が能登半島地震で大変なことに!能登島オーベルジュSans-souciサンスーシィの心優しい長竹夫妻にクラウド ファン ディングによりご支援をお願いしたいと思います。宜しくお願い申し上げます。そして被災地の1日も早い復興を心からお祈り申し上げます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【サンスーシィからお礼】石島シェフ!マダム!本当にありがとうございます!震災当初から能登島の避難所に配るための物資を送って下さったり、書留を送って下さったり、必要なものはないか?と何度も、何度も、何度も、お声を掛けてくださり、本当に本当にありがとうございます。(泣)お心遣い、本当に深く深く沁み入りました。5年前に能登島にお越しになった時に、私たちが毎年古い竹を切って手入れをしていた里山で筍堀りの体験をして頂いた時のマダムの素敵な笑顔が今でも脳裏に深く刻まれております。そんな笑顔のプティマルシェが愛される理由に、ご夫婦お二人の温かい人柄が根底にあるのだと改めて痛感させられ、沢山の事を大先輩のシェフ夫妻から学ばせて頂きました。本当にありがとうございます。どうか、素敵な奥さまにも、呉々も宜しくお伝え下さい。これこそが・・・・どんなに素晴らしく高度な技術でどんなに凄い著名な世界一の名声があっても絶対に太刀打ち出来ないような人間 個人に対する深い愛情と機微(きび)を理解する心遣いこそがプティマルシェの誰にも負けない強みだと本当に思い至りました。震災当初に駆け付けてくれた井上シェフ率いる「横浜野毛公友会」の料理人軍団も、仕事の後に睡眠せず仕込みをして、そのまま36時間の徹夜で能登島の皆んなに炊き出しをして下さり、愛情に溢れる方々で、石島シェフ然り、料理人の鏡だと、そう強く思いました。本当にありがとうございました。いつか東京でお会いして、また、一緒に飲み明かしたいです。それまで諦めずに頑張ります!       能登島Sans-souci 長竹俊雄・幸子 そんな素敵な石島シェフとマダムのお店は自由が丘プティマルシェ東京都目黒区自由が丘1‐25‐22アクセス東急東横線『自由が丘駅』中央口徒歩3分電話番号03-3723-7907フランス料理 プティマルシェ


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【応援メッセージNo.1】つくば市の「リストランテTSUMU」のオーナー大井 健司シェフからの応援!ご無沙汰しております、ご無事で何よりです。被災日当日に心配でメールしてしまい、スマホの充電のこと考えてなかった…と猛省し、何もできずにいて、そんな自分にモヤモヤし続けていたので…クラファンを立ち上げていただけてありがとうございます。微力ながら支援させていただきました!シェアされるならそちらも微力ですがご協力させていただきます!あの能登島での経験は今でも強く印象に残っていて、長竹さんご夫婦の温かさや島の風景などしみじみ「楽しかったなー」とふと思い出すことがあります。能登島の自然栽培をしている藤田農園でイタリア野菜を視察していた時の写真復活した際は、家族を連れて(今4歳の息子がいます)ぜひお伺いさせていただきたいので、遠くからの応援しかできませんができることはさせていただきます。まだまだ寒い日が続くので、どうかお身体に気をつけてください。お忙しいと思うので返信不要です、応援してます!能登島の素材さがしの視察で大井シェフと我が家のシェフ二人で記念撮影・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【サンスーシィからお礼】大井シェフ!ありがとうございます!いつも、能登島で私たち夫婦がが捕ってくる「絹もずく」が上質で美味しくて忘れられない!と、おっしゃって下さり、本当にうれしかったです。つくば市のお店をオープンされる、ずっと前に友人の紹介で能登島に訪問され、食材探しに来られてからの出会いでしたが、いつも、能登島のことを気にして頂いていて、本当に純粋で素敵な青年だなぁとシェフと話していました。今回の応援メッセージ、本当にありがとうございます。生まれ育ったつくば市で、才能もある素敵な若きシェフが頑張っていらっしゃることも私たちの希望です。いつか奥様と息子さんでお会いしたいです。希望を捨てずに私たちも頑張ります。ありがとうございます!          能登島Sans-souci 長竹俊雄・幸子そんな素敵なお店はこちら→リストランテTSUMUリストランテTSUMU(ツム)☎029-875-7070茨城県つくば市竹園2-20-3つくば国際会議場1階クラファン挑戦中!!応援ください!!