【令和6年能登半島地震】地域の味を守るため、全壊した醤油蔵を再建させたい

創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は、令和6年1月1日に起きた地震により一瞬にして崩れました。能登の食卓を支えてきた味を守り続けていくために、皆さまのお力をお貸しください。

現在の支援総額

12,445,500

124%

目標金額は10,000,000円

支援者数

769

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/21に募集を開始し、 769人の支援により 12,445,500円の資金を集め、 2024/04/20に募集を終了しました

【令和6年能登半島地震】地域の味を守るため、全壊した醤油蔵を再建させたい

現在の支援総額

12,445,500

124%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数769

このプロジェクトは、2024/02/21に募集を開始し、 769人の支援により 12,445,500円の資金を集め、 2024/04/20に募集を終了しました

創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は、令和6年1月1日に起きた地震により一瞬にして崩れました。能登の食卓を支えてきた味を守り続けていくために、皆さまのお力をお貸しください。

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こんにちは。谷川醸造・谷川千穂です。


今日は建設会社さんと契約、そして測量と地縄張り作業をしていただきました。


地縄張りとは、建築予定地に建物の位置を定めるために縄を張ること。

だそうで、これで何となくの建物の大きさがわかります。


実際に見てみると、以前よりも大分縮小されて、本当にこの大きさで大丈夫??と思ってしまいました。

以前は敷地に目一杯建っていたので、現在の建築基準法には合わず、どうしても小さくはなるのですが、、、(他にも建築費の高騰で、小さくせざるを得ない事情もあり)


とは言え、実際に縄を張ってみると、なんとなーくのスケール感が出て、じわじわと実感。


来週は地鎮祭。いよいよはじまります。

まずは、大がかりな地盤改良です。


また報告します!



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