A.現在寄せられているモニターさんからの報告です。
1)今朝は、デッセムの廣瀬師匠の保存パック入りのイングリッシュスコーン.勿論、無添加で国産小麦に、牛乳、酵母、卵、砂糖、バター、オリーブ油と塩のみ、
ほのかな塩味と深みのある味わいで、香りもあり、発酵しているのにしっかりした歯ごたえもある。小さいのに、よく噛むから満足感がある。講演から二週間経過してますが、全然問題なく、美味しかったです。
2)うちにはスコーン一個、クランベリーイチジクが三個、 どれもパッと見はカビてる感じはなく、スコーンとクランベリーイチジクを切って見ましたが、問題ないと思います。食べた印象ですが、スコーンの方がしっとり感がある感じがします。 市販のベーキングパウダーのスコーンはパサパサしてますが。
B.進捗状況
商品としての安定性はもちろんの事、「長期間保存」という命題が付く以上、細菌試験など販売のためにはいくつかのハードルがあります。それらをひとつひとつ克服している最中です。
皆様から寄せられたご厚志で、真空調理機、縦型大型冷凍庫、60℃まで下がる強力冷凍庫を入手しました。これで実験、試作も弾みがつきそうです。有難うございます。