【令和6年能登半島地震】地域の味を守るため、全壊した醤油蔵を再建させたい

創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は、令和6年1月1日に起きた地震により一瞬にして崩れました。能登の食卓を支えてきた味を守り続けていくために、皆さまのお力をお貸しください。

現在の支援総額

12,445,500

124%

目標金額は10,000,000円

支援者数

769

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/21に募集を開始し、 769人の支援により 12,445,500円の資金を集め、 2024/04/20に募集を終了しました

【令和6年能登半島地震】地域の味を守るため、全壊した醤油蔵を再建させたい

現在の支援総額

12,445,500

124%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数769

このプロジェクトは、2024/02/21に募集を開始し、 769人の支援により 12,445,500円の資金を集め、 2024/04/20に募集を終了しました

創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は、令和6年1月1日に起きた地震により一瞬にして崩れました。能登の食卓を支えてきた味を守り続けていくために、皆さまのお力をお貸しください。

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こんにちは。谷川醸造・谷川千穂です。


12月3日

この日は「大安」でもあり、「大明日」という、とても縁起が良い開運日とされ、新しいことを始めるのに最適な日だったそうで・・・

そんなとても良い日に、地鎮祭が執り行われました。



はじめての地鎮祭で、私たちはあたふた。。。お作法もわからず、終始キョロキョロ。


設計士さんや建設会社の方々は、手慣れたもので、終始落ち着いた様子でした。

最後に「おめでとうございます」と神主さんから言われ、無事終了。


ご支援いただいたみなさまをはじめ、たくさんの方々に支えられ、ここまできました。

本当にありがとうございます。


さ、いよいよ着工です。

またご報告します!







 

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